для меня это не то, что происходит в Литве

«Я должен быть у власти, суд вернул меня, и я буду ждать решения министра», – сказал Чаплинскас BNS в пятницу.

«Думаю, вы понимаете, что я делал все, что мог, как частное лицо, не имея работы. Однако то, что происходит в Литве, что происходит с пандемией, с инфекционными заболеваниями, для меня не то же самое, я пытаюсь поделиться своими знаниями и идеями », – добавил он.

В четверг районный суд Вильнюса объявил, что С. Чаплинскас был необоснованно отстранен от должности в ULAC в этом году и должен быть возвращен им в срочном порядке, он был приговорен к выплате компенсации за вынужденные прогулы и компенсации морального вреда.

Это судебное решение еще может быть обжаловано.

В Минздраве сообщили BNS, что решение суда еще не принято. Более подробный комментарий в ведомстве обещают дать позже.

С. Чаплинскас утверждает, что суд удовлетворил все его ходатайства. Он утверждает, что, возможно, было бы неэтично оценивать ситуацию с его увольнением, но видит «цинизм» бывшего министра здравоохранения Аврелия Вереги.

«Я не знаю, этично ли мне судить о цинизме бывшего министра и о том, что он сделал, и не видит своих ошибок, но он просто красиво говорит», – сказал он.

С. Чаплинскас возглавляет ULAC с 1989 года, когда это учреждение еще называлось Литовским центром СПИДа. Его уволили в марте этого года после того, как закончилась его нетрудоспособность.

Решение об увольнении С. Чаплинскаса принял А. Верега, а нынешний министр Арунас Дулкис заявил, что у него нет оснований менять это решение.

Увольнение С. Чаплинскаса было мотивировано тем, что ULAC своевременно не передал Государственную информационную систему инфекционных заболеваний и их возбудителей другому руководителю, назначенному министерством – Национальному центру общественного здоровья (NVSC).

По данным министерства, это помешало NVSC своевременно предоставлять данные ответственным органам, что, в свою очередь, усложняло работу по оперативному расследованию вспышек инфекционных заболеваний и выявлению вспышек, а также создавало риск самых строгих ограничений на передвижение литовцев по всему ЕС.

С. Чаплинскас отверг эти обвинения и ранее назвал их политическим подавлением.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.