Древняя ДНК раскрывает секреты жертв Помпеи

Фото является иллюстративным. ФОТО: Рейтер

Исследователи, изучающие человеческие останки из Помпеи, извлекли генетическую информацию из костей мужчины и женщины, похороненных заживо, когда римский город был охвачен вулканическим пеплом Везувия после его извержения в 79 году нашей эры.

Этот первый «помпейский геном человека» представляет собой почти полный набор «генетических инструкций», извлеченных из жертв и закодированных в их ДНК, извлеченной из костей умерших.

Древняя ДНК сохранилась в телах, покрытых застывшим от времени пеплом. Результаты этого научного прогресса были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Две души, мужчины и женщины, были впервые обнаружены в 1933 году в месте, которое археологи из Помпеи называют Casa del Fabbro, или «Домом ремесленников».

Останки были найдены в углу столовой, как будто они обедали, когда произошло извержение 24 августа 79 года нашей эры. Недавнее исследование предполагает, что огромное облако пепла, поднявшееся в результате извержения Везувия, могло стать смертельным для жителей города менее чем за 20 минут.

По словам антрополога доктора Серены Вива из Университета Саленто, две изучаемые исследователями жертвы не пытались сбежать.

«Судя по положению их тел, похоже, что они не сбежали», — сказал доктор Вива Би-би-си. «Ответ на то, почему они не сбежали, может заключаться в их здоровье».

«Все дело было в сохранении скелетов», — сказал профессор Габриэле Скорано, возглавляющий исследование. «Это было первое, на что мы обратили внимание, и оно выглядело многообещающе, поэтому мы решили попробовать выделение ДНК».

Как замечательная сохранность, так и новейшие лабораторные технологии позволили ученым извлечь много информации из «действительно небольшого количества костной пыли», — продолжил профессор Скорано. «Новые машины для секвенирования могут считывать сразу несколько полных геномов», — сказал он.

Генетическое исследование показало, что скелет мужчины содержал ДНК бактерий, вызывающих туберкулез, что позволяет предположить, что он мог страдать от этой болезни перед смертью. Фрагмент кости в основании его черепа содержал достаточно неповрежденной ДНК, чтобы составить весь его генетический код.

Эксперимент показал, что он разделял «генетические маркеры» — или узнаваемые ориентиры в своем генетическом коде — с другими людьми, которые жили в Италии во времена Римской империи. Однако у него также была группа генов, которые были распространены на острове Сардиния. Это говорит о том, что в то время на итальянском полуострове мог быть высокий уровень генетического разнообразия.

Профессор Скорано сказал, что биологические исследования в Помпеях откроют гораздо больше, в том числе древнюю ДНК окружающей среды, которая может свидетельствовать о биоразнообразии в прошлом.

«Помпеи похожи на римский остров», — добавил он. «У нас есть картина одного дня в 79 году нашей эры. Доктор Вива добавил, что каждое человеческое тело в Помпеях — настоящее «сокровище».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.