Home » Дипти Патвардхан: Ветры перемен охватывают мужской теннис

Дипти Патвардхан: Ветры перемен охватывают мужской теннис

Федерер, Надаль и Джокович сделали почти невозможным для своих сверстников жить и процветать среди них.
Но подрастающее поколение, которое не пострадало от поражений от «большой тройки», может снова сделать теннис непредсказуемым.
Дипти Патвардхан начинает новую спортивную колонку.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Хольгер Руне празднует получение трофея после победы над Новаком Джоковичем и завоевания короны ATP Masters 1000 Paris Masters на Accor Arena в Париже, 6 ноября 2022 года. Фотография: Кристиан Хартманн/Reuters

За несколько часов до финала Paris Masters по кругу ходили фотографии.

Шесть лет назад 13-летний Хольгер Руне позировал с 29-летним Новаком Джоковичем, на лице датчанина была улыбка фаната.

В воскресенье перед шумной парижской толпой против самого успешного игрока Masters 1000 в истории тенниса Руне превратился из болельщика в соперника и в победителя.

В напряженной двухчасовой 33-минутной борьбе он победил Джоковича 3-6, 6-3, 7-5.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Хольгер Руне с кубком победителя и Новак Джокович с табличкой, занявшей второе место. Фотография: Кристиан Хартманн/Reuters

Джокович, 21-кратный чемпион турниров Большого шлема, выиграл 30 из 30 финалов Masters, выиграв первый сет.

В решающей партии он опережал Руне со счетом 3: 1; у него также было шесть возможностей для брейка в замечательной 16-минутной финальной игре. Но Руна каждый раз находила выход.

«Я просто пытался использовать свою юную силу, силу воли, чтобы сделать все, что в моих силах, чтобы оказать на него давление», — сказал впоследствии Рун.

«Молодая сила», бравада, которую вы связываете с молодостью, была довольно редкой в ​​мужском теннисе за последние полтора десятилетия, поскольку «большая тройка» — Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Джокович — полностью доминировала. Но 2022 год стал годом потрясений в теннисе.

Такие легенды, как Федерер и Серена Уильямс, ушли в отставку. «Большая тройка» стала «Большой 2».

Колеса времени повернулись и принесли нам новых героев и мир, полный возможностей. Спорт не желает большего.

Read more:  МЯЧ – У драконов есть соперник для Алькараса (ФК Порту)

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Карлос Алькарас празднует свой матч против Хольгера Руне в четвертьфинале турнира Rolex Paris Masters по теннису во Дворце омниспорта Берси в Париже, 4 ноября 2022 года. Фотография: Джулиан Финни/Getty Images

Неделя Руне в Париже началась с того, что он спас три матчбола против Стэна Вавринки, а швейцарцы сказали ему у сетки после матча: «Перестань вести себя на корте как ребенок».

В турнире совершеннолетия датчанин обыграл пятерых игроков из топ-10 — Джоковича (7-е место), Феликса Оже-Альяссима (8-е место), Андрея Рублева (9-е место) и Хуберта Гуркача (7-е место). № 10) — за столько дней, чтобы завоевать свой первый титул Masters 1000. В титульном забеге он также впервые попал в топ-10.

Его прорыв произошел менее чем через два месяца после того, как Карлос Алькарас поднялся до № 1.

Испанец, которого сравнивали со всеми, от Андре Агасси до Джоковича после той недели в Мадриде, когда он победил Надаля и Джоковича на грунте, в последующие дни, чтобы завоевать титул, доказал, что он готов к турнирам Большого шлема.

В самом молодом финале Открытой эры после Открытого чемпионата США 1990 года между Андре Агасси и Питом Сампрасом подросток Алькарас победил 23-летнего Каспера Рууда и завоевал первое место на Открытом чемпионате США.

В 19 лет, четыре месяца и семь дней испанец стал самым молодым игроком, достигшим первого места с момента создания официального рейтинга ATP в 1973 году.

Руна, поднявшаяся на этой неделе до 10-го места, означает, что впервые за более чем 15 лет в топ-10 попали два подростка.

В последний раз это произошло в 2007 году, когда Джокович и Энди Мюррей были в составе элитной группы.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Даниил Медведев продемонстрировал лучшее в своей жизни выступление, выиграв Открытый чемпионат США и лишив Новака Джоковича редкого турнира Большого шлема в календарном году. Фотография: Мэтью Стокман/Getty Images

Это далеко от того, что было несколько лет назад, когда в мужском туре в основном участвовали закаленные подмастерья.

Read more:  Опенда и RC Lens покончили с непобежденным статусом ПСЖ в этом сезоне | Футбол

Этот вид спорта, который когда-то был пристанищем для вундеркиндов, беспокоился о своей молодежи, когда в 2010 году в топ-100 не было игроков-подростков.

К апрелю 2013 года он превратился в кризис, так как в топ-250 не было подростков.

Физическая форма мужского тенниса, медлительность кортов, прогресс спортивной науки — все это сыграло свою роль в удушении молодежи. Но, вооруженные знаниями и более тонкими тренировками, чем когда-либо прежде, молодые игроки, кажется, выдержали идеальный шторм.

«Да, подрастает новое поколение. Алькарас, Руне, я, мы все молоды, все мы», — пошутил Джокович в Париже на прошлой неделе. Но после финала он признал, что сейчас Алькарас и Руне готовы сразиться с лучшими.

«Они похожи физически. Я думаю, что они оба действительно подходят. Они очень усердно тренируются. Они очень преданные ребята. Они защищаются, оба из них, очень хорошо. У них отличные удары, отличный удар справа от Руне или отличный удар слева от Алькараса. Они очень совершенные игроки для 19-летних».

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Тейлор Фриц держит свой трофей в Индиан-Уэллсе после победы над Рафаэлем Надалем. Фотография: Клайв Бранскилл/Getty Images

В то время как восхождение Руне и Алькараса, возможно, было самым впечатляющим, было мало напоминаний о том, что времена менялись в течение года.

В феврале 2021 года чемпион US Open Даниил Медведев стал первым игроком, не названным Федерером, Надалем, Джоковичем или Мюрреем, который занял первое место в мире.

Во время своего дебюта на Открытом чемпионате Франции по теннису Руне рассердился, победив Стефаноса Циципаса и дойдя до четвертьфинала.

Рууд дошел до двух финалов турниров Большого шлема в год — на Открытом чемпионате Франции, а затем на Открытом чемпионате США — и занял 3-е место в рейтинге.

Read more:  Новости от Воджа о дисквалификации Дреймонда Грина и пути к возвращению в «Уорриорз» | Обратный отсчет НБА — ESPN

Янник Синнер (21 год) и Алькарас дали представление о назревающем соперничестве, когда они столкнулись на Уимблдоне и Открытом чемпионате США – последний, возможно, был матчем турнира.

25-летний Тейлор Фриц победил Надаля и завоевал первый титул Masters в Индиан-Уэллсе.

На Открытом чемпионате США Надаль проиграл 24-летней фанатке Фрэнсис Тиафо.

Давая, возможно, самую честную оценку будущего мужского тенниса, Тиафо сказал: «Я не думаю, что это будет Большая тройка (в новом поколении). Это будет похоже на «Большую 12». Множество парней отлично играют в теннис».

Федерер, Надаль и Джокович сделали почти невозможным для своих сверстников жить и процветать среди них. Но подрастающее поколение, которое не пострадало от поражений от «большой тройки», может снова сделать теннис непредсказуемым.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Фрэнсис Тиафо, победившая Надаля на Открытом чемпионате США. Фотография: Джефф Берк – USA TODAY Sports/Reuters

В последнем рейтинге ATP единственными игроками выше 30 в топ-10 являются Надаль (36) и Джокович. И хотя они поклялись служить еще несколько лет, они больше не выглядят непогрешимыми.

Надаль, выигравший два первых мейджора года, боролся за физическую форму во второй половине года.

Между тем, отказ Джоковича от вакцины привел к тому, что он не мог участвовать в туре в течение нескольких недель, и перерывы в импульсе отразились на результатах.

В финале Paris Masters Джокович признал, что медленно «думал на ходу» в решающих моментах.

У серба лучшая отдача в туре и лучший удар слева. Но в воскресенье у Руне было 17 победных ударов слева против шести у Джоковича, и он спас 10 из 12 брейк-пойнтов, с которыми он столкнулся.

Он смотрел своему кумиру в глаза и не моргал. Молодая сила.

Дипти Патвардхан — независимый спортивный обозреватель из Мумбаи.

Презентация: Раджеш Альва/Rediff.com

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.