Дональд Трамп: Может ли президент простить себя и свою семью? | Мировые новости

Дональд Трамп помиловал нескольких своих ближайших приближенных за последний месяц и ранее заявлял, что имеет «абсолютное право» сделать то же самое для себя.

Говорят, что 45-й президент обсуждал вопрос о помиловании себя и своей семьи, спрашивая своих помощников, какое влияние это окажет на него с юридической и политической точек зрения, сообщили New York Times два источника в Белом доме.

Sky News проверяет, действительно ли г-н Трамп может помиловать себя и членов своей семьи перед инаугурацией Джо Байдена 20 января.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Импичмент объявлен ужасным – Трамп

Профессор Майкл Герхардт, профессор права в Университете Северной Каролины, который выступал в качестве эксперта по конституционным вопросам на слушании дела об импичменте Трампа в 2019 году, представил некоторый экспертный анализ.

Как действует президентское помилование?

Президент может помиловать человека в любой момент, в том числе до предъявления обвинения в совершении преступления.

Это означает, что они могут быть защищены от преследования, поскольку помилование дает им юридический иммунитет от уголовной ответственности.

Однако суд должен будет решить, принимать ли это помилование.

Для тех, кто уже был признан виновным в совершении преступления, президентское помилование означает, что они не в курсе.

Однако президент может помиловать только федеральные преступления, поэтому любой помилованный может быть привлечен к ответственности в любом из 50 штатов.

Образ:
Г-н Трамп полностью помиловал своего помощника по избирательной кампании Джорджа Пападопулоса, который признал себя виновным в рамках расследования вмешательства России в выборы 2016 года.

Может ли президент простить себя?

Конституция не дает на 100% ясности по этому поводу, и другой президент раньше не пытался этого сделать.

Профессор Герхардт сказал: «Есть разногласия по поводу того, может ли президент помиловать себя, но немного больше думают, что он не может.

«Я не думаю, что у президента есть власть помиловать себя.

«Во-первых, если вы посмотрите на конституционный язык, президенту не дано право помиловать, ему дано право помиловать.

«Предоставить, когда была написана конституция и сейчас, – значит дать кому-то еще право быть помилованным – это не значит дать себе что-то.

«Я так понимаю, потому что президент ничего себе не может предоставить.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Импичмент объявлен ужасным – Трамп

“Во-вторых, если мы просто посмотрим на общую цель конституции и ее структуру, создатели восстали против короля, и нет никакого смысла смотреть на это и говорить, что они хотели бы этого, нет никаких указаний на то, что они намеревались создать королем или дать президенту власть возвыситься над законом.

«Люди поставили его у власти, в конституции есть механизмы, позволяющие регулировать его поведение на посту.

«Но ничто не говорит о том, что он единственный человек в Штатах, который может возвыситься над людьми».

Но попытается ли Трамп простить себя?

«Я уверен, что он постарается и вполне может это сделать», – сказал профессор Герхардт.

«Я слышал, что люди в Белом доме убеждают его не делать этого, но ему нравится делать то, что люди говорят ему не делать».

Будет ли это признанием вины?

«Да, я так думаю, – сказал профессор Герхардт.

“Если кого-то помилуют, то, принимая это помилование, человек безоговорочно признает свою вину.

«Если он продолжит прощать свою семью, они признают свою вину».

Может ли Трамп простить свою семью?

Да. Так же, как он помиловал некоторых из своих помощников и соратников, Трамп может помиловать свою семью. Некоторые, в том числе его дочь Иванка и ее муж Джаред Кушнер, а также его сын Эрик Трамп, очень тесно работали с ним во время его срока.

Профессор Герхардт добавил: «Он скажет, что защищает их от Байдена и демократов.

«Фактически, это потому, что они вели себя эгоистично и нарушали законы налево и направо, и он не хочет, чтобы они несли ответственность».

Эрик, Иванка и Дональд Трамп подверглись критике со стороны Марианн Трамп Барри в записях.
Образ:
Дети г-на Трампа, Эрик (слева), Иванка и Дональд-младший тесно сотрудничали со своим отцом во время его президентства.

Может ли Джо Байден помиловать Трампа, когда он станет президентом?

Да он может. Джеральд Форд, став президентом, помиловал Ричарда Никсона за любые преступления, которые он мог совершить на посту президента, в частности, за его действия во время Уотергейтского скандала.

Г-н Форд сказал, что, по его мнению, это отвечает интересам страны, а положение семьи Никсонов – «трагедия, в которой мы все сыграли свою роль. Это может продолжаться и продолжаться».

Образ:
Ричард Никсон был помилован президентом Джеральдом Фордом

Но профессор Герхардт считает, что Байден вряд ли поступит так же с Трампом.

«Это будет политический выбор, для Байдена вполне вероятно, что он помилует Трампа за то, чтобы он оставил весь беспорядок позади нас.

«Но я думаю, что он вряд ли, я думаю, что он, вероятно, займет позицию, что« Трамп не является моей обязанностью, поэтому фишки, выпадающие на Трампа, на самом деле его рук дело, и я не участвую в этом ».

Что произойдет, если Трамп простит себя?

Профессор Герхардт сказал: «Если президент действительно помилует себя, это может закончиться рассмотрением дела в Верховном суде, поскольку вполне вероятно, что федеральный прокурор будет преследовать Трампа за некоторую незаконность во время его пребывания у власти».

Поможет ли прощение самому себе избавить Трампа от импичмента?

Нет. Конституция очень четкая, в ней сказано: «Он [the president] имеет право предоставлять отсрочку и помилование за преступления против Соединенных Штатов, за исключением случаев импичмента “.

Профессор Герхард добавил, что нет никаких сомнений в том, что то, что он сделал, чтобы подстрекать к насилию в Капитолии, является преступлением, наказуемым импичментом.

«Каждый добросовестный ученый согласится, что это импичмент, поэтому мы даже не вникаем в дела о том, подлежит ли это импичменту», – сказал он.

«Это похоже на вождение 100 миль в час в школьной зоне, когда вы можете проехать только 25 миль в час – это так очевидно».

Он добавил, что не имеет значения, что он покинет свой пост к моменту начала разбирательства, «поскольку есть прецедент».

И он сказал, что причина, по которой демократы объявили ему импичмент, заключается в том, чтобы «поставить Трампу еще одну отметку на всю историю».

Leave a Comment