Home » Достопримечательность Нового Орлеана, которая едва не стала домом престарелых Наполеона

Достопримечательность Нового Орлеана, которая едва не стала домом престарелых Наполеона

22 ноября 2023 г.

Робин Каталано, корреспондент Features

Ванкун Цзя/Алами

(Фото: Ванкун Цзя/Алами)

Его нет в учебниках и он не включен в долгожданный фильм «Наполеон», но у французского политика были смелые планы начать новую жизнь в США.

Во внутреннем дворике-саду Napoleon House теплый бриз шелестел над коваными столиками бистро. Он усиливался, превращая гул разговоров и звон столового серебра в тихую симфонию. Официанты в галстуках-бабочках скользили между столиками в ресторане New Orleans, принося фирменный коктейль Pimm’s Cup, классические креольские блюда, такие как джамбалайя с красной фасолью и рисом, и итальянские муффалетты, высоко нагруженные нарезанным мясом, сыром и пикантной джардиньерой.

Этот маяк неформального, но изысканного питания посещают тысячи людей каждый год как из-за еды, так и из-за истории. Построенный в 1815 году, креольский «коттедж» является одним из девяти оригинальных сооружений города и до сих пор сохраняет многие из своих отличительных черт 19-го века, от неровных полов до потолков из старых сосновых досок.

Если закрыть глаза, то можно перенестись назад во времени, когда город, основанный французами в 1718 году и до сих пор празднующий свою величайшую сухопутную победу над англичанами в войне 1812 года, был населен франкоговорящими эмигрантами, влюбленными в блестящего политика Наполеона Бонапарта, который произвел революцию в государственном управлении и социальных программах во Франции.

Возможно, вы даже услышите тихие разговоры о том, как изгнанного диктатора тайно вывезут на американские берега, где его встретят как героя и где он проживет свою пенсию. Этого эпизода истории нет в учебниках и он не вошел в боевик «Наполеон» Ридли Скотта, удостоенного премии BAFTA и специализирующегося на зрелищных сценах, который выйдет в прокат 22 ноября 2023 года.

И хотя Наполеон так и не добрался до США, путешественники, посещающие Новый Орлеан, все равно могут увидеть отрывки из увлекательной связи печально известного диктатора с городом и узнать больше о его несостоявшемся желании начать новую жизнь в Штатах.

ДеАгостини/Getty Images

Французский военачальник и правитель мечтал «сделать Францию ​​снова великой» (Фото: DeAgostini/Getty Images)

После стремительного продвижения по карьерной лестнице французских военных чинов во время десятилетней Французской революции, которая началась в 1789 году, Наполеон в 1799 году стал первым консулом Франции, а в 1804 году — императором, «проводя политику, которая может показаться нам знакомой сегодня: сделав Францию ​​снова великой», — сказал Александр Микаберидзе, профессор истории в Университете штата Луизиана в Шривпорте и автор книги «Наполеоновские войны: всемирная история».

Наполеон был коронован императором в 1804 году. Последующие победы при Аустерлице в 1805 году, Йене и Ауэрштедте в 1806 году и Эйлау и Фридланде в 1807 году предоставили Франции власть над большей частью Европы. Но планы диктатора не остановились на восточной стороне Атлантики. Микаберидзе объяснил: «Северная Америка с самого начала занимала видное место в планах Наполеона, поскольку он стремился возродить колониальную империю, утраченную Францией во время Семилетней войны».

Read more:  Минкультуры добилось отмены выступления Моргенштерна в Бишкеке

Узнайте больше об истории Луизианы

Часть Нового Света была ключевой: Территория Луизианы, участок земли площадью 828 000 квадратных миль, который включал не только саму Луизиану, но и современные штаты Арканзас, Айова, Канзас, Миссури, Монтана, Небраска, Северная и Южная Дакота и Оклахома, а также части Колорадо, Миннесоты и Вайоминга. Территория была жизненно важной зоной для снабжения и укрытия войск, размещенных на ценных «сахарных островах» Карибского моря, особенно на Сан-Доминго (современный Гаити).

В 1801 году восстание рабов на Сан-Доминго привело к позорному поражению Франции. Уступив контроль над островом, Наполеон решил продать территорию Луизианы Америке — решение, которое он нашел более приемлемым, чем позволить земле попасть в руки своего заклятого врага, британцев.

Со своей стороны, американцы планировали приобрести только Новый Орлеан, важнейшие ворота к морям. Во время переговоров Наполеон предложил им всю территорию — почти всю ее, по-прежнему принадлежавшую и занятую индейскими племенами — за 11 250 000 долларов, или менее 3 центов за акр. Америка взяла под контроль землю в мае 1803 года, удвоив площадь зарождающейся страны и укрепив ее стратегическое положение практически за одну ночь.

Изображения HUM/Getty Images

Покупка Луизианы в 1803 году удвоила территорию Соединенных Штатов и расширила страну на запад (Источник: HUM Images/Getty Images)

К началу 1800-х годов в Новом Орлеане были тысячи французских иммигрантов – и сторонников Бонапарта. «В то время был фактически культ Наполеона», – сказала Карен Литем, историк из Музея штата Луизиана.

В то время существовал по сути культ Наполеона.

Среди них был Николя Жиро. Родившийся в герцогстве Савойском, части северо-западной Италии, аннексированной Францией, Жиро прибыл в Новый Орлеан, когда он находился под испанским колониальным правлением (1763-1803). Хозяин таверны и контрабандист, прежде чем в конечном итоге проложить себе путь к успеху в качестве комиссионера, Жиро был избран мэром Нового Орлеана в 1812 году.

Недавно разбогатев, Жиро приобрел несколько объектов недвижимости в том, что сейчас известно как Французский квартал. В 1814 году на улице Шартр он заказал большой дом — место, которое теперь известно как Дом Наполеона. Нижний этаж, который открывался прямо на улицу через створчатые двери, использовался для бизнеса. Жилые помещения располагались на втором и третьем этажах. Наверху Жиро построил восьмиугольный купол, с которого он мог наблюдать за прибытием и отбытием в порту Нового Орлеана.

К тому времени судьба Наполеона изменилась. После катастрофического вторжения в Россию в 1812 году Наполеон был побежден в 1813 году коалицией Великобритании, России, Австрии, Пруссии и Швеции. Он отрекся от престола год спустя и был сослан на итальянский остров Эльба, чтобы бежать девять месяцев спустя и вернуть себе титул.

Согласно «Воспоминаниям о Наполеоне Бонапарте» Луи Антуана Фовеле де Бурьена, в 1815 году Наполеон признался своему другу Антуану Мари Шаману, графу де Лавалетту: «Если они не хотят, чтобы я оставался во Франции, куда мне поехать? В Англию? Мое пребывание там было бы нелепым или тревожным… Америка была бы более подходящей; я мог бы жить там с достоинством».

Read more:  Не играйте на обе стороны: сделайте три шага прямо сейчас, чтобы исправить разрыв в своей торговой группе.

ПЛ Сперр /Getty Images

Считалось, что Николя Жиро предложил свои апартаменты на третьем этаже изгнанному диктатору (Фото: PL Sperr /Getty Images)

Переписка между младшим братом Наполеона Люсьеном Бонапартом и Эммануэлем-Огюстеном-Дьедонне-Жозефом, графом де Лас-Касесом, показывает, что первоначальный план Наполеона состоял в том, чтобы удалиться на берега рек Миссисипи или Огайо. Узнав, что его брат Жозеф опередил его на американских берегах, он сказал: «Если бы я был на его месте, в течение года я бы создал великую империю в испанской Америке».

Лавалетт отговорил диктатора, приведя в пример генерала Жана-Виктора Моро, французского революционера, ставшего хулителем Наполеона, который вышел в отставку в Соединенных Штатах, только чтобы присоединиться к делу союзников против Франции. Однако Наполеон все еще мечтал эмигрировать в Америку и поручил своим сотрудникам начать упаковывать книги из своей обширной библиотеки для отправки. По словам Михаберидзе, его заметили за чтением книг об Америке, и во время разговора со знаменитым ботаником и путешественником Эме Бонпланом он пригласил автора посетить его в Штатах.

Наполеон потребовал от Временного правительства Франции подготовить фрегат, на котором он мог бы отправиться на пенсию в Америку. Письменный приказ капитану корабля так и не пришел, и Наполеон добрался только до центрального западного побережья Франции. После нескольких дней, потраченных на попытки поручить различным капитанам доставить его в Соединенные Штаты, он был схвачен англичанами и сослан во второй раз на тщательно охраняемый остров Святой Елены в Южной Атлантике.

В Новом Орлеане были изгнанники-бонапартисты, большинство из которых были ярыми сторонниками Наполеона. Они считали, что если им представится возможность, они должны спасти его

В Америке начали распространяться слухи. «В Новом Орлеане были изгнанники-бонапартисты, большинство из которых были ярыми сторонниками Наполеона», — пояснил Микаберидзе. «Они считали, что если им представится возможность, они должны его спасти». Наполеон также считал, что анклав бонапартистов в испанских колониях Америки привлечет талантливых и амбициозных людей со всего мира, которые помогут восстать против Испании и найти «новую родину».

Наполеон: Правда о «синдроме маленького человека»

«Я бы с удовольствием осуществил эту мечту», — отметил он. «Это принесло бы мне новую славу».

Среди грандиозных планов были строительство подводной лодки или отправка флотилии пиратов для освобождения бывшего императора. Доминик Ю, капер из Нового Орлеана и частый соратник знаменитого пирата Жана Лафита, как говорили, организовал группу, которая должна была пересечь океан на яхте «Серафин» — экспедиция, финансированная Жиро, который, как считалось, предложил изгнанному диктатору свои апартаменты на третьем этаже. Прежде чем Ю смог совершить путешествие, Наполеон умер в 1821 году от рака желудка.

Read more:  Я ненавидел мыть ванную, пока наконец не нашел продукт, который работал

Наполеоновское наследие в «Большом легком»

Остатки наполеоновского прошлого существуют по всему Новому Орлеану. Литем объяснил: «Пьер-Бенжамен Бюиссон, французский геодезист, сражавшийся капитаном артиллерии при Наполеоне, разбил квартал вокруг центральной улицы, которую он назвал Наполеон-авеню. Есть улицы, названные Маренго, Милан, Йена, Аустерлиц в честь некоторых великих побед Наполеона».

В Музее штата Луизиана хранится вышитая пчела с коронационного платья Наполеона, а также бронзовая посмертная маска — одна из девяти, отлитых с оригинального гипса, — изготовленная врачом диктатора, доктором Франческо Антоммарки, и подаренная городу в 1834 году.

Коллекция Университета штата Луизиана в Шривпорте содержит сотни томов о Наполеоне и большое количество карикатур, включая почти полное портфолио британского политического комментатора Джорджа Крукшенка.

А вот Дом Наполеона, национальный исторический памятник. В его патинированных стенах хранится 200 лет истории, от его французского креольского начала до его преобразования в начале 1900-х годов в итальянский продуктовый магазин и современную итерацию в виде ресторана и бара.

Филип Скалиа/Alamy

Посетители могут совершить экскурсию по дому Наполеона и узнать о его захватывающей истории (Фото: Philip Scalia/Alamy)

Генеральный директор и шеф-повар Крис Монтеро, признанный любитель истории, радуется, когда посетители открывают для себя здание. «Профессора привозят студентов-архитекторов со всего мира», — сказал он. «Большая часть исторической архитектуры в Новом Орлеане — это здания, построенные после Гражданской войны. Очень мало от этого оригинального французского креольского стиля сохранилось нетронутым». Он часто проводит экскурсии по объекту, включая предполагаемые помещения для рабов, спрятанные под мансардными окнами на верхнем этаже, и купол, с которого открывается один из лучших видов на город.

Как показывают ресторан и предстоящий фильм, наше очарование Наполеоном сохраняется.

По словам Микаберидзе, это произошло благодаря его многочисленным прогрессивным реформам, на которых основана современная Франция: административная, судебная и образовательная системы; Банк Франции; национальные архивы; государственная казна; фондовая биржа и многие другие.

Но есть и темная сторона. «Что нам делать с человеком, который, с одной стороны, принял революционные принципы гражданского равенства и равенства возможностей, но также стремился восстановить рабство? Человеком, который руководил прототипом полицейского государства? Более десятилетия он был неудержимой силой перемен. Теперь нам решать, были ли эти перемены обязательно хорошими или плохими», — сказал Микаберидзе.

1720601099


publish_date]
#Достопримечательность #Нового #Орлеана #которая #едва #не #стала #домом #престарелых #Наполеона

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.