Древний огненный шар превратил километры самой сухой пустыни в мире в стекло

Пустыня Атакама в Чили использовалась как способ имитировать инопланетную среду, например Марс на Земле. Согласно новому исследованию, исследователи полагают, что это было место взрыва древней кометы, достаточно мощного, чтобы образовались гигантские плиты из силикатного стекла.

Исследование опубликовано во вторник в журнале. Геология.

Около 12000 лет назад сильная жара превратила песчаную почву Атакамы в обширные стеклянные площади протяженностью 75 километров, но исследователи не были уверены, что вызвало такие резкие изменения.

Пустыня Атакама – самый засушливый пустынный регион на Земле с невероятно низким содержанием влаги и осадков. Осколки пустынного стекла содержат крошечные минеральные фрагменты, которые часто встречаются в метеоритах, приземляющихся на Землю.

Минералы, найденные в этом стекле, совпадают с частицами, собранными миссией NASA Stardust, которая взяла пробы кометы, известной как Wild 2.

Исследователи уверены, что минералы, обнаруженные в чилийской пустыне, – это то, что осталось после того, как комета, подобная Wild 2, взорвалась над песками и расплавила их.

«Это первый раз, когда у нас есть четкие доказательства наличия на Земле очков, которые были созданы тепловым излучением и ветром огненного шара, взорвавшегося прямо над поверхностью», – сказал Пит Шульц, автор исследования и почетный профессор геологии в Университете Брауна и в заявлении профессора-исследователя факультета наук о Земле, окружающей среде и планетах Брауна. «Чтобы произвести такой драматический эффект на такой большой площади, это был действительно мощный взрыв. Многие из нас видели болиды (яркие метеоры), проносящиеся по небу, но это крошечные точки по сравнению с этим».

Поразительные стеклянные поля, которые кажутся темно-зелеными или черными, простираются через область к востоку от плато Пампа-дель-Тамаругал, расположенного между Андами и чилийским прибрежным хребтом.

Хотя вулканическая активность может создать такой вид стекла, не было никаких доказательств того, что стекло Атакама было сформировано таким образом.

Ранее исследователи предполагали, что причиной этому были древние пожары, ведь когда-то здесь находились травянистые заболоченные территории, образовавшиеся из рек. Некоторые полагают, что если эти древние травы горели во время широко распространенных лесных пожаров, они могли создать стекло.

Однако само стекло сложнее. Вблизи кажется, что кусочки стекла были скручены, сложены, свернуты и брошены, пока они еще были расплавленными. По словам исследователей, это станет возможным только при воздушном взрыве, который может вызвать ветры, сопоставимые с ветрами торнадо.

Химический анализ стекла выявил цирконы или минералы, которые термически разлагаются с образованием кристаллов бадделеита. Это изменение может произойти только при всплеске температуры выше 3000 градусов по Фаренгейту или 1648 градусов по Цельсию, что определенно превышает тепло, выделяемое травяными пожарами.

Анализ также показал наличие таких минералов, как кубанит и троилит, как в комете Wild 2, так и в метеоритах.

«Эти минералы говорят нам о том, что этот объект имеет все признаки кометы», – сказал Скотт Харрис, соавтор исследования и планетный геолог из Научного центра Fernbank в Джорджии. «Тот же минералогический состав, который мы видели в образцах звездной пыли, заключенных в эти очки, – действительно убедительное доказательство того, что то, что мы видим, является результатом взрыва кометы».

Исследователи хотят сосредоточиться на датировании стекла, чтобы определить его точный возраст, а также потенциальный размер кометы, но их нынешнее ожидание, что удар произошел 12000 лет назад, совпадает с тем, когда из этой области исчезли крупные млекопитающие.

«Слишком рано говорить, была ли причинная связь или нет, но мы можем сказать, что это событие произошло примерно в то же время, когда мы думаем, что мегафауна исчезла, что интригует», – сказал Шульц. «Также есть шанс, что это действительно засвидетельствовали первые жители, которые только что прибыли в регион. Это было бы настоящее шоу».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.