Европарламент подал на Еврокомиссию в Европейский суд

Здание Европейского суда в Люксембурге

Европарламент намерен судиться с Еврокомиссией. Причиной стал спор об активном использовании механизма верховенства закона ЕС.

Европарламент подал в Европейский суд на Еврокомиссию за то, что та не активировала регламент о наказании за нарушения верховенства закона в государствах, входящих в Евросоюз. Об этом заявил председатель Европарламента Давид Сассоли в пятницу, 29 октября.

Механизм верховенства закона ЕС был одобрен участниками саммита ЕС в декабре 2020 года, вступил в силу, но до сих пор не применялся. Он предусматривает, что Еврокомиссия может сокращать выдачу средств из совместного бюджета тем странам, в которых существует угроза нецелевого использования денег из-за нарушений верховенства закона.

Польша и Венгрия, опасаясь, что новый регламент может быть применен против них, в свою очередь подали иски против механизма верховенства права в Европейский суд. Решение ожидается через несколько месяцев, и до этого Еврокомиссия решила не спешить с его применением.

По словам Сассоли, Европарламент ожидает, что Еврокомиссия будет действовать последовательно и воплотит в жизнь заявления ее главы Урсулы фон дер Ляйен, которая пригрозила Польше санкциями, если та будет настаивать на верховенстве национальных законов над законодательством Евросоюза. “За словами должны следовать дела”, – заявил председатель парламента.

Источник: Русская служба DW

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.