Джокович побеждает на Открытом чемпионате Италии: «Я пошел дальше» после дефолта на US Open

РИМ – В течение четырех или пяти дней после дефолта на Открытом чемпионате США Новак Джокович провел серьезную самоанализацию.

Затем он вернулся на теннисный корт – и с тех пор все было довольно просто, по крайней мере, с точки зрения результатов.

Сбросив всего один сет за всю неделю, Джокович выиграл свой пятый титул в Открытом чемпионате Италии в понедельник после победы над Диего Шварцманом со счетом 7: 5, 6: 3 в финале и восстановил свою уверенность перед выходом на Ролан Гаррос, который стартует через шесть дней.

«В первые четыре-пять дней после того, как это произошло, я действительно пережил некоторые психические взлеты и падения. Я был в шоке », – сказал Джокович о дефолте 15 дней назад за непреднамеренное попадание мяча линейному судье в горло в припадке гнева.

«Но я двинулся дальше, и, действительно, у меня никогда в жизни не было проблемы, чтобы от чего-то отойти. Независимо от того, насколько это сложно, я стараюсь провести следующий день, надеюсь на лучшее и двигаться дальше. Проведение турнира через неделю после того, как это произошло, очень помогло … просто потому, что я действительно хотел выйти на корт и просто убрать все его следы – если таковые есть – на улицу, и я думаю, что у меня была действительно хорошая неделя ».

Единственной реальной проблемой для Джоковича на прошлой неделе было его поведение.

Он получил предупреждения от судьи на председательском кресле за разбивание ракетки в четвертьфинале и за сквернословие в полуфинале.

Тем не менее, Джокович улучшился до 31: 1 в этом году – с его единственным поражением от Пабло Каррено Буста в матче, в котором он потерпел поражение. Он также обогнал кумира детства Пита Сампраса в течение последних недель на первом месте с 287 неделями – и уступает только Роджеру Федереру за 310 недель на первом месте.

В женском финале Симона Халеп выиграла свой первый титул в Риме, когда чемпионка 2019 года Каролина Плишкова сошла с дистанции в середине матча из-за травмы левого бедра.

Халеп вела 6: 0, 2: 1, когда Плишкова перестала играть уже через 31 минуту.

Единственным игроком, который выбил Джоковича на этой неделе, был немецкий квалификатор Доминик Кёпфер в четвертьфинале.

«Я не думаю, что играл в свой лучший теннис, если честно. Я не хочу быть здесь высокомерным – конечно, я очень, очень доволен и рад выиграть титул – но я знаю, что у меня еще есть пара передач », – сказал Джокович. «Надеюсь, я смогу поднять этот уровень для французов, потому что это будет необходимо, если я хочу углубиться в турнир.

«Это дает мне еще больше уверенности, которая абсолютно необходима для турнира Большого шлема».

В матче против Шварцмана, который играл свой первый финал Masters 1000, Джокович оправился от дефицита 3: 0 в первом сете и, в конце концов, вымотал стойкого аргентинца, чтобы закончить матч менее чем за два часа – и незадолго до того, как пошел дождь.

Обладая 36-м титулом Masters 1000, Джокович на одну позицию опередил Рафаэля Надаля и возглавил список за всю историю.

Шварцман обыграл девятикратного чемпиона Рима Надаля в четвертьфинале, а в полуфинале обошел Дениса Шаповалова в длинных трех сетах. Но ни один игрок не побеждал Надаля и Джоковича на одном турнире с 2016 года, когда Хуан Мартин дель Потро добился успеха на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Способный обгонять практически все, Шварцман ростом 5 футов 7 (170 сантиметров) вызвал у Джоковича припадки на ранней стадии, когда прошел кратковременный ливень.

Поскольку Шварцман стоял далеко позади корта, Джокович начал сильно полагаться на свой бросок с левой стороны, хотя ему потребовалось три удара в сетку, пока он наконец не нашел свой диапазон.

Тем не менее, удары по мячу начали приносить свои плоды, о чем свидетельствует тот факт, что Джокович выиграл розыгрыш с 19 ударами и сохранил брейк-пойнт при счете 4-4 в первом сете с коротким мячом, который обеспечил легкого победителя залпа.

Ранее после того, как Халеп выиграла первый сет, Плишкова лечила поясницу у тренера. Во время матча у Плишковой также было перевязано левое бедро.

Халеп, проигравшая в Римских финалах в 2017 и 2018 годах Элине Свитолиной, увеличила свой идеальный рекорд в теннисном рестарте до 10-0.

«В 2013 году здесь я начала (достигать) вершины мирового тенниса», – сказала Халеп, которая теперь двукратная чемпионка турниров Большого шлема, вспоминая свой неожиданный выход в полуфинал того года. «С тех пор я начал играть очень хорошо и, наконец, после двух финалов, я смог выиграть этот титул».

Халеп, занявшая второе место, улучшилась до 14-0 в общем зачете к февралю, когда она выиграла в Дубае. После пятимесячного перерыва в туре из-за пандемии коронавируса румын вернулся, выиграв еще один трофей в Праге в прошлом месяце. Она пропустила Открытый чемпионат США из-за проблем со здоровьем и путешествием.

Игроки обоих финалов были в масках и сами собирали свои трофеи.

Из-за пандемии на 10500-местный стадион Campo Centrale допустили толпу из 1000 болельщиков.

Турнир, который был перенесен с обычного майского слота из-за пандемии, также сократил призовой фонд.

Халеп получил чек на 242 000 долларов по сравнению с 616 000 долларов, присужденных Плисковой в прошлом году. Мужской приз был сокращен еще более резко. Джокович получил 242 тысячи долларов по сравнению с 1,1 миллиона долларов, которые Надаль унес домой в прошлом году.

Leave a Comment