Доминиканская республика начинает легализацию нелегальных венесуэльцев

Санто-Доминго, РД.

Милаида Надер была администратором в Венесуэле, в Доминиканской Республике она поправляет брови в уличном ларьке: у нее нет документов и нет доступа к официальной работе, но государственная программа регуляризации может изменить ее ситуацию.

Около 115 000 венесуэльцев нелегально проживают в Доминиканской Республике, стране с почти 11-миллионным населением.

Надер прибыл в Санто-Доминго три года назад, спасаясь от кризиса в своей стране. Он вошел как турист и остался.

Без документов он не может открыть банковский счет или получить доступ к социальному обеспечению. Для доминиканского государства его не существует.

«Многие двери для нас закрыты, мы не можем работать над тем, что хотим», – сказал AFP 35-летний Надер, уроженец Маракайбо (штат Сулия, западная Венесуэла). «Поскольку у нас нет документов (…), они не дают нам возможности».

«Большинство венесуэльцев здесь профессионалы, и мы хотим практиковать то, что изучаем», – добавляет он рядом с уличным киоском, где он поправляет брови и накладывает накладные ресницы: стул, скрещенный на тротуаре проспекта в Санто-Доминго.

В январе правительство объявило о «плане нормализации», который начался на этой неделе с переписи иммигрантов без документов и предусматривает, во-первых, упорядочение их иммиграционного статуса с уплатой единовременного штрафа в размере около 115 долларов.

Этот шаг даст человеку 60 дней на то, чтобы покинуть страну или подать заявление на получение рабочей визы в Министерстве иностранных дел, которая может продлеваться ежегодно, а затем получить документ, удостоверяющий личность.

Процесс, не предусматривающий получение постоянного места жительства, стоит в общей сложности около 300 долларов на человека, что превышает минимальную заработную плату в 230 долларов.

Это большая сумма для многих из этих мигрантов, которые обычно получают низкооплачиваемую работу.

READ  Эксклюзивный трейлер Rendez-Vous с французским кинотеатром: виртуальное мероприятие с лучшими фильмами французского кинематографа

Дилсия Рохас, 40 лет, работала, например, горничной за меньшую, чем минимальную зарплату. Сегодня он продает соки на улице вместе со своим 10-летним сыном, надеясь «без проблем уехать и снова въехать» в Доминиканскую Республику.

«Это меня беспокоит, потому что у меня есть еще один ребенок в Венесуэле, и я не видел его три года, потому что не могу выйти на улицу», – говорит он.

– «Квалифицированная миграция» –

Миграция является деликатным вопросом в Доминиканской Республике, особенно из Гаити, соседа, с которым она делит остров Эспаньола и с которым она поддерживает исторически сложные отношения.

Правительство президента Луиса Абинадера даже предложило забор, разделяющий границу обеих стран, чтобы сократить незаконный проход гаитян, основной общины мигрантов на острове, что также вызывает сильное неприятие среди местных жителей.

«С венесуэльцами дело обстоит иначе», – говорит генеральный директор по вопросам миграции Энрике Гарсиа, заверив, что план регуляризации был воспринят положительно.

«У доминиканцев есть концепция, что венесуэльская миграция – это квалифицированная миграция, что это люди, которые приезжают, чтобы внести свой вклад в страну», – сказал он AFP.

Элеана Васкес, 42-летний графический дизайнер, этим процессом хочет «придать стабильности» своей семье. Она и ее муж, механик, работают дома. Вместе они зарабатывают 500 долларов; ее 23-летняя дочь, тоже дизайнер, не работает, а другой сын, 16 лет, учится в школе.

«Наше пребывание рассчитано на среднесрочную и долгосрочную перспективу», – говорит она, надеясь, что этот процесс приведет к постоянному проживанию, что пока что власти исключают.

Надер, утративший характерный для маракайбо акцент и имеющий еще один, похожий на доминиканский, с энтузиазмом смотрит в будущее. Подумайте о «привилегии иметь медицинскую страховку и все такое».

READ  Вот что произошло вчера вечером в State of Play.

«Получите лучшую работу, откройте банковские счета, получите больше льгот», – говорит Эвелин Нието, 38-летняя учительница, которая также зарабатывает на жизнь поправкой бровей. «Чтобы иметь возможность поехать в свою страну, – продолжает он, – я очень скучаю по ней, чтобы увидеть свою семью».

.

Leave a Comment