Джо Байден шутит с Папой, что он «единственный ирландец, которого вы когда-либо встречали, который никогда не пил»

Президент США Джо Байден поделился некоторым комическим облегчением с Папой Франциском во время своего сегодняшнего визита в Ватикан, в котором он пошутил, что он «единственный ирландец, которого вы когда-либо встречали, который никогда не пил».

После личных встреч с Понтификом, на которых обсуждались такие серьезные вопросы, как изменение климата, бедность и пандемия коронавируса, Байден нашел время, чтобы пошутить с Папой Франциском, сказав: «В следующий раз, когда я увижу вас, вы должны купить напитки». . »

Папа ответил через переводчика ссылкой на ирландский виски.

В пятницу президент провел расширенные и очень личные переговоры с Папой Франциском и ушел, сказав, что понтифик сказал ему, что он «хороший католик» и должен продолжать принимать причастие, хотя консерваторы призывали отказаться от причастия из-за его поддержки право на аборт.

Два самых выдающихся католика мира долго обсуждали вопросы изменения климата, бедности и пандемии коронавируса, теплый разговор, который также затронул потерю взрослого сына президента и включил шутки о хорошем старении.

Байден сказал, что аборты на встрече не обсуждались. «Мы только что говорили о том, что он счастлив, что я хороший католик и должен продолжать причащаться», – сказал Байден.

Видео, выпущенное Ватиканом, показало несколько теплых, расслабленных моментов между Фрэнсисом и Байденом, когда они неоднократно пожимали друг другу руки и улыбались. Фрэнсис часто выглядит мрачно, особенно на официальных фотографиях, но в пятницу он выглядел в хорошем настроении. По данным Ватикана, частная встреча длилась около 75 минут, что более чем вдвое превышает обычную продолжительность аудиенции у понтифика.

Пара сели друг напротив друга за письменный стол в папской библиотеке в сопровождении переводчика. Затем они перешли к обмену подарками и более широкой встрече с участием первой леди и высших должностных лиц.
«По обе стороны Ла-Манша могут быть люди, которые думают, что они заинтересованы в том, чтобы каким-то образом способствовать дисгармонии между Великобританией и Францией, создавая впечатление дисгармонии», – сказал он. «Я не думаю, что Эммануэль лично разделяет эту точку зрения. Я буду говорить об этом».

«Байден поблагодарил Его Святейшество за его защиту интересов неимущих и страдающих от голода, конфликтов и преследований», – заявил Белый дом. «Он высоко оценил лидерство Папы Франциска в борьбе с климатическим кризисом, а также его пропагандистскую деятельность, направленную на то, чтобы остановить пандемию для всех посредством обмена вакцинами и справедливого восстановления мировой экономики».
Байден гордится своей католической верой, используя ее как моральный ориентир при формировании своей социальной и экономической политики. Он носит четки и еженедельно ходит на мессу.
Дюжина швейцарских гвардейцев в форме с синими и золотыми полосами и алебардах с красными перьями стояла по стойке смирно во дворе Сан-Дамасо, когда прибыли Байден и его жена Джилл. Их принял монсеньор Леонардо Сапиенца, который управляет папским домом, а затем поприветствовал одного за другим папских приставов или папских джентльменов, выстроившихся в линию во дворе.

«Приятно вернуться», – сказал Байден, пожимая руку одному из них. «Я муж Джилл», – сказал он другому, прежде чем его провели в украшенный фресками Апостольский дворец и отвели наверх в личную библиотеку папы.

На персонализированной монете изображен штат Байдена, штат Делавэр, и отсылка к воинской части его покойного сына Бо, 261-й бригаде тактической связи театра. Байден сказал Фрэнсису, что Бо, который умер от рака мозга в 2015 году, хотел бы, чтобы он подарил монету папе.

«Традиция такова, и я просто шучу по этому поводу, но в следующий раз, когда я увижу вас, если у вас ее нет, вам придется покупать напитки», – сказал Байден, имея в виду монету. Он добавил: «Я единственный ирландец, которого вы когда-либо встречали, который никогда не пил».
Фрэнсис засмеялся и ответил: «Ирландцы принесли виски».

Байден (78) также рассказал историю американского бейсболиста Сэтчела Пейджа, черного питчера, игравшего в конце 50-летнего возраста, в притче о старении. «Сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет?» – процитировал Байден слова Пейдж. «Тебе 65, мне 60», – добавил Байден, когда 84-летний Фрэнсис указал на свою голову и смеялись.

Ватикан сообщил, что Фрэнсис подарил Байдену керамическую плитку с изображением иконографии паломника, а также собрание основных учебных документов Папы. На видео Ватикана можно было услышать, как он просил Джилл Байден «помолиться за меня».

Теплая встреча резко контрастировала со встречей Дональда Трампа с Фрэнсисом в 2017 году, с которым у бывшего президента были непростые отношения. На фотографиях с той 30-минутной встречи Фрэнсис с каменным лицом стоял рядом с ухмыляющимся Трампом. Встреча Байдена также длилась дольше, чем 52 минуты, которые Барак Обама провел с Фрэнсисом в 2014 году.

Байден посещает Рим, а затем Глазго для проведения встреч на высшем уровне, сначала встречи лидеров Группы 20 ведущих и развивающихся стран, а затем глобальной конференции по климату.

Байден и Фрэнсис ранее встречались трижды, но встреча в пятницу была их первой с тех пор, как Байден стал президентом.

Байден также отдельно встретился в пятницу с президентом Италии Серхио Маттареллой и премьер-министром Италии Марио Драги. Он закончил день президентом Франции Эммануэлем Макроном, пытающимся заново наладить отношения после того, как США и Великобритания решили предоставить Австралии атомные подводные лодки, расторгнув при этом прибыльный французский контракт.

Встреча Байдена с Папой Франциском заранее вызвала некоторые противоречия, поскольку Ватикан в четверг внезапно отменил планы прямой трансляции встречи с Байденом и отказал в доступе независимой прессе. Представитель Ватикана Маттео Бруни сказал, что пересмотренный телевизионный план отражает вирусный протокол для всех глав государств, хотя он не сказал, почему изначально было запланировано, а затем отменено более надежное телевещание в прямом эфире.

Вместо этого Ватикан предоставил аккредитованным СМИ отредактированные кадры встречи.

Представитель Ватикана отказался комментировать высказывания Байдена о Причастии, отметив, что Ватикан не комментирует личные беседы Папы помимо того, что написано в официальном коммюнике, в котором этот вопрос не упоминается.

Конференция католических епископов США после встречи в Ватикане выступила с заявлением, в котором не было обращено внимания на замечание Байдена о причастии. Вместо этого в заявлении говорилось, что президент не будет выделен ни в одном документе, который появится на встрече епископов в следующем месяце.

В заявлении говорится, что документ «призван рассказать о красоте встречи с Иисусом Христом в Евхаристии и адресован всем католикам».

Фрэнсис подчеркнул, что не отвергнет политических лидеров, которые поддерживают право на аборт, хотя католическая политика позволяет отдельным епископам выбирать, запрещать ли людям причащаться.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.