Дом многих королев

«В тени императрицы»
Нэнси Голдстоун
Маленький, Браун, 32 доллара.

Если вам нравится биография, если вам нравится история, этот замечательный фолиант для вас. Глубоко проработанный роман «В тени императрицы» написан легким почерком и местами с юмором.

Нэнси Голдстоун фокусируется на четырех выдающихся женщинах: Марии Терезии и трех ее дочерях, которые жили и правили в один из самых нестабильных периодов в европейской истории, начиная с 1740-х годов и заканчивая Французской революцией и завоеваниями Наполеона. Он предлагает сострадательный, но яркий портрет этих женщин, со многими деталями, взятыми из первоисточников, включая рассказы из первых рук, таких как немецкий поэт Гете и любовница Горацио Нельсона Эмма Гамильтон, и даже печально известный разбойник Казанова.

Императрицей, о которой идет речь, является Мария Терезия (1717-1780), габсбургская правительница Австрии, Венгрии, Хорватии, Богемии, Трансильвании, Мантуи, Милана, Галиции и Лодомерии, австрийских Нидерландов, Пармы и части Польши. Она была наследницей габсбургских престолов и императрицей в силу того, что спонсировала своего мужа Франциска как императора Священной Римской империи, что было правом Габсбургов по рождению.

Две ее дочери стали королевами: Мария Каролина Неаполитанская и Мария Антуанетта Французская. Две другие дочери были правящими герцогинями Австрийских Нидерландов и Пармы. Из ее четырех выживших сыновей Иосиф II стал ее непосредственным преемником; Его сменил Леопольд II, великий герцог Тосканы. Там были Фердинанд, губернатор Милана, и Максимилиан, курфюрст (Священной Римской империи) Кельна. Внук Марии Терезии, Франциск, сменил Леопольда.

Всего за 20 лет у нее родилось 16 детей, четверо из которых умерли от оспы. Следовательно, в качестве примера на сегодняшний день, Мария Терезия спонсировала введение вакцинации против оспы, в то время смелой новой разработки, в ее королевстве, и наняла специалиста для обучения местных врачей ее использованию.

Императрица правящих Габсбургов Мария Терезия находится справа, а слева сидит ее муж, Франциск Лотарингский, император Священной Римской империи. «Императорская семья» Мартина ван Мейтенса, 1754 г., дворец Шенбрунн, общественное достояние, Алами.

Мария Терезия унаследовала свой престол в 1743 году, когда ей было 26 лет и она была на пятом месяце беременности шестым ребенком. Это она правила, так как ее муж, за которого она вышла замуж по любви и носивший титул императора, не был королем и не собирался им быть. В ее правлении преобладали возвышение и территориальные амбиции Фридриха Великого Прусского, чья «новая философия военного оппортунизма — в основном, что те суверены, которые достаточно быстры и сильны, чтобы действовать, могут игнорировать международные договоры, юридические прецеденты и фундаментальную мораль, чтобы захватить то, что хотели от тех, кто слабее их самих», — нацелились на нее. Тем не менее, позже он был вынужден признать, что она «выполняла планы, достойные гениального человека».

На этом этапе истории ведущими державами в Западной Европе были Испания, Великобритания и Франция, но к востоку от Франции границы были подвижными и за них велись войны между многими германскими государствами — главным образом Австрией и Пруссией — и, в конечном счете, Россией. Союзы ходили туда-сюда, а королевские браки использовались для создания или укрепления лояльности. Таким образом, две дочери Марии Терезии были выданы замуж: Мария Каролина, известная как Шарлотта, за короля Неаполя (который правил всей южной Италией и Сицилией), а Мария Антуанетта за дофина Франции. Старшая дочь Мария Кристина, известная как Мими, и ее муж стали генерал-губернаторами Австрийских Нидерландов.

Мария Каролина вышла замуж за короля Неаполя в 1751 году в возрасте 16 лет и, найдя в нем что-то вроде безответственного дурака, который заботился только об охоте, правила от его имени до конца века. Она родила 17 детей, одна из которых после нескольких королевских реставраций в свою очередь стала королевой Франции в 1830 году. Главным противником Марии Каролины был Наполеон, который во имя Революции вознамерился завоевать итальянский полуостров, который по-прежнему состоял из множества отдельных политических образований. Ему это удалось, и он выгнал Фердинанда и Марию Каролину из Неаполя в безопасное место на попечение Горацио Нельсона и британского флота на Сицилию, где они оставались до тех пор, пока Франция и Австрия не подписали мирный договор.

Ее младшая сестра Мария Антуанетта была еще моложе, 14 лет, когда вышла замуж за герцога де Берри, наследника французского престола и позже известного как Людовик XVI. Ему также было 14. Намерением ее матери было заключить союз с Францией, тогда самой могущественной страной в Европе, против Пруссии.

Портрет молодой Марии-Антуанетты, сделанный г-жой Голдстоун, критикует ее легкомыслие в первые годы ее брака, когда ее мужем управлял регент, но сочувствует унижению, которое она перенесла из-за того, что ее брак не состоялся в течение десяти лет. Людовик, по-видимому, страдал аутизмом и нуждался в обучении у своего зятя Иосифа II, тогдашнего императора Священной Римской империи, который «взял [Louis] на долгую прогулку, только вдвоем, и спросил его, в чем проблема в спальне. . . . Позднее Жозеф резюмировал этот разговор с королем Франции в письме к Леопольду, «своему брату»: «Вот тайна супружеского ложа».

Остальное можете прочитать сами. Мария-Антуанетта родила от короля двоих детей, но позже она родила еще двоих от своего любовника, шведского графа Акселя Ферсена, но они были признаны королем — дочь и мальчика, который был бы Людовиком XVII.

Ферзен был главным игроком в попытке королевской семьи спастись от гильотины, которая, к сожалению, потерпела неудачу — из-за их безрассудства, а не по его вине — и привела к концу монархии. Их преследовала и схватила Национальная гвардия под командованием Лафайета — да, того самого. Узнав о казни Марии-Антуанетты, Ферсен написал своей сестре: «Потеря ее — горе всей моей жизни, и мои печали покинут меня только тогда, когда я умру».

За террором во Франции последовала короткая республика, затем царствование Наполеона. Когда жене Наполеона, Жозефине, не удалось произвести на свет наследника мужского пола, Наполеон послал в Австрию за новой женой в лице старшей дочери австрийского императора Франциска, которая была замужем за дочерью Марии Каролины. По удачной формулировке автора, «История снова складывалась сама в себя».

«Вот что касается мирового господства, — говорит г-жа Голдстоун ближе к концу своей книги, — потенциальный завоеватель не всегда обладает хорошими манерами, чтобы заранее предупредить своих противников о масштабах своих амбиций. подобно Наполеону, он берет немного и затем останавливается, затем берет еще немного в другом месте, все время заявляя о своем горячем желании мира, пока вдруг не получает все».

Вот почему нам нужно читать историю. Он не повторяется, но снова складывается сам с собой.


Ана Дэниел преподавала современную европейскую историю в Саутгемптонском колледже. Она живет в Бриджхэмптоне.

Предыдущая книга Нэнси Голдстоун называлась «Дочери королевы Зимы». Она много лет жила в Сагапонаке и недавно переехала в Калифорнию.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.