Долгожданная презентация Илона Маска о его мегаракете

Босс SpaceX Илон Маск должен выступить в четверг вечером перед моделью своей гигантской ракеты Starship о ходе этого экстраординарного проекта, призванного позволить людям совершать межпланетные путешествия.

Событие имеет особое значение, поскольку НАСА выбрало именно этот аппарат, который доставит следующих астронавтов на поверхность Луны.

На крайнем юге Техаса космическая база под названием Starbase, расположенная недалеко от крошечной деревни Бока-Чика, послужит местом для этого редкого выступления миллиардера перед прессой.

Он должен начаться в 20:00 по местному времени (02:00 по Гринвичу в пятницу) и транслироваться в прямом эфире на канале Youtube компании.

В качестве фона полностью черный звездолет был установлен на серебряном топливе, первой ступени ракеты, названной Super Heavy.

Общая высота аппарата составляет 120 метров, диаметр – 9 метров, и он сможет выводить на орбиту около 100 тонн, что делает его самой большой ракетой из когда-либо созданных.

Для сравнения, ракета «Сатурн-5», которая доставила астронавтов на Луну во время программы «Аполлон», имела высоту 110 метров.

Ракета-носитель SpaceX никогда раньше не летала в такой полной конфигурации (также называемой для краткости Starship), и Илон Маск пообещал в ноябре первые орбитальные испытания в январе или феврале 2022 года.

Но, как часто бывает, объявленный срок превышен. С тех пор босса тревожат задержки с производством двигателей Raptor. Ранее он говорил, что в Super Heavy должно быть не менее 33.

На Марс

Один только Starship уже совершил несколько суборбитальных полетов: после нескольких испытаний, закончившихся впечатляющими взрывами в конце 2020 и в 2021 годах, SpaceX наконец удалось повторно посадить корабль.

Но они прошли только около 10 км в высоту. Перед первым полетом с Super Heavy возникает еще одна проблема: получить разрешение на выполнение орбитальных полетов с этой новой базы.

Американское авиационное управление FAA в настоящее время изучает файл и объявило, что вынесет решение в конце февраля.

НАСА, со своей стороны, сделало ставку на Starship, который станет спускаемым аппаратом, используемым в рамках его программы Artemis для возвращения на Луну.

Вариант космического корабля должен быть размещен вверх по течению на орбите Луны, и астронавты, прибывающие на борту своей капсулы (приводимой в движение отдельно ракетой НАСА), будут садиться на нее, чтобы она могла взять их и вернуть с лунной поверхности. , в 2025 году в ближайшее время.

SpaceX уже отправляет астронавтов на Международную космическую станцию ​​(МКС) с помощью своих ракет Falcon 9, первая ступень которых восстановлена, а вторая — нет.

Большая новизна этой ракеты в том, что она должна быть полностью многоразовой: не только Starship, но и Super Heavy нужно восстанавливать после каждого полета.

Это грандиозная стратегия Илона Маска по сокращению расходов.

Потому что, по оценкам миллиардера, людям потребуются сотни ракет Starship, чтобы однажды стать многопланетным видом, поселившимся на Марсе. Результат, который он считает важным, учитывая угрозы выживанию человечества на нашей единственной Земле.

«Это очень глубокое транспортное средство», — заверил Илон Маск ученых в ноябре перед Национальной академией наук. «Он может очень сильно повлиять на судьбу человечества».

АФП

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.