Дикая солнечная погода снижает высоту спутников, заставляя их падать на Землю

В конце прошлого года операторы группировки Swarm Европейского космического агентства (ESA) заметили нечто довольно странное: спутники опускались в атмосферу Земли в десять раз быстрее, чем раньше.

Скрыть

Читайте также: Почему возникают солнечные бури? Как защитить Интернет и жизнь на Земле от солнечных бурь

Выявлено сначала Space.comэто произошло в то время, когда не так давно начался новый солнечный цикл, и эксперты считают, что это может привести к ряду проблем для космических аппаратов, вращающихся вокруг нашей планеты.

Аня Стромме, руководитель миссии ESA Swarm, в беседе с Space рассказала, что за последние пять-шесть лет спутники погружались примерно на два с половиной километра каждый год. Но с декабря 2021 года это падение составляет около 20 километров.

Спутники, вращающиеся в непосредственной близости от нашей планеты, всегда рискуют столкнуться с сопротивлением остаточной атмосферы, и это лишь постепенно замедляет космические корабли, неизбежно падая на планету и распадаясь на части по мере сгорания.

Ученые уже знают, что эта интенсивность зависит от солнечной активности — количества солнечного ветра, которое солнце излучает в течение своего 11-летнего солнечного цикла.

Последний цикл, который завершился примерно в декабре 2019 года, прошел без происшествий, однако новый солнечный цикл явно не остается низким, с большим количеством CME, солнечными вспышками, извергающими больше солнечных ветров, и верхние слои атмосферы Земли явно ощущают все это.

Стромм показывает, что в игре все еще есть сложная физика, которую ученые до конца не разобрали, однако они знают, что взаимодействие солнечного ветра с верхними слоями атмосферы заставляет более плотный воздух подниматься вверх на большие высоты.

Это означает всплеск сопротивления для спутников. И хотя плотность и близко не соответствует той, которую испытывает Земля в группе, увеличения достаточно, чтобы повлиять на движение некоторых низкоорбитальных спутников, замедлить их и в конечном итоге привести к резкому падению.

Дикая солнечная погода снижает высоту спутников, заставляя их падать на Землю
YouTube/Астрономия

Читайте также: Солнечные бури, наблюдавшиеся в 1582 году, могут снова ударить по Земле и причинить ущерб, предупреждают ученые

Swarm Constellation ЕКА состоит из трех спутников, два из которых вращаются на высоте 430 километров, а третий — на высоте 515 километров над землей. Они увидели, что нижние спутники больше пострадали от солнечной активности, чем спутники, находящиеся на больших высотах.

Ситуация стала настолько ужасной, что операторам пришлось начать поднимать спутники с помощью бортовых двигательных установок, чтобы предотвратить их падение в атмосферу.

Это не единственные спутники, которые находятся на грани уничтожения. В феврале этого года SpaceX потеряла 40 совершенно новых спутников Starlink, которые пострадали от солнечной бури сразу после запуска.

Исследователи подчеркивают, что, хотя это, возможно, и не лучшая надежда, снижение высоты спутника может стать благом для очистки космоса от космического мусора, состоящего из мертвых спутников, вращающихся вокруг нашей планеты, поскольку это заставит их постепенно падать и сгорать в космосе. атмосфера.

Больше в мире технологии а также наукаПродолжай читать Indiatimes.com

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.