Home » Другое исследование опровергает преимущества добавок омега-3 при синдроме сухого глаза

Другое исследование опровергает преимущества добавок омега-3 при синдроме сухого глаза

Рандомизированное исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что добавление реэтерифицированных триглицеридов ω-3 жирных кислот не улучшает симптомы синдрома сухого глаза, связанного с дисфункцией мейбомиевых желез, что дополняет растущее количество доказательств против популярной терапии.

Изменение индекса заболеваний поверхности глаз (OSDI) от исходного уровня до 6 и 12 недель составило -20,5 и -22,7 в группе, принимавшей жирные кислоты ω-3, и -15,1 и -18,8 в контрольной группе, принимавшей масло виноградных косточек (п=0,12 и п=0,28 соответственно), сообщили Джун Ён Хён, доктор медицинских наук, Медицинский колледж Сеульского национального университета в Республике Корея, и его коллеги из JAMA Офтальмология.

Ни в одной группе не было изменений в безопасности или побочных эффектах при приеме пищевой добавки.

«Я не думаю, что они работают», — сказала Пенни А. Асбелл, доктор медицинских наук, MBA из Центра медицинских наук Университета Теннесси в Мемфисе, в интервью журналу МедПейдж сегодня. Асбелл, который не участвовал в текущем исследовании, возглавил знаковое исследование DREAM, которое не выявило никакой пользы от жирных кислот омега-3 рыбного происхождения по сравнению с плацебо из оливкового масла у пациентов с синдромом сухого глаза средней и тяжелой степени.

Заболевание «сухого глаза» может быть наиболее распространенной причиной, по которой пациенты обращаются за офтальмологической оценкой, хотя точные цифры отследить трудно, поскольку это не всегда документировано в медицинских записях, объяснил Асбелл. Хотя некоторые пациенты сообщают о боли и нарушениях зрения, «они по-разному описывают то, что не совсем хорошо с их глазами».

«Искусственные слезы» — старый резервный метод лечения, но они не всегда решают проблему, отметил Асбелл. Доступно несколько лекарств, одобренных FDA, в том числе иммуномодуляторы, уменьшающие воспаление на поверхности глаза, и многие другие находятся в разработке.

Read more:  Вы можете установить и использовать Windows 11 без ключа продукта

Исследователи уже много лет изучают добавки омега-3 при синдроме сухого глаза, сказал Асбелл, добавив, что пациентам часто нравится идея принимать безрецептурные добавки с рыбьим жиром, потому что они считают их натуральным продуктом, но исследования неоднократно ставили под сомнение их ценность.

Хён и его коллеги запустили это исследование в качестве продолжения судебного процесса над Асбеллом в 2018 году. Они отметили, что испытания показали неоднозначные результаты применения жирных кислот омега-3 при синдроме сухого глаза, подчеркнув исследование 2016 года, которое обнаружило преимущества реэтерифицированных жирных кислот омега-3.

В приглашенном комментарии Ян Дж. Салдана, MBBS, магистр здравоохранения, доктор философии Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе, отметил, что результаты исследования «в значительной степени согласуются с большей частью существующих доказательств».

Тем не менее, он отметил, что исследователи связали некоторые вторичные результаты, такие как более значительные изменения в телеангиэктазии верхних и нижних век и степени эпителиопатии век, с добавками омега-3, что дает надежду на то, что более высокие дозы могут быть полезны.

«В целом, возможно, потребуется проделать дополнительную работу, прежде чем ученые придут к твердому выводу и полностью закроют главу о добавках жирных кислот омега-3 для пациентов с испарительным синдромом сухого глаза», — написал Салданья.

Со своей стороны, Асбелл сказала, что новое исследование кажется обоснованным, но она задалась вопросом, почему в качестве контроля было выбрано масло виноградных косточек, которое, как отметили авторы, обладает антиоксидантными свойствами и может защитить глаза от окислительного стресса. Она также поинтересовалась, получали ли участники исследования большое количество жирных кислот омега-3 из своего рациона, и отметила, что саму болезнь сухого глаза трудно измерить.

Read more:  Норадреналин в сочетании с фенилэфрином по сравнению с норадреналином у пациентов с септическим шоком: ретроспективное когортное исследование | BMC Инфекционные заболевания

По словам Асбелла, если пациенты с синдромом сухого глаза захотят попробовать добавки омега-3, риски ограничены, за исключением кровотечения, связанного с высокими дозами, и может возникнуть полезный эффект плацебо. Она также отметила, что для достижения рекомендуемой дозы пациентам необходимо принимать несколько больших капсул в день.

Для этого двойного исследования в параллельных группах исследователи набрали 132 пациента с синдромом сухого глаза, связанным с дисфункцией мейбомиевых желез, в семи учреждениях с сентября 2020 года по январь 2023 года. Средний возраст составил 50,6 года, 78% из них составляли женщины. Средние исходные показатели OSDI для групп жирных кислот ω-3 и масла виноградных косточек составили 43,5 и 44,1 соответственно.

Пациентам случайным образом были назначены четыре ежедневные дозы по 1680 мг эйкозапентаеновой кислоты и 560 мг докозагексаеновой кислоты (через продукт под названием De3 Omega Benefits, производимый спонсором исследования) или четыре ежедневные дозы по 3000 мг масла виноградных косточек.

В общей сложности 58 и 57 пациентов в двух группах завершили 12-недельное наблюдение. Различий в соблюдении режима приема пищевых добавок между группами не было (95,8% и 95,4% соответственно).

Хён и его команда сообщили об отсутствии различий между группами в использовании глазных капель или средней остроте зрения.

Что касается ограничений, исследователи отметили, что период исследования был коротким, размер выборки был небольшим и плацебо не использовалось.

  • Рэнди Дотинга — независимый медицинский и научный журналист из Сан-Диего.

Раскрытие информации

Исследование финансировалось компанией LYS Pharma, производителем добавок омега-3 и рыбьего жира, использованных в исследовании.

Хён сообщил об отсутствии конфликта интересов. Один соавтор сообщил о получении грантов от LYS Pharma.

Асбелл и Салданья сообщили об отсутствии конфликта интересов.

Read more:  Скромное отношение Куиннена Уильямса, игра по-прежнему заслуживает большего признания

Основной источник

JAMA Офтальмология

Ссылка на источник: Eom Y и др. «Реэтерифицированные триглицериды ω-3 жирных кислот при синдроме сухого глаза с дисфункцией мейбомиевых желез: рандомизированное клиническое исследование» JAMA Opthalmol 2024; DOI: 10.1001/jamaophthalmol.2024.1482.

Вторичный источник

JAMA Офтальмология

Ссылка на источник: Saldanha IJ «Добавки жирных кислот ω-3 не могут улучшить симптомы сухости глаз» JAMA Opthalmol 2024; DOI: 10.1001/jamaophthalmol.2024.1658.

2024-05-16 16:22:29


1715880564
#Другое #исследование #опровергает #преимущества #добавок #омега3 #при #синдроме #сухого #глаза

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.