Для женщин большее воздействие эстрогена при жизни может защитить области мозга, уязвимые для болезни Альцгеймера – ScienceDaily

Снижение уровня эстрогена, которое происходит во время менопаузы, приводит к уменьшению объемов «серого вещества», клеточного вещества мозга, в ключевых областях мозга, которые также поражены болезнью Альцгеймера. Но новое исследование, проведенное исследователями Weill Cornell Medicine в сотрудничестве с Университетом Аризоны, предполагает, что большее совокупное воздействие эстрогена в жизни, например, в результате рождения большего числа детей или приема гормональной терапии в период менопаузы, может противодействовать этому эффекту сокращения мозга. .

Результаты, опубликованные 3 ноября в Неврология, взяты из анализа личных историй, МРТ и когнитивных тестов 99 женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Исследователи подтвердили более раннее открытие связи менопаузы с уменьшением объема серого вещества (GMV) в областях мозга, которые также уязвимы для болезни Альцгеймера. Но они также связали показатели более высокого общего воздействия эстрогена, такие как более длительный период репродуктивного возраста (от менархе до менопаузы), большее количество детей и использование гормональной терапии в период менопаузы и гормональных контрацептивов, с более высоким GMV в некоторых из этих областей мозга.

Исследование было скорее наблюдательным, чем клиническим испытанием, но оно дополняет доказательства того, что эстроген может оказывать защитное действие на женский мозг, ограничивая потерю серого вещества, которая обычно происходит во время менопаузы, и тем самым потенциально снижает риск болезни Альцгеймера.

«Наши результаты показывают, что, хотя переход к менопаузе может привести к уязвимости женского мозга, другие события репродуктивного анамнеза, указывающие на большее воздействие эстрогена, вместо этого приносят устойчивость», – сказала старший автор исследования доктор Лиза Москони, доцент кафедры неврологии в Weill Cornell Medicine. и директор Инициативы женского мозга и заместитель директора клиники профилактики болезни Альцгеймера в Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center.

По оценкам исследователей, почти две трети людей, живущих с болезнью Альцгеймера в Соединенных Штатах, – женщины. Более высокая распространенность болезни Альцгеймера у женщин может быть частично связана, среди прочего, с большей продолжительностью жизни женщин. Основная гипотеза состоит в том, что эта уязвимость связана с эстрогеном.

Рецепторы для молекул эстрогена обнаружены в клетках женского мозга, и давно известно, что половой гормон не только помогает управлять развитием мозга и поведением, но и играет в целом питательную и защитную роль в центральной нервной системе. Однако эта защита не длится вечно. Уровни эстрогена резко снижаются во время перехода через менопаузу, и, как показали недавние исследования доктора Москони и других, женщины, как правило, испытывают значительную потерю GMV во время этого перехода.

Потеря объема происходит особенно в тех областях мозга, которые наиболее сильно поражены болезнью Альцгеймера, и примерно в то же время жизни, когда, как считается, начинается долгий и медленный процесс позднего проявления болезни Альцгеймера. Таким образом, потеря эстрогена у женщин в среднем возрасте может быть ключевым фактором более высокого риска болезни Альцгеймера.

Обратной стороной этой гипотезы является то, что большее количество эстрогена, в частности, кумулятивно большее воздействие эстрогена, может служить противодействием ослабляющему мозг эффекту менопаузы. Эту возможность доктор Москони и ее команда пытались исследовать в новом исследовании.

В анализ были включены 99 женщин в возрасте 46-58 лет и группа сравнения из 29 мужчин того же возраста. Он подтвердил, что женщины в постменопаузе и перименопаузе (начало менопаузы) по сравнению с женщинами и мужчинами в пременопаузе имели значительно более низкий GMV (с поправкой на возраст и размер головы) в таких областях мозга, как гиппокамп, энторинальная кора и области височных долей, которые сильно поражены болезнью Альцгеймера.

Напротив, среди женщин большее воздействие эстрогена, что подразумевается различными факторами, было связано с более высоким GMV в определенных областях мозга. Например, более длительный репродуктивный период был значительно связан с большим количеством GMV в кластере областей около верхней части мозга, включая верхнюю теменную долю и предклинье левого полушария. Наличие большего числа детей было значительно связано с большим количеством GMV в нижних и средних лобных извилинах, а также в средних и нижних височных извилинах. Использование заместительной гормональной терапии было связано с увеличением GMV в верхней лобной извилине и некоторых других областях мозга. Известно, что все эти области мозга подвержены старению и болезни Альцгеймера.

Результаты подтверждают идею о том, что эстроген может быть защитным, говорят исследователи, и предполагают, что дальнейшее исследование конкретных биологических путей, лежащих в основе этого эффекта, может привести к медицинским изменениям или изменениям образа жизни, которые помогут женщинам снизить риск когнитивного снижения с возрастом, а также деменции Альцгеймера. риск.

«Мы надеемся сейчас углубиться в детали этих связей между эстрогеном и GMV, например, сравнив эффекты хирургической менопаузы и спонтанной менопаузы, и сосредоточив внимание на определенных типах воздействия эстрогена, таких как гормональная терапия менопаузы, – сказала первый автор исследования Ева Шельбаум, научный сотрудник лаборатории доктора Москони. «Наша цель, как всегда, состоит в том, чтобы понять, почему болезнь Альцгеймера поражает больше женщин, чем мужчин, и как мы можем снизить этот риск.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.