Доисторический крокодил проглотил динозавра, вскоре после этого он также умер. Ученые описали уникальное открытие – ЧТ24 – Чешское телевидение

Большим из них был крокодил неизвестного вида, длина которого составляла около 2,5 метров — так в свое время он относился к более мелким. Детальный анализ показал, что это, вероятно, было более молодое животное. В животе у него был маленький динозавр, размером с сегодняшнюю курицу — он весил около килограмма. Этот динозавр был орнитоподом, ящерицей, близкой к современным птицам. Нельзя сказать, к какому виду он принадлежал, потому что пребывание в пищеварительном тракте крокодила значительно повредило ему.

Недавно обнаруженный крокодил был назван Confractosuchus sauroktonos, что означает «сломанный убийца динозавров».

Почему это важно?

Современные крокодилы известны тем, что могут есть практически все. Палеонтологи предполагали, что их доисторические предки, которые могли регулярно питаться динозаврами, обладали такой же способностью. Но пока доказательств этому нет: пока найдено только два доисторических крокодила с каким-то образом идентифицируемым содержимым желудков. Ни в том, ни в другом случае это не был динозавр.

Таким образом, новое открытие уникально тем, что оно, наконец, предоставило ученым четкие доказательства того, что по крайней мере некоторые виды динозавров стали пищей крокодилов.

В то же время окаменелость таит в себе загадку. Почему крокодил умер так скоро после того, как съел динозавра? Ученые пока не знают ответа, но у них есть интересная гипотеза: самая вкусная часть тела крокодила — это его хвост — он большой, мускулистый и полон энергии. А вот хвост у конфрактотаха полностью отсутствует; так что вполне возможно, что съеденная рептилия стала добычей какого-то более крупного динозавра.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.