Дикий план по расколу Солнечного штата

Сначала Западная Австралия хотела выйти из федерации с помощью своего плана «WAexit», теперь похоже, что еще один план по перерисовке карты Австралии набирает обороты.

Идея предлагаемого названия «Рифовый штат» состоит в том, чтобы дать «Северному Квинсленду» полномочия принимать свои собственные законы и разделить нынешний солнечный штат на две части.

Дикий план – это основная политическая платформа для новой партии Квинсленда – North Queensland First – которая была создана всего 12 месяцев назад членом Whitsunday Джейсоном Костиганом.

Он сказал news.com.au, что раньше его высмеивали его бывшие коллеги из Либеральной национальной партии, когда они ходили за пивом у здания парламента Брисбена, и он поднимал идею о том, что Северный Квинсленд выходит сам по себе.

Однако Костиган считает, что если его план провести референдум по вопросу о расколе к 2020 году когда-либо осуществится, он будет последним смеяться.

Откол – не новая идея – мистер Костиган утверждает, что ее рекламировали еще в 1865 году, – но он считает, что северным жителям Квинсленда наконец-то надоело, что их южные соседи говорят, что им делать.

Он говорит, что они хотят иметь возможность «стрелять крокодилов и сжигать уголь» без того, чтобы горожане в Брисбене читали им лекции.

Он считает, что Северный Квинслендер также заключил грубую сделку.

«Люди здесь не глупы, они знают, что мы получаем крошки, когда дело доходит до инфраструктуры и финансирования, несмотря на то, что у нас экономика в 70 миллиардов долларов и население около миллиона человек», – сказал он.

Он сказал, что, несмотря на миллиарды, которые регион получает от горнодобывающей, сахарной, животноводческой и туристической отраслей, многие города и общины Северного Квинсленда «умирают».

Он сказал, что основные дороги, такие как шоссе Брюса, заполнены трещинами, больницы не могут оказывать базовые услуги, такие как родильный или почечный диализ, а услуги настолько плохи, что тела приходится перевозить на расстояние до 1000 км для вскрытия.

«Правительство на юго-востоке штата высасывает жизнь из северного и центрального Квинсленда, и это будет продолжаться до тех пор, пока не появится версия гражданской войны 21-го века, если мы, наконец, не сделаем что-нибудь с этим.

Он сказал, что рецессия из-за коронавируса только усугубила ситуацию.

«С золотых полей и тростниковых полей доносится сильный шум, потому что колеса отвалились», – сказал он. «Многие люди борются. Они задаются вопросом, как им найти работу, как они продвинуться вперед и как они собираются оплачивать счета ».

Он считает, что Северный Квинсленд может изменить себя, приняв свои собственные законы, вместо того, чтобы принимать «законы бессмысленности» и «бюрократизм», создаваемые двумя основными партиями в Брисбене.

Он хочет, чтобы бетон был заложен на таких проектах, как плотина Уранна и угольные шахты, но он говорит, что «зеленая» повестка дня парламента Квинсленда сдерживает их.

Он также утверждает, что существует большая культурная разница между юго-востоком штата и севером.

«Есть разница в людях, люди в Брисбене имеют больше общего с жителями Сиднея, чем, например, люди в Эрли-Бич», – сказал он.

«Но отношение Брисбен знает лучше. Я называю быков ** т. Вот почему они дают нам эти нелепые и абсурдные законы, которые не действуют на них, но влияют на нас в большой степени ».

Но не только жители Северного Квинсленда, по словам Костигана, выиграют от предложенного отделения.

«Мы – континент, а также страна. У нас должно быть больше государств », – сказал он. «И иммиграция будет продолжаться в наших городах, поэтому мы собираемся в конечном итоге стать нацией из пяти больших городов, и я не думаю, что это хорошо для страны. Это глупо ».

Г-н Костиган признает, что он пошел на «политическую гору размером с Эверест или Килиманджаро», чтобы подняться, прежде чем его мечта о независимом государстве рифов осуществится, но он утверждает, что сейчас самое время осуществить это.

Выборы в штате Квинсленд не за горами, и он считает, что штат может перейти к правительству меньшинства, а это означает, что потенциальные перекрестные члены комиссии могут удерживать баланс сил.

«Я не хочу, чтобы люди больше жаловались и жаловались на то, что юго-восточный Квинсленд нас оставляет позади», – сказал он. «Мы должны наконец что-то с этим сделать, и сейчас самое время».

Жители Северного Квинсленда не единственные, кто хочет внести изменения в карту Австралии.

Их толчок вызван тем, что пограничные ограничения из-за коронавируса добавили поддержки плану, исходящему из Западной Австралии, по по существу разделить Австралию на две страны.

Буквально на прошлой неделе более одного из четырех жителей Западной Австралии заявили, что они хотят, чтобы штат навсегда отделился от остальной части страны, согласно опросу группы маркетинговых исследований Utting Research.

Они обнаружили, что 28% из 3500 жителей Западной Австралии, с которыми они разговаривали, сказали, что хотели бы, чтобы Вашингтон стал его собственной страной – план, неофициально получивший название «WAxit».

Исследование проводится после того, как в апреле государство отключилось от остальной страны и с тех пор отказывается открывать свои границы.

Депутат от лейбористской партии Перта Патрик Горман сказал, что результаты «вызывают глубокое беспокойство» и что жители Западной Австралии чувствуют себя «изолированными и игнорируемыми» от остальной страны.

«Этот опрос показывает, что жители восточных штатов должны понимать сепаратистский подтекст, который всегда существовал в Западной Австралии», – сказал он The West Australian.

«Тирания расстояния между Пертом и Канберрой часто заставляет жителей Западной Австралии чувствовать себя изолированными и игнорируемыми нашими союзниками на восточном побережье, что подогревает дискуссию».

Benjamin.graham@news.com.au

.

Leave a Comment