Древняя ДНК из прядей на черепе сидящего быка подтверждает, что правнук жив

Увеличить / Волосы из прядей головы Сидящего Быка лидера Лакота Сиу, из которой была извлечена ДНК для анализа.

Эске Виллерслев

Международная группа ученых подтвердила происхождение живого потомка знаменитого вождя сидящего быка лакота с помощью нового метода анализа ДНК, предназначенного для отслеживания семейного происхождения с использованием фрагментов древней ДНК. По словам авторов новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances, это первый раз, когда подобный анализ был использован для подтверждения связи между умершими и живыми людьми – в данном случае Сидящим Быком и его правнуком Эрни. LaPointe.

Метод команды должен быть широко применим к любому историческому вопросу, включающему даже ограниченные генетические данные, почерпнутые из древней ДНК. «В принципе, вы можете расследовать кого угодно – от преступников, таких как Джесси Джеймс, до семьи русского царя, Романовых», сказал соавтор Эске Виллерслев Кембриджского университета. «Если есть доступ к старой ДНК, обычно извлекаемой из костей, волос или зубов, их можно исследовать таким же образом».

Сидящий Бык (Tȟatȟáŋka yotake) был лидером лакота, который известен своим поражением Подполковник Джордж Армстронг Кастер7-й кавалерийский полк на Битва при Маленьком Большом Роге (также известный как Битва на Жирной Траве) 25-26 июня 1876 года. Различные племена присоединялись к лагерю Сидящего Быка в течение предыдущих месяцев, привлеченные его духовным руководством и ищущие защиты в большом количестве против американских войск. Вскоре их число выросло до более чем 10 тысяч. Люди Кастера были в меньшинстве, когда атаковали лагерь и были вынуждены отступить. Воины сиу в конечном итоге убили Кастера и большинство его людей в том, что позже было названо Последний бой Кастера.

Октябрь 1876 года: генерал Нельсон Майлз разговаривает с главным Сидящим Быком после поражения армии у Литтл-Биг-Хорн.  Оригинальный художник: Фредерик Ремингтон (1861–1909).
Увеличить / Октябрь 1876 года: генерал Нельсон Майлз разговаривает с главным Сидящим Быком после поражения армии у Литтл-Биг-Хорн. Оригинальный художник: Фредерик Ремингтон (1861–1909).

MPI / Getty Images

Победа оказалась недолгой. США направили в регион еще тысячи солдат, и в течение следующего года многие племена решили сдаться. Сидящего Быка среди них не было, он предпочел вместо этого привести свое племя к Северо-Западным территориям Канады (ныне Саскачеван).

Он оставался там четыре года, несмотря на предложения о помиловании, пока не стало ясно, что его люди не могут выжить, потому что стада бизонов были слишком малы, чтобы удовлетворить их потребности в пище. Сидящий Бык и его люди вернулись в США и сдались 19 июля 1881 года майору Дэвиду Х. Браттону в Форт-Буфорде. (Вождь якобы сказал Браттону: «Я хочу, чтобы его запомнили, что я был последним человеком из моего племени, сдавшим свою винтовку».)

Группа (всего около 186 человек) содержалась в форте Йейтс, рядом с агентством Standing Rock, за исключением 20-месячного пребывания в форте Рэндалл. Сидящий Бык приобрел известность в 1884 году, когда ему разрешили совершить поездку по США и Канаде с шоу под названием Сидящий Бык Связь. Он встретил Энни Окли во время того тура в Миннесоте и был настолько впечатлен ее навыками владения огнестрельным оружием, что символически «принял» ее как свою дочь и окрестил «Маленьким верным выстрелом». Окли использовала это прозвище на протяжении большей части своей карьеры. В 1885 году Сидящий Бык гастролировал с Буффало Биллом Коди. Дикий Запад шоу в течение четырех месяцев, где его «выступление» состояло в том, чтобы по одному разу кататься по арене каждую ночь, пока публика таращилась.

Между тем напряженность между Сидящим Быком и американским индейским агентом Джеймсом Маклафлином продолжала нарастать, поскольку правительство США разделило и продало части Великой резервации сиу. К 1889 году религиозное движение «Танец призраков», которое включало танцы и пение в честь воскрешения умерших родственников и возвращения стад бизонов, набирало силу, вызывая тревогу у ближайших белых поселенцев. Сидящий Бык не был участником, но он разрешил танцорам находиться в своем кемпинге, поэтому Маклафлин приказал арестовать вождя.

See also  Релиз Artful Escape для PS5 и PS4 выпущен PS Store
Сидящий Бык и Буйвол Билл Коди, сфотографировано ок.  1880 год в Монреале, Канада.
Увеличить / Сидящий Бык и Буйвол Билл Коди, сфотографировано ок. 1880 год в Монреале, Канада.

Беттманн / Getty Images

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.