Европарламент требует объяснений

Основные политические группы в Европейском парламенте выразили сожаление в четверг по поводу разобщенности, созданного во вторник в Анкаре президентами институтов во время их встречи с президентом Турции, и попросили их приехать и объяснить свои мысли на пленарном заседании.

Видео, на котором председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен сидит на диване вдали от президента Совета Шарля Мишеля во время их встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, шокировал многих депутатов Европарламента.

«Встреча в Анкаре президентов фон дер Лейена и Мишеля должна была послать сигнал о твердости и единстве европейского подхода к Турции. К сожалению, она была преобразована в символ разобщенности, поскольку президенты не смогли сформировать единый фронт, когда это было необходимо. «Мы ожидаем большего от внешней политики Европы», – посетовал немец Манфред Вебер, президент Группы Европейской народной партии (ЕНП) (проевропейские правые), который призвал к пленарным дебатам.

Президент группы социалистов и демократов испанец Иратче Гарсиа Перес также попросил заслушать президентов двух институтов, «чтобы прояснить, что произошло», и посмотреть, «как обеспечить уважение к европейским институтам».

Кадры встречи в Анкаре «задевают» и показывают «что-то организованное», обвинил госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон.

«Я не хочу наивной, хрупкой Европы. Мы имеем дело с собеседниками, президентом Турции, который знает силу образов, ценность символов. Мы должны быть намного более твердыми», – заявил он.

В среду Урсула фон дер Ляйен заявила о своем неудовольствии по поводу того, что ее поместили на заднее сиденье, и потребовала, чтобы с ней обращались как с равным Президенту Совета.

Однако, согласно европейскому протоколу, последний имеет приоритет над Комиссией на международном уровне, как напомнил «Политико» бывший президент Комиссии Жан-Клод Юнкер.

READ  Путин поздравил Байдена с победой на выборах в США

В четверг Турция заявила, что обвинения против нее «несправедливы», заявив, что расположение мест, лежащих в основе разногласий, было предложено европейской стороной, а визит был подготовлен послом ЕС в Анкаре.

«Запросы ЕС были соблюдены. Это означает, что рассадка была проведена по их просьбе. Наши протокольные службы встретились до встречи, и просьба (запросы) (ЕС) были соблюдены», – сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

.

Leave a Comment