Home » Долг: агентство Fitch поддерживает рейтинг Франции, Брюно Ле Мэр «полон решимости» восстановить финансы

Долг: агентство Fitch поддерживает рейтинг Франции, Брюно Ле Мэр «полон решимости» восстановить финансы

После Муди 21 октября рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Франции на уровне «АА-». через шесть месяцев после того, как он ухудшилсябеспокоясь высокий уровень государственного дефицита.

Если Франция может похвастаться «большой, богатой и диверсифицированной экономикой, сильными и эффективными институтами и макрофинансовой стабильностью (…), то ее государственные финансы и, в частности, значительный уровень долга представляют собой слабое место в ее рейтинге». “, – отметило агентство в пресс-релизе, опубликованном в эту пятницу. Министр экономики Брюно Ле Мэр принял “к сведению решение Fitch” в заявлении для -, заявив, что он “полностью полон решимости восстановить государственные финансы Франции”.

Недостаточно «экономии» в 2024 году

Fitch, которое в настоящее время присваивает Франции рейтинг «АА-», один из лучших из возможных – признак того, что страна остается очень авторитетной в глазах рынков – тем не менее, посчитало, что траектория сокращения долга была «ограниченной». ” проект бюджета на 2024 год а многолетняя программа предусматривает лишь ограниченное сокращение дефицита бюджета — с 4,9% в 2023 году до 4,4% в 2024 году», — отмечает рейтинговое агентство.

Fitch добавляет, что ожидает дефицит государственного бюджета в размере 4,6% в 2024 году из-за «более низкой оценки (чем у правительства) роста» и «риск того, что экономия (…) не будет достигнута».

Чтобы привести в порядок государственные счета с 2024 года, правительство исключил повышение налогов Вместо этого он фокусируется на росте: прогноз в 1,4% считается «высоким» Высшим советом государственных финансов. Также рассчитывают на прекращение исключительных мер поддержки домохозяйств и бизнеса. В первом квартале 2023 года долг превысил 3000 миллиардов евро, а Франция планирует занять на рынках рекордную сумму в 285 миллиардов евро в 2024 году.

Read more:  На Земле циркулируют 80 миллионов автомобилей Suzuki, это самый большой показатель

Рейтинг Fitch имеет прогноз “стабильный”, что означает, что агентство не планирует его менять в краткосрочной перспективе. Но «значительное» ухудшение перспектив роста, падение конкурентоспособности или увеличение дефицита могут оказать негативное влияние на рейтинг Франции, предупреждает она.

Рейтинг Standard & Poor’s ожидается в начале декабря

Fitch стало вторым агентством, присматривающимся к Франции в этом году, после Moody’s в прошлую пятницу, которое не обновило свой рейтинг, и до Standard & Poor’s (S&P) 1 декабря. Хотя это и не имело особых последствий для рынков, пересмотр Fitch финансового рейтинга в сторону понижения в апреле прошлого года стал предупредительным выстрелом.

Агентство особо отметило «значительный бюджетный дефицит и скромный прогресс» в его сокращении после трех лет обильных государственных расходов, направленных на смягчение шока от Covid, инфляции и социальной напряженности вокруг пенсионной реформы.

Правительству все равно придется подождать еще месяц, прежде чем вздохнуть: S&P сохранило свой рейтинг пять месяцев назад, но сохранило и «негативный» прогноз, поэтому 1 декабря возможен пересмотр рейтинга в сторону понижения. Если социальная напряженность утихнет, правительство снова будет вынуждено взять на себя ответственность за принятие парламентом «доходной» части бюджета, которая предусматривает экономию не менее 16 миллиардов евро.

Однако в недавней заметке экономист Сильвен Берсингер рассмотрел важность публикаций рейтинговых агентств в перспективе. «Теоретически их решения должны иметь последствия для ставок, по которым государства берут на себя долги», но «похоже, что на практике это не так», подчеркнул он.

2023-10-29 19:10:08


1698606610
#Долг #агентство #Fitch #поддерживает #рейтинг #Франции #Брюно #Ле #Мэр #полон #решимости #восстановить #финансы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.