Джон Кристиан Элден

– МИД очень серьезно относится к этому вопросу, где Норвежец приговорен к смертной казни, – сказала Dagbladet министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде.

В субботу Сёрейде напрямую контактировал с президентом Мусе Бихи Абди в самопровозглашенной республике Сомалиленд, где в среду к смертной казни был приговорен гражданин Норвегии Саад Джидре (54 года).

“Неприемлемо”

– В субботу утром я связался с президентом Сомалиленда и четко дал понять, что смертная казнь неприемлема и не должна приводиться в исполнение, – говорит министр иностранных дел Сёрейде.

Она также подчеркнула, что норвежец должен иметь доступ к обычным судебным разбирательствам.

– Президент заверил меня, что смертной казни сейчас не будет и что у норвежского гражданина будет возможность подать апелляцию, – говорит Сёрейде.


ПРЕССЕР SOMALILAND: Министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде дала четкое послание президенту Сомалиленда. – Смертная казнь неприемлема и не должна приводиться в исполнение, – говорит Сёрейде. Фото: Ларс Эйвинд Бонс / Dagbladet
посмотреть больше

Посол Норвегии в Найроби также контактировал с министром иностранных дел Сомалиленда и судьей Верховного суда, чтобы выразить мнение норвежских властей.

Прессер Сомалиленд

– Мы передали то же самое представителю Сомалиленда в Норвегии, когда его вызвали в Министерство иностранных дел в пятницу, – говорит Сёрейде.

Министр иностранных дел разъяснил властям Сомалиленда, что Норвегия думает о смертной казни.

– Мы дистанцируемся от любого применения смертной казни, – говорит министр иностранных дел.

«Я прекрасно понимаю, что эта ситуация сложна как для норвежца, так и для его семьи», – сказал Сёрейде Dagbladet.

Использует все каналы

– Что делать норвежским властям дальше в случае, когда Саад Джидре, гражданин Норвегии с 1995 года, приговорен к смертной казни через расстрел в Сомалиленде?

– Будем и дальше ставить вопрос перед местными властями. В то же время Норвегия сотрудничает с ЕС и международным комитетом Красного Креста, который представлен в Сомалиленде, – говорит Сёрейде.

– Министерство иностранных дел консультировалось с этим делом с тех пор, как Норвежца арестовали в апреле, и мы активизировали нашу работу после вынесения приговора в среду. «Мы работаем через все соответствующие дипломатические каналы, как здесь, в Осло, так и в нашем посольстве в Найроби», – говорит министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде.

“Мы с облегчением”

– Мы очень рады и благодарны норвежским властям за то, что они делают все возможное, чтобы остановить казнь, – говорит Мустафа Хайд, один из семи детей приговоренных к смертной казни в Норвегии.

ОТЕЦ И СЫН: - Мы надеемся, что норвежским властям удастся предотвратить казнь отца, - говорит сын Мустафа Хайд (справа).  Здесь вместе со своим отцом - Саадом Джидре приговорен к смертной казни.  Фото: частный


ОТЕЦ И СЫН: – Мы надеемся, что норвежским властям удастся предотвратить казнь отца, – говорит его сын Мустафа Хайд (справа). Здесь вместе со своим отцом – Саад Джидре приговорен к смертной казни. Фото: частный
посмотреть больше

– Мне не удалось сегодня напрямую поговорить с папой, но через его адвоката я понимаю, что папа теперь смотрит на это более четко. Он находится в совершенно ужасной и бесчеловечной ситуации, – говорит его сын Мустафа Хайд Dagbladet.

С момента ареста в ночь на 5 апреля этого года в Харгейсе, Сомалиленд, Саад Джидре отрицает свою вину. Пока он находился под стражей в тюрьме для пиратов, которую норвежские власти помогли профинансировать, он также был пытался отравиться змеиным ядом.

Ожидая

– Мы очень рады, что норвежские власти и министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде серьезно относятся к этому делу, – говорит норвежский юрист Саада Джидре по вопросам помощи развитию Джон Кристиан Элден.

ОЖИДАЕТСЯ: - Мы ожидаем, что норвежские власти сделают все возможное, чтобы предотвратить казнь норвежца, - говорит адвокат Джон Кристиан Элден. Фото: Нина Хансен / Dagbladet.

ОЖИДАЕТСЯ: – Мы ожидаем, что норвежские власти сделают все возможное, чтобы предотвратить казнь норвежца, – говорит адвокат Джон Кристиан Элден. Фото: Нина Хансен / Dagbladet.
посмотреть больше

– Мы полагаем, что норвежские власти слишком много работают, чтобы не допустить казни норвежца, – говорит юрист.

Вместе со своим коллегой Фаридом Бурасом Элден в последние дни пытался убедить власти Сомалиленда отменить запланированную казнь Саада Джидре.

Leave a Comment