Доступны многие продукты, содержащие витамин D.

Прием витамина D по подозрению представляет опасность для здоровья. Еда может содержать добавленный витамин D только с особого разрешения. Однако проверка рынка, проведенная консультационными центрами потребителей, показала, что из 112 товаров более половины не имеют разрешений, в том числе многие товары для детей.

Консультационный центр потребителей рекомендует проверять продукты на наличие витамина D.  (Изображение: Getty Images)

Консультационный центр потребителей рекомендует проверять продукты на наличие витамина D. (Изображение: Getty Images)

Витамин D важен для организма. Он укрепляет кости и зубы и обеспечивает сильный иммунитет. В то время как другие витамины поступают в организм с пищей, организм может сам производить витамин D. Однако для этого требуется воздействие солнечного света.

Прямо сейчас, когда начинается темный сезон, многие люди задаются вопросом, получают ли они все еще достаточно витамина D.

Также возможно отравление витамином D.

Однако принимать витамин D самостоятельно в виде пищевых добавок – не лучшая идея. Потому что помимо дефицита может произойти отравление витамином D. По данным Института Роберта Коха (RKI), это связано с тем, что витамин D может храниться как жирорастворимый витамин в жировой и мышечной ткани.

Пример расчета из потребительского центра, показывающий, как ребенок может превышать рекомендуемую суточную дозу витамина D с пищей.  (Фото: Центр потребителей Гамбурга)Пример расчета из потребительского центра, показывающий, как ребенок может превышать рекомендуемую суточную дозу витамина D с пищей.  (Фото: Центр потребителей Гамбурга)

Пример расчета показывает, как ребенок может превысить рекомендованное потребление витамина D. (Фото: Центр потребителей Гамбурга)

Согласно RKI, отравление невозможно из-за собственного образования витамина D в организме и естественного питания. Вероятно, из-за чрезмерного потребления пищевых добавок, лекарств и большого количества обогащенных продуктов. Передозировка может вызвать тошноту, потерю аппетита, спазмы в животе, рвоту или, в тяжелых случаях, повреждение почек, сердечную аритмию, потерю сознания и даже смерть.

Витамин D добавляется во все больше и больше продуктов

На продовольственном рынке появляется все больше и больше продуктов, обогащенных витамином D. Однако для этого требуется специальное разрешение. Однако, как сообщает Центр поддержки потребителей, это, похоже, не интересует многих производителей.

В ходе проверки рынка она проверила 112 продуктов с дополнительным содержанием витамина D. Более половины из них не получили одобрения.

“В Германии добавление витамина D разрешено только для маргаринов и намазываемых жиров. Производителям других групп пищевых продуктов требуется разрешение (общий порядок или исключение), чтобы иметь возможность добавлять витамин D в свои продукты. Только определенные продукты, такие как молоко, хлеб или грибы могут подвергаться воздействию ультрафиолета – облучение может быть обогащено витамином D », – поясняет центр консультаций для потребителей.

Много товаров для детей без разрешения

В общей сложности защитники потребителей нашли 68 продуктов, в которые был добавлен витамин D, но которые не получили одобрения. Включая многочисленные продукты для детей, например молочные продукты, такие как Actimel Classic без добавления сахара, Cheestrings with Gouda а также Фруктовый гном выжимает клубнику. Также различные напитки-заменители молока от Альпро, Oatly а также Довольный не имели одобрения, как и зерновые продукты Детские хлопья Milupa фрукты а также Хлопья Орео.

Кроме того, консультационный центр потребителей обнаружил ряд продуктов, которые, согласно рекомендациям Федерального института оценки рисков (BfR), не могут содержать витамин D. К ним относятся продукты, например Амеке + витамин D для иммунной системы, Innocent Ginger Power горячее, Nestlé Toffee Crisp а также Фруктовые травяные капли от Em-eukal ImmunStark.

На странице Facebook потребительского центра в Гамбурге пользователи обсуждают эту тему:

Этот контент предоставлен третьей стороной. Чтобы отобразить это, вы должны изменить настройки защиты данных.

Для этого нажмите здесь.

Продукция должна быть снята с рынка

Ассоциация потребителей теперь призывает к более эффективному контролю и к изъятию товаров из торговли без разрешения.

Потребителям рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить уровень витамина D, прежде чем принимать какие-либо добавки с витамином D. При совершении покупок также следует обращать внимание на то, обогащены ли продукты витамином D дополнительно, особенно если продукты потребляются в больших количествах.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме «продукты с дополнительным витамином D». здесь на сайте потребительского центра Гамбург.

На видео: Запрещено – эти продукты все еще содержат витамин D.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.