Еврейский нотариус мог предать Анну Франк | Анна Франк

Еврейский нотариус был назван группой по расследованию нераскрытых дел во главе с бывшим агентом ФБР главным подозреваемым в предательстве Анны Франк и ее семьи нацистам.

Арнольд ван ден Берг, умерший в 1950 году, был обвинен на основании шести лет исследований и анонимной записки, полученной отцом Анны, Отто Франком, после его возвращения в Амстердам в конце войны.

В записке утверждается, что Ван дер Берг, член еврейского совета, административного органа, который немцы насильно создали евреи, выдал тайник семьи Франк вместе с другими адресами, которыми пользовались скрывавшиеся.

Он был мотивирован опасениями за свою жизнь и жизнь своей семьи, как предполагается в документальный фильм CBS и сопроводительная книга Розмари Салливан «Предательство Анны Франк», основанная на исследованиях, проведенных отставным детективом ФБР Винсом Панкоуком и его командой.

Панкоке узнал, что Ван дер Бергу сначала удалось причислить себя к неевреям, но затем после делового спора он был переименован в еврей.

Предполагается, что Ван дер Берг, выступавший в качестве нотариуса при принудительной продаже произведений искусства известным нацистам, таким как Герман Геринг, использовал адреса тайников как форму страхования жизни своей семьи. Ни он, ни его дочь не были депортированы в нацистские лагеря.

Анна Франк в течение двух лет пряталась в скрытой пристройке над складом на берегу канала в районе Джордан в Амстердаме, прежде чем была обнаружена 4 августа 1944 года вместе со своим отцом, матерью, Эдит и сестрой Марго.

Молодую ведущую дневника отправили в пересыльный лагерь Вестерборк, а затем в концлагерь Освенцим, прежде чем она, наконец, оказалась в Берген-Бельзене, где она умерла в феврале 1945 года в возрасте 15 лет, возможно, от тифа. Ее опубликованный дневник охватывает период между 1942 годом и последней записью от 1 августа 1944 года.

Несмотря на ряд расследований, тайна того, кто привел нацистов в пристройку, остается неразгаданной. Считалось, что Отто Франк, умерший в 1980 году, сильно подозревал личность этого человека, но никогда не разглашал ее публично.

Через несколько лет после войны он сказал журналисту Фризо Эндт, что семья была предана кем-то из еврейской общины. Группа нераскрытого дела обнаружила, что Мип Гис, одна из тех, кто помог семье попасть в пристройку, также проговорилась во время лекции в Америке в 1994 году, что человек, предавший их, умер к 1960 году.

В 1947 и 1963 годах было проведено два полицейских расследования обстоятельств предательства Франков. Сын детектива, Аренд ван Хелден, который руководил вторым расследованием, предоставил машинописную копию анонимной записки рецензентам нераскрытого дела.

Автор новой книги Салливан сказал: «Ван дер Берг был известным нотариусом, одним из шести еврейских нотариусов в Амстердаме в то время. Нотариус в Нидерландах больше похож на высококлассного юриста. Как нотариус его уважали. Он работал с комитетом помощи еврейским беженцам, и перед войной, когда они бежали из Германии.

«Анонимная записка не идентифицировала Отто Франка. Он сказал, что «ваш адрес был предан». Итак, на самом деле произошло то, что Ван дер Берг смог получить несколько адресов скрывающихся евреев. И это были адреса без имен и без гарантии, что евреи до сих пор прячутся по этим адресам. Это то, что он отдал, чтобы спасти свою шкуру, если хотите, но чтобы спасти себя и свою семью. Лично я считаю его трагической фигурой».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.