Дом импичмента Трампу за бунт в Капитолии в историческом двухпартийном упреке

Вашингтон – Палата представителей проголосовала за импичмент президенту Трампу за подстрекательство к восстанию в Капитолии, в результате которого погибли пять человек, что укрепило его место в истории как единственного президента, которому дважды подвергался импичмент в результате двухпартийного упрека, который был одобрен с беспрецедентной скоростью.

Окончательное голосование было 232 против 197, при этом 10 республиканцев присоединились ко всем 222 демократам, поддержав единственную статью об импичменте, обвиняющую президента в «подстрекательстве к восстанию».

«Мы знаем, что президент Соединенных Штатов спровоцировал это восстание, это вооруженное восстание против нашей общей страны», – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси перед голосованием. «Он должен уйти. Он представляет собой явную и реальную опасность для нации, которую мы все любим».

Г-н Трамп был первый подвергнут импичменту в декабре 2019 года за его попытки оказать давление на Украину с целью расследования дела семьи Байдена. Его второй импичмент состоится всего за неделю до того, как избранный президент Джо Байден будет приведен к присяге в качестве своего преемника. С момента основания республики только два других президента подверглись импичменту.

6 января президент обратился к своим сторонникам у Белого дома, призвав их «драться изо всех сил», пока члены Конгресса готовятся официально оформить победу Байдена. Разъяренная толпа впоследствии двинулась на Капитолий и штурмовала комплекс, выбив окна и двери, чтобы получить доступ в залы Конгресса. Группе удалось на несколько часов приостановить подсчет голосов выборщиков.

Демократы Палаты представителей вынесли резолюцию об импичменте на голосование с беспрецедентной скоростью, которая отразила серьезность нападения на Капитолий и ограниченное время, оставшееся у президента Трампа. Резолюция была впервые представлена ​​в понедельник, когда демократы отказались от типичного процесса проведения слушаний и расследования.

Статья об импичменте скоро будет передана в Сенат, где законодатели должны провести судебное разбирательство по поводу того, осудить ли Трампа и отстранить его от должности. Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл заявил в среду, что еще не принял решения о том, проголосует ли он за вынесение приговора президенту на суде.

Поскольку до срока полномочий г-на Трампа осталось всего семь дней, судебный процесс в Сенате потенциально может растянуться до срока его преемника. Если это произойдет, Сенат все равно сможет осудить Трампа и запретить ему занимать какие-либо федеральные должности в будущем. Для вынесения приговора требуется две трети голосов Сената.

Президент отказался взять на себя ответственность за свою роль в подстрекательстве к толпе, штурмовавшей Капитолий, настаивая во вторник, что его выступление перед бунтом было «полностью уместным».

.

Leave a Comment