Добавление эриаспазы к химиотерапии перспективно у пациентов с ОЛЛ, подверженных риску реакций гиперчувствительности

Лечение эриаспазой, по-видимому, хорошо переносится с биологической эффективностью в сочетании с химиотерапией у пациентов с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), у которых развиваются реакции гиперчувствительности к пегилированной аспарагиназе, производной от Escherichia coli (E. coli), согласно обновлениям программы расширенного доступа к препарату. , представленные на 2021 Ежегодное собрание и выставка Американского общества гематологов.

«Аспарагиназа является неотъемлемым компонентом схем химиотерапии для лечения ОЛЛ. Выживаемость детей с ОЛЛ достигла 90%. Клиническая польза от включения аспарагиназы в лечение ОЛЛ у взрослых пациентов частично компенсируется развитием частых и потенциально тяжелых побочных реакций, которые возникают у 10–35% пациентов, особенно реакции гиперчувствительности, коагулопатии, токсичности для печени и поджелудочной железы », Авторы исследования написали в своих постерах, представленных на встрече.

Однако, добавили они, инкапсуляция аспарагиназы в красных кровяных тельцах снижает токсичность лечения при одновременном продлении активности аспарагиназы.

Таким образом, в нерандомизированном многоцентровом открытом исследовании фазы 1 исследователи оценили ограничивающую токсичность, безопасность и биологическую эффективность эриаспазы – инфузии E-Coli и аспарагиназы, полученной из эрвинии, – в сочетании с химиотерапией у пациентов. до 55 с ВСЕМИ.

Препарат вводили в качестве заместительной терапии в дозе 150 Ед / кг каждые 2–3 недели для оставшихся курсов терапии аспарагиназой.

Ограничивающая токсичность определялась как ухудшение ранее существовавшего состояния или возникновение новой токсичности, включая клиническую или биохимическую панкреатическую токсичность 3 степени или выше, считающуюся связанной с терапией аспарагиназой; печеночные, аллергические или свертывающие расстройства степени 3 или выше, которые считаются связанными с терапией аспарагиназой; почечная токсичность 3 степени или выше; и любая другая токсичность 3 степени или выше, связанная с лечением эриаспазой.

Из 18 пациентов, получавших эриаспазу, 12 завершили лечение и исследование, 2 прекратили лечение и завершили исследование, а 4 прекратили лечение и исследование.

Средний возраст составлял 20,3 года (диапазон 3-51), 10 пациентов в возрасте до 18 лет. Большинство пациентов были мужчинами (66,7%). Одиннадцать пациентов были гиперчувствительны как к E-Coli, так и к Erwinia, а 7 были тройной чувствительностью к E-Coli, Peg E-Coli и Erwinia. Среднее время от первого диагноза составило 9,41 месяца (диапазон 4,0–93,1). В общей сложности у 12 пациентов был диагностирован В-клеточный лейкоз и у 6 – Т-клеточный лейкоз, половина из которых была de novo, а другая половина (n = 9) имела рецидив заболевания.

У семи пациентов (38,8%) наблюдалось 24 случаев токсичности, ограничивающих нежелательные явления (НЯ). Наиболее распространенными были недостаточность костного мозга, и они «свидетельствовали о лежащем в основе процесса болезни ОЛЛ и сопутствующей миелосупрессии, связанной с химиотерапией», – пишут авторы исследования.

Все пациенты испытали нежелательное явление, вызванное лечением (ПВЛНЯ; n = 130). У одного пациента была аллергическая реакция на эриаспазу 2 степени. Одиннадцать пациентов имели ПВЛНЯ, связанное с эриаспазой (n = 29), в том числе 6 пациентов со степенью 3 или выше (n = 22) и 1 пациент, у которого ПВЛНЯ 3 и выше было летальным (n = 1). Всего у 17 пациентов наблюдались ПВНЯ 3 и 4 степени (n = 110). Наиболее частым ПВЛНЯ, связанным с эриаспазой, была анемия.

«Профиль безопасности в целом приемлем, токсичности для печени или поджелудочной железы не наблюдалось», – пишут авторы исследования. «Это согласуется с другими профилями безопасности, указанными в программе лечения эриаспазой».

По словам авторов исследования, концентрация аспарагина в плазме снизилась примерно на 50% через 3 дня после инфузии эриаспазы, после чего последовало медленное возвращение к исходному уровню перед следующей инфузией. У семи пациентов было 100% снижение (39%), у 7 было снижение как минимум на 50% (39%), у 1 было снижение как минимум на 30% (6%), а у 3 пациентов не наблюдалось никакого влияния на уровни аспарагина (17%). ).

Более того, они сообщили о снижении уровня глутамина в плазме примерно на 50% через 3 дня после инфузии эриаспазы с последующим медленным возвратом к исходному уровню перед следующей инфузией.

Авторы исследования писали, что при оценке фармакокинетики разреженные концентрации аспарагиназы в цельной крови после 150 Ед / л находились в диапазоне концентраций, ожидаемых для этого уровня дозы. Диапазон содержания аспарагиназы цельной крови через 14 дней после первой инфузии составлял от 111 U / L до 1160 U / L, «что было бы эквивалентно минимальной дозе (надиру) для инфузий каждые 2 недели», – добавили они. Наконец, минимальная концентрация аспарагиназы 111 Ед / л превысила целевой показатель 100 Ед / л.

У одного пациента была по крайней мере 1 ремиссия в фазе индукции, а у 17 пациентов была по крайней мере 1 полная ремиссия в целом. У одного пациента во время исследования наблюдалось прогрессирование, а у 2 пациентов развился рецидив.

Выживаемость через 6, 12 и 18 месяцев соответственно составила 88,9% (95% ДИ, 44,6–98,7%), 77,8% (95% ДИ, 44,6–92,5%) и 77,8% (95% ДИ. , 44,6% -92,5%). К концу исследования четырнадцать пациентов (77,8%) были живы.

«Это исследование является первым исследованием, демонстрирующим активность терапии аспарагиназой в двойном [and even triple] пациенты с аллергией, которые ранее получали аспарагиназу, производную от E-Coli и Erwinia », – заключили авторы исследования. «Эриаспаза представляет собой дополнительный вариант для пациентов, которым дальнейшее лечение аспарагином противопоказано из-за токсичности».

Ссылка

Бертран Ю., Буассель Н., Шмитт С. и др. Программа расширенного доступа: оценка безопасности эритроцитов, инкапсулирующих L-аспарагиназу, в сочетании с полихимиотерапией у пациентов в возрасте до 55 лет с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) с риском получения других препаратов аспарагиназы. Представлено на: Ежегодном собрании и выставке ASH 2021; 11-14 декабря 2021 г .; Атланта, Джорджия, Аннотация 1214.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.