Достаточно с Covid: наступает усталость

Когда этой весной коронавирус начал распространяться по всему миру, люди от Сиэтла до Рима и Лондона отменили свадьбы и каникулы, прекратили посещения бабушек и дедушек и засели в своих домах на короткий, но важный период изоляции.

Но лето не погасило вирус. С падением наступил еще один опасный, неконтролируемый всплеск инфекций, который в некоторых частях мира до сих пор является наихудшей из пандемии.

Вирус пошел разными путями через США и европейские страны, поскольку лидеры пытались сдержать распространение с помощью ряда ограничений. Однако разделяют общественное недовольство и растущую тенденцию рисковать опасностями коронавируса из-за желания или необходимости.

Бесконечное число людей стекается в бары, семейные вечеринки, боулинг и спортивные мероприятия, как и до заражения вирусом, а другим приходится возвращаться в школу или работать, поскольку сообщества стремятся оживить экономику. И, в отличие от весны, ритуалы надежды и единства, которые помогли людям пережить первую волну вируса, уступили место истощению и разочарованию.

«Люди больше не кладут сердца на окна, а плюшевые мишки отправляются на охоту за мусорщиками», – сказала Кэти Розенберг, мэр Ваузау, города с населением 38 000 человек, где в больнице открылось дополнительное отделение для лечения пациентов с Covid-19. «С них достаточно».

Анн Фоссен, медицинский микробиолог из Нидерландов, где на прошлой неделе количество случаев заболевания удвоилось, сказала, что люди по всей Европе «слишком многое отпускают». Она добавила: «Это результат».

В тех частях мира, где вирус возрождается, вспышки и растущее чувство апатии сталкиваются, создавая опасную комбинацию. Представители здравоохранения заявляют, что растущее нетерпение – это новая проблема.

Проблема особенно остро стоит в США, где зарегистрировано больше случаев заражения и смертей, чем в любой другой стране, и которые уже пережили два крупных всплеска коронавируса. Но похожее явление вызывает тревогу по всей Европе, где, по оценкам исследователей ВОЗ, около половины населения испытывает «пандемическую усталость».

Leave a Comment