Джио: Договор о торговле спектром: Airtel монетизирует неиспользуемые радиоволны, Джио экономит 400 миллионов долларов

Первый договор о торговле спектром между Reliance Jio и телефонной компанией, возглавляемой Сунилом Митталом, позволяет монетизировать неиспользуемые радиоволны и примерно за половину цены аукциона экономит оператору, принадлежащему Мукешу Амбани, около 400 миллионов долларов, одновременно увеличивая свои активы в трех кругах.

Лидер рынка Jio заявил во вторник, что приобрел право на использование спектра 800 МГц у телекоммуникационной компании Bharti № 2 примерно за 1500 крор рупий, включая 459 крор рупий в счет будущих обязательств, связанных со спектром.

«В соглашении также подчеркивается, что Jio и Airtel могут работать вместе ради взаимовыгодного дела (вопреки общему мнению), что предполагает небольшое сдерживание динамики конкуренции», – говорится в сообщении Credit Suisse.

Акции Airtel подорожали на 1,8% до 541,50 рупий на закрытии БФБ в среду. Airtel получила спектр 800 МГц в Андхра-Прадеше, Дели и Мумбаи, когда она приобрела бизнес потребительской беспроводной связи Tata Teleservices в 2019 году. Радиоволны не использовались, поскольку они были ниже необходимого блока в 5 МГц, необходимого для использования 4G. Дорогой спектр имеет срок действия 14 лет.

Сделка помогла Jio, единственному пользователю диапазона 800 МГц во всех 22 кругах, пополнить свои запасы в трех кругах на общую сумму 14,97 млрд рупий, говорится в сообщении UBS в среду. «При оставшемся сроке действия 14 лет предполагаемая стоимость МГц в год составит 140 миллионов рупий, что составляет 50% скидку от аукционной цены. Таким образом, Jio не только построил блоки 10-15 МГц в этих ключевых кругах, но и потенциально сэкономил 400 миллионов долларов », – сказали в UBS.

В отчете Credit Suisse говорится, что Airtel, которая не смогла получить какую-либо выгоду от неиспользованного спектра, получит 1040 крор наличными, а ее обязательства за использование спектра уменьшатся на 459 крор, поскольку Jio возьмет на себя будущие обязательства по оплате спектра.

READ  Уровень безработицы в Великобритании самый высокий с 2016 года; возрождение надежд поднять путевые расходы; акции технологических компаний - бизнес в прямом эфире | Бизнес

«На три зоны обслуживания – Дели, AP и Мумбаи – приходится 17% валовой выручки Jio, а доля рынка валовой выручки составляет 32% / 40% и 31% соответственно. Jio занимает второе место по доле валового дохода на рынке услуг AP и Дели (после Airtel) и третье место в зоне обслуживания в Мумбаи после VIL и Airtel », – сказали в Credit Suisse. Airtel теперь имеет сеть с диапазоном частот ниже 1 ГГц по всей Индии с как минимум 2×5,0 МГц в диапазоне частот ниже 1 ГГц во всех зонах обслуживания, что усиливает покрытие сети компании, добавил он.

.

Leave a Comment