Добро пожаловать в 2050 год. Климатическая полиция на улицах

Добро пожаловать в 2050 год.

Климатическая полиция на улицах. Одетые в каски и в форме повстанцев, они расправляются с протестующими, марширующими под флагами в длинной процессии.

Они протестуют против права управлять своими старыми автомобилями, работающими на ископаемом топливе, против новых ветряных электростанций и против сортировки чертового мусора. Стало популярным и частью борьбы сопротивления сжигать их мусор дома на участке. Это становится неуправляемым. Полиция должна постоянно выезжать в жилые районы городов.

Кое-где властям пришлось только сдаться. Костры горят почти непрерывно. Стареющая Сильви Листхауг, бывший лидер Партии прогресса, теперь переименованной в Партию свободы, возглавляет демонстрацию, но ее надевают наручники и уводят под крики и крики.

В намерения авторитарного климатического государства не входило сажать в тюрьму своих противников. После серии демонстраций в течение многих лет, с появлением насильственных элементов и сжиганием на улицах все большего количества мусора, аресты стали обычным явлением. Принимаются законы о цензуре. В климатическом государстве появились первые узники совести.

Узник совести — без совести, пренебрежительно иронично звучит от сторонников климатической диктатуры в соцсетях.

ПОКАЗЫВАЕТ: Демонстрация Extinction Rebellion в Осло. Видео: Селина Моркен
вид на море

Это не так будущие антиутопии мы привыкли читать, когда тема – климат. Ингредиентами часто являются повышение уровня моря и общественный коллапс из-за самого изменения климата. Экономист Йорген Рандерс (77 лет), пионер норвежского движения за изменение климата, тем не менее считает актуальным культивирование альтернативной антиутопии.

В субботней «Классовой борьбе» он еще раз заявил, что является сторонником авторитарного государства во имя борьбы за климат.

Поскольку Рандерс был вовлечен в публикацию книги «Пределы роста» в 1972 году, которая позже была продана тиражом 30 миллионов экземпляров, он повторил мысль о том, что рост в конечном итоге приведет к краху. Решение проблемы потребует более высоких налогов, большего регулирования, запретов и субсидий, и Рандерс отказался от веры в то, что для этого можно будет обеспечить политическое большинство. Население мыслит слишком краткосрочно. Рынок не преуспевает, потому что изменения невыгодны с точки зрения инвестора, считает он.

Таким образом, решением Рандерса становится авторитарное государство.

Вопрос только: зачем это?

Рандерс является сторонником авторитарных действий Китая и пятилетних планов. Китай разрабатывает много возобновляемых источников энергии. С таким же успехом можно сказать, что это результат огромного экономического пространства для маневра и промышленных мощностей, результат авторитаризма. Также заманчиво спросить миллион угнетенных уйгуров и жителей Гонконга, потерявших свою демократию, не хотят ли они присоединиться к аплодисментам.

Авторитарной модели государства, которую рисует Рандерс, просто не существует.

Авторитарные повороты в других крупных странах дают скорее противоположный результат. Трамп в США и Болсонару в Бразилии — примеры того, как авторитарные лидеры борются против против климатические меры, не для.

Однако самая большая загадка заключается в следующем: зачем путешествовать по авторитарным государствам на другом конце земного шара в поисках успешной климатической политики, когда она находится у нас на пороге?

Самая успешная климатическая политика в мире недолговечна и разрабатывается в ЕС — совокупности некоторых из наиболее развитых демократий мира.

В сотрудничестве этим странам удалось достичь своих целей по сокращению выбросов к 2020 году. Демократии продолжат совместную работу в Брюсселе над достижением новых целей. В настоящее время ЕС наносит последние штрихи на заводе, чтобы он был «готов к 55 годам», что означает сокращение выбросов на 55 процентов к 2030 году.

Йорген Рандерс, вероятно, думаю, что этот комментарий карикатурно изображает его идеи. Его конкретное предложение для Норвегии состоит в том, чтобы создать верхнюю палату, которая будет обеспечивать руководящие принципы во всем, что связано с климатом.

Рандерс только забывает, что либеральная демократия уже разработала механизмы, подобные этому: конституции и права человека, которым Норвегия обязалась.

Так называемый «экологический раздел» Конституции, раздел 112, стал отправной точкой для климатического иска, поданного в Верховный суд в 2020 году. связи с нефтяными разработками. Дело также было обжаловано в Европейском суде по правам человека, где оно имеет высокий приоритет.

Климатический иск в авторитарном государстве, конечно, немыслим. Такие государства просто не имеют правовой определенности.

Это может показаться странным очень заботиться о том, что думает один-единственный первопроходец в области охраны окружающей среды. Что еще жаль, так это то, что принципы Рандерса о пределе выносливости планеты важны. Традиция идей, которую он помог начать, во многом является основой для разработки радикальной климатической политики, направленной на нулевые выбросы и сохранение природы, например, в ЕС.

Несмотря на то, что климатическая работа идет так медленно, многие люди теряют терпение по уважительной причине. Акции гражданского неповиновения стали частью ежедневной новостной картины. Активисты приклеиваются к галерее в Стортинге, прикрепляются к теннисной сетке во время Открытого чемпионата Франции или сидят на проезжей части главной подъездной дороги к Тронхейму в час пик. Гражданское неповиновение законно. Эти люди не обязательно отказались от демократии, но это предупреждение.

Рандерс использует свой вес, чтобы предложить авторитарное начало. Это может ввести в заблуждение добрые силы. Проведение антидемократической линии — верный путь к политической радикализации и маргинализации. Просто спросите старую, раскаявшуюся АКП (мл) здесь.

Политика всегда борьба за интерес. Демократические институты строятся для мирного разрешения конфликта интересов, чтобы с результатом мог смириться каждый — даже тот, кто проиграл.

Любой, кто хочет заменить этот процесс чем-то авторитарным, должен быть готов вместо этого навязать политику силой. Идея климатической полиции скоро постучится в дверь.

Любой, кто хочет отвергнуть демократию и облачиться в доспехи в авторитарной климатической борьбе, не обеспечит себе лучшего будущего. Скорее, это гарантия того, что будущее будет несвободным, а значит, несчастным — независимо от того, как пойдут выбросы.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.