Джокович возвращается домой в Европу после депортации из Австралии

На этом снимке экрана с AFPTV показан Новак Джокович из Сербии (в центре), когда он выходит из своего самолета в аэропорту Дубая 17 января 2022 года. (Фото AFPTV/AFP)

Суперзвезда тенниса Новак Джокович В понедельник он отправился домой после того, как его депортировали из Австралии из-за статуса вакцины от коронавируса, в то время как Открытый чемпионат Австралии начался без него.

Непривитый номер один в мире среди мужчин вылетел из Мельбурна в воскресенье после того, как его последняя попытка суда остаться в Австралии не удалась, и серб ненадолго остановился в Дубае.

Двое сотрудников белградского аэропорта имени Николы Теслы сообщили агентству AFP, что Джокович должен был прибыть около полудня (13:00 по местному времени) в понедельник рейсом из Дубая.

Однако официального подтверждения того, что действующий чемпион Открытого чемпионата Австралии по теннису направлялся в столицу Сербии, где проживает часть его семьи, не поступало.

Драматическая депортация последовала за длительной судебной тяжбой с высокими ставками между 34-летним Джоковичем и австралийскими властями, которая поляризовала мнения и запятнала репутацию обеих сторон.

В воскресенье вечером сообщение «Ноле, ты гордость Сербии» высветилось на светодиодной вывеске на здании вдоль реки Сава в центре Белграда с использованием популярного прозвища игрока в его родной стране.

Джоковича, скорее всего, примут в Сербии как героя, а фиаско в Мельбурне, похоже, только укрепит его авторитет дома как бойца, который осмелился бросить вызов истеблишменту.

В преддверии своей депортации из Австралии Джокович сказал, что он был «крайне разочарован» после того, как Федеральный суд единогласно поддержал аннулирование его визы по соображениям общественного порядка.

Теперь ему грозит возможный трехлетний запрет на въезд в Австралию, где он выиграл девять из 20 титулов Большого шлема — рекорд, равный небывалому рекорду наряду с Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, который борется с рекордным количеством случаев заражения коронавирусом, сказал, что «был отправлен очень четкий сигнал».

Но он намекнул, что Джоковичу могут разрешить вернуться в течение трех лет «при правильных обстоятельствах».

«Он (запрет) действительно действует в течение трех лет, но у них есть возможность вернуться при правильных обстоятельствах, и это будет рассмотрено в то время», — сказал Моррисон в радиоинтервью.

Юридическая драма

Скромный Джокович сел на рейс Эмирейтс из мельбурнского аэропорта Талламарин и прибыл в Дубай до рассвета в понедельник в сопровождении свиты тренеров и помощников. Его видели в транзитной части аэропорта.

Дважды за последние 11 дней правительство Австралии разрывало визу Джоковича и помещало его в иммиграционную тюрьму, заявляя, что его присутствие может разжечь антипрививочные настроения на фоне волны случаев варианта Омикрон.

Сербская звезда обжаловала это решение в суде, выиграв один раунд, но проиграв в воскресенье судье Федерального суда Австралии Джеймсу Оллсопу, что положило конец неделе судебной драмы.

«Я надеюсь, что теперь мы все можем сосредоточиться на игре и турнире, который я люблю», — сказал Джокович, признав, что игра окончена.

Полемика, похоже, будет продолжаться, поскольку имидж Джоковича серьезно пострадал, а Австралия подпитывает растущую репутацию враждебного отношения к посетителям.

Но Моррисон, которому в этом году предстоит ожесточенная борьба за переизбрание, вряд ли столкнется с большой общественной негативной реакцией на эту сагу, даже среди тех, кто опасается его жесткой иммиграционной политики.

Многие австралийцы, которые пострадали от длительных блокировок и пограничных ограничений, которые фактически разлучали семьи и близких, считают, что Джокович пытался уклониться от требований о въезде в страну, и рады, что он ушел.

«Я думаю, что они поступили правильно, попросив его уйти. Если бы он все еще был здесь, это был бы весь Джокович. Но турнир касается гораздо большего, чем он», — сказал один фанат тенниса Саймон Овертон AFP, когда Открытый чемпионат Австралии начался. проходит в Мельбурн-парке.

Но другие, в том числе президент Сербии Александр Вучич, осудили решение Австралии о депортации Джоковича.

«Они думают, что этим десятидневным жестоким обращением унизили Джоковича, но они унизили самих себя», — сказал Вучич.

‘Бардак’

Вернувшись в Австралию, Рафаэль Надаль, который в отсутствие Джоковича на Open мог стать первым человеком, выигравшим 21 титул Большого шлема, сказал, что «справедливость восторжествовала», но что серб был не единственным, кто виноват в «беспорядке», который омрачил Открытый чемпионат Австралии.

«Почти неделю назад, когда он выиграл в первой инстанции… он смог вернуть свою визу и тренировался. Я сказал, что правосудие сказало свое слово», — сказал Надаль после выхода во второй круг турнира.

«Вчера правосудие сказало другое. Я никогда не буду против того, что говорит правосудие».

Шансы Джоковича сыграть в следующем турнире Большого шлема, Открытом чемпионате Франции, были поставлены под сомнение в понедельник, когда правительственные источники сообщили AFP, что любой спортсмен, желающий соревноваться во Франции, должен будет пройти вакцинацию против Covid-19.

Этот шаг, похоже, противоречит тому, что сказала министр спорта Роксана Марачиняну на прошлой неделе, когда она заявила, что некоторые мероприятия, такие как Открытый чемпионат Франции, имеют специальное исключение из правил, связанных с коронавирусом.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.