Доступ Великобритании к уколу Pfizer находится под угрозой, поскольку ЕС вводит новый контроль над экспортом вакцины COVID | Мировые новости

Европейский союз пригрозил ввести строгий контроль за экспортом вакцин против коронавируса, произведенных в блоке.

Этот шаг может повлиять на поставки в Великобританию вакцины Pfizer-BioNTech, которая производится в Бельгии.

Это происходит на фоне растущего европейского гнева по отношению к фармацевтической компании AstraZeneca, которую обвиняют в неспособности доставить обещанное количество доз вакцины, разработанной ею совместно с Оксфордским университетом.

Европейский комиссар здравоохранения Стелла Кириакидес предупредила, что ЕС «предпримет любые действия, необходимые для защиты своих граждан и прав», добавив, что «механизм прозрачности экспорта» будет установлен «как можно скорее».

«В будущем все компании, производящие вакцины против COVID-19 в ЕС, должны будут заранее уведомлять, когда они захотят экспортировать вакцины в третьи страны», – сказала она.

Образ:
Представитель AstraZeneca сказал, что компания делает все возможное.

Правительство Великобритании заявило, что оно по-прежнему уверено, что поставка вакцины AstraZeneca, которая в основном производится в Оксфордшире и Стаффордшире, позволит ему выполнить поставленную задачу по вакцинации наиболее уязвимых к середине февраля.

Представитель правительства заявила: «Мы остаемся в тесном контакте со всеми нашими поставщиками вакцин. Наши поставки вакцины и запланированные поставки полностью обеспечат предложение первой дозы всем четырем приоритетным группам к 15 февраля».

Ранее в понедельник г-жа Кириакидес раскритиковал решение AstraZeneca сократить поставки вакцины как «неприемлемо».

Фармацевтическая компания, объявлено в пятницу он не смог достичь согласованных целей по поставкам, и, согласно отчетам, это означало сокращение доз на 60% до 31 миллиона – всего через несколько недель после Pfizer также объявили о задержках поставок.

Предполагается, что AstraZeneca получила авансовый платеж в размере 298 миллионов фунтов стерлингов, когда блок из 27 стран заключил сделку с компанией в августе на поставку не менее 300 миллионов доз.

В рамках предварительных закупок, заключенных во время пандемии, ЕС производит авансовые платежи компаниям для обеспечения доз, при этом ожидается, что деньги будут в основном использованы для расширения производственных мощностей.

Ожидается, что вакцина будет одобрена для использования в ЕС 29 января, а первые поставки ожидаются с 15 февраля.

Мойра Эдвардс получает вакцину Oxford / AstraZeneca в центре в Эпсоме
Образ:
Вакцина Oxford-AstraZeneca уже внедряется в Великобритании.

Представитель AstraZeneca сказал, что компания делает все возможное, чтобы коронавирус вакцина для миллионов европейцев как можно скорее.

Между тем, выяснилось, что компания, штаб-квартира которой находится в Великобритании, сталкивается с более серьезными проблемами с поставками, в том числе в Австралии и Таиланде.

Великобритания особенно полагается на прививку Oxford-AstraZeneca, и до сих пор она была ключом к развертыванию вакцины в стране, но министр здравоохранения Мэтт Хэнкок предупредил, что предложение по всем направлениям “ограничено”.

Leave a Comment