Home » Диагноз остеоартрита предвещает болезненную пожилую жизнь

Диагноз остеоартрита предвещает болезненную пожилую жизнь

Диагноз остеоартрита предвещает болезненную пожилую жизнь

Исследователи утверждают, что у шведов, у которых развился остеоартрит (ОА), значительно повышен риск развития нескольких дополнительных хронических заболеваний.

По словам Андреа Делл’Изола, доктора философии, физиотерапевта из Лундского университета в Швеции, и его коллег, при наблюдении за жителями шведского региона Сконе (по их медицинским записям) в течение 20 лет, начиная с 1998 года, диагноз ОА, поставленный в 2008–2009 годах, был связан с последующим развитием тяжелой мультиморбидности с относительным риском 2,45 (95% ДИ 2,12–2,83) по сравнению с людьми без ОА на тот момент.

Авторы исследования отметили в отчете, опубликованном в журнале The New York Times, что у людей с тяжелой мультиморбидностью в среднем было около 10 хронических заболеваний. РМД Открытый. И развитие даже легкой мультиморбидности, в среднем из трех хронических состояний, усиливалось при наличии предыдущего диагноза ОА (ОР 1,29, 95% ДИ 1,12–1,48).

«Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что люди с ОА более склонны к развитию мультиморбидности, поскольку у них почти в три раза выше риск развития тяжелой мультиморбидности в течение 20 лет, даже после поправки на такие распространенные факторы, как возраст, пол и социально-экономический статус», — заключили исследователи.

ОА, конечно, является распространенным заболеванием, которое приходит со старением. Но способствует ли оно развитию других изнуряющих заболеваний, становится все более важным вопросом, поскольку люди во всем мире живут дольше благодаря улучшению здравоохранения, и в результате ОА становится все более распространенным.

«Системные факторы, такие как слабовыраженное воспаление и нарушение регуляции метаболизма, выдвигались в качестве недостающего звена между ОА и множественными состояниями», — отметили Делл’Изола и коллеги. Кроме того, ОА может способствовать таким заболеваниям, как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, отбивая у людей желание поддерживать физическую активность и уменьшая социальное взаимодействие.

Read more:  Мать и малыш получили травмы, которые могут изменить их жизнь в результате химической атаки в Лондоне

В других исследованиях была установлена ​​связь между ОА и мультиморбидностью, однако, как отмечают исследователи, они «не отражают изменчивость развития мультиморбидности с течением времени».

Для своего собственного исследования группа проанализировала шведские реестры здоровья людей в возрасте 40 лет и старше, проживавших в Сконе, самом южном регионе страны с населением 1,4 миллиона человек (примерно 12% от общей численности населения страны), с 1998 по 2019 год. Лица, получившие новые диагнозы ОА в любом суставе, как первичные, так и вторичные обозначения, в 2008-2009 годах, были обозначены как случаи; таких людей было 9846. Каждый был сопоставлен по году рождения, полу и году окончания их записей (либо 2019 год, либо дата смерти или отъезда из Сконе) с двумя или более жителями без диагнозов ОА в любое время; было включено 19 692 таких контрольных группы.

Средний возраст для случаев и контроля составил 66 лет, и 58% были женщинами. Чуть более половины случаев ОА имели артрит коленного сустава, 25% — ОА тазобедренного сустава; у остальных был ОА руки или других суставов, или «генерализованный» ОА.

По состоянию на 1998 год подавляющее большинство людей имели не более одного хронического заболевания. Последующие траектории мультиморбидности были разделены на четыре группы: легкая с поздним прогрессированием, легкая с ранним прогрессированием, умеренная и тяжелая. К концу наблюдения среднее количество сопутствующих заболеваний для этих четырех групп составило 2,9, 3,1, 6,1 и 9,6 соответственно.

Для целей исследователей наиболее важным является тот факт, что распространенность ОА в 2008–2009 годах среди представителей каждой категории была следующей:

  • Легкая степень с поздним прогрессированием: 29%
  • Легкая степень с ранним прогрессированием: 31%
  • Умеренно: 35%
  • Тяжелая: 41%
Read more:  Боль в горле | Мужчина с больным горлом обращался за медицинской помощью в течение 2 часов и был отправлен в отделение интенсивной терапии умирать Врач показал, что игнорирование 1 симптома может привести к летальному исходу | Заголовок Daily

Наиболее распространенные сопутствующие заболевания были такими, как и ожидалось: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, боли в спине и катаракта были на голову выше всех остальных. Было отслежено более 50, охватывающих все основные системы органов и включая нейропсихиатрические расстройства. Однако Делл’Изола и коллеги отметили, что «никакой заметной закономерности состояний в выявленных траекториях» обнаружено не было.

Ограничения исследования включали зависимость от административных записей и возможность того, что люди с ОА или другими заболеваниями не обращались за медицинской помощью. Кроме того, «роль физической активности, диеты и массы тела в отношениях между ОА и траекториями мультиморбидности» не могла быть изучена в этих данных, признали авторы.

  • Джон Гевер был главным редактором с 2014 по 2021 год; теперь он постоянный автор.

Раскрытие информации

Финансирование исследования осуществлялось Шведским исследовательским советом, Фондом Греты и Йохана Кок, Фондом Остерлунда, Фондом 80-летия Густава V, Национальной службой здравоохранения, Шведской ассоциацией по борьбе с ревматизмом и Фондом людей с двигательными нарушениями в Сконе.

Dell’Isola не сообщила о соответствующих финансовых интересах. Один соавтор сообщил об отношениях с Arthro Therapeutics.

Основной источник

РМД Открытый

Источник ссылки: Dell’Isola A, et al «Двадцатилетние траектории заболеваемости у лиц с остеоартритом и без него» RMD Open 2024; DOI: 10.1136/rmdopen-2024-004164.

2024-07-09 22:31:41


1720564885
#Диагноз #остеоартрита #предвещает #болезненную #пожилую #жизнь

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.