Home » для Киева»: Швеция заявила о готовности поставить Украине истребители Gripen — УНИАН

для Киева»: Швеция заявила о готовности поставить Украине истребители Gripen — УНИАН

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём подчеркнул, что его страна готова в будущем предоставить Киеву истребители Gripen, и объяснил, почему процесс передачи был приостановлен.

«Мы должны понимать, что Украине была предоставлена ​​возможность получить истребители F-16, которых, конечно, больше в семье НАТО. В конце концов, F-16 есть у большего количества стран, чем истребителей Gripen. Это не имеет никакого отношения к решению шведского правительства. Это решение было принято, потому что Украина пришла к выводу, что иметь одновременно две истребительные системы — и F-16, и Gripen — это слишком», — сказал он в интервью «Голосу Америки».

Биллстром напомнил, что речь идет о системах.

«Речь идет не только о получении самолетов и обучении пилотов. Это сложные системы, и внедрение двух из них одновременно было бы слишком сложным. Но это не значит, что Швеция не готова продолжать работу с Gripen, если и когда программа F-16 будет завершена. Опять же, это вопрос Украины, а не шведского правительства. Поскольку мы не могли продолжать работу с Gripen из-за F-16, мы решили предоставить Украине другие возможности, которыми располагает Швеция, и мы предоставили Украине системы наблюдения ASC 890», — подчеркнул министр.

По его словам, это означает, что «они дают Украине то, что она может использовать совместно с ВВС F-16, и это даст Украине лучшие возможности для ведения воздушного боя, наблюдения и управления воздушным боем».

Он заверил, что Швеция по-прежнему будет открыта для поставок Gripen в будущем.

«Да. Это просто практический вопрос. Знаете, истребительные системы очень сложные, а F-16 есть у большего количества партнеров по НАТО, чем истребители Gripen. Я бы сказал, что F-16, который внедряется в украинские Воздушные силы, предоставит вам большие и важные возможности. Когда это будет реализовано, тогда мы сможем начать говорить об истребителях Gripen. И Швеция и шведское правительство не имеют никаких ограничений на эти обсуждения после внедрения F-16. Но это решение было принято украинским правительством, а не шведским», — добавил глава МИД.

Read more:  Доступ запрещен

Истребители Gripen для Украины – подробности

В сентябре прошлого года сообщалось, что правительство Швеции поручит Вооруженным силам страны изучить условия возможной передачи самолетов Gripen Украине. Затем стало известно, что страна приостановила эти планы по просьбе партнеров — теперь все внимание сосредоточено на отправке американских истребителей F-16.

Украина давно хотела получить шведские многоцелевые истребители четвертого поколения JAS 39 Gripen, у нас уже есть соответствующая инфраструктура для них. Об этом заявил начальник авиации Командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергей Голубцов.

Вас также могут заинтересовать новости:

2024-07-10 21:03:00


1720665456
#для #Киева #Швеция #заявила #готовности #поставить #Украине #истребители #Gripen #УНИАН

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.