Европейские компании не готовы к разрыву отношений между США и Китаем | Бизнес | Новости экономики и финансов с точки зрения Германии | DW

Вашингтон и Китай с 2018 года ведут торговую и технологическую войну, и обе стороны стремятся уменьшить свою взаимозависимость. Исследование показало, что разделение или разделение двух крупнейших экономик мира, толчки от которых ощущаются во всей мировой экономике, не является самой большой проблемой, с которой сталкиваются европейские компании, ведущие бизнес в Китае.

Компании оценили экономический раскол между США и Китаем ниже проблем, связанных с глобальным экономическим спадом, пандемией COVID-19, конкуренцией с китайскими фирмами, проблемами доступа к рынкам и ростом затрат на рабочую силу.

Несмотря на высокий уровень подверженности напряженности между США и Китаем, европейские фирмы остаются в основном неподготовленными к потенциальному углублению разрыва между двумя экономическими сверхдержавами, говорится в обзоре, опубликованном в рамках исследования Торговой палаты Европейского союза в Китае и Европе. танк Мерикс нашел.

«Компании поступят правильно, если исправят этот дисбаланс, пока разделение остается на низком месте в списке приоритетных проблем, а не после того, как оно станет более значительным», – отмечают авторы отчета.

Разъединение тенденций к ухудшению

Авторы ожидают, что США и Китай продолжат уменьшать свою зависимость друг от друга, несмотря на возможное улучшение отношений при новом президенте США Джо Байдене, который критиковал торговые злоупотребления Пекина, которые, по его словам, наносят ущерб рабочим США, и поддерживал запрет. на Huawei по соображениям безопасности и выразил обеспокоенность по поводу обработки данных TikTok.

«Массовый сдвиг в общественном мнении в сторону Китая, а также растущее согласие обеих партий в Вашингтоне рассматривать Китай в качестве стратегического конкурента на расходящейся траектории означает, что события вряд ли приведут к« обновлению глобализации », – заявили они.

Китай также удваивает свои усилия по укреплению самообеспеченности в рамках своей стратегии «двойного обращения». Пекин стремится стимулировать внутренние инновации, чтобы сократить свою зависимость от высокотехнологичной продукции США, такой как полупроводники, – уязвимость, которая обнажилась из-за продолжающейся напряженности.

«Технологии, которые определяют будущее и которые все больше интегрируются в каждый сектор экономики, делятся между двумя из трех крупнейших экономик мира, каждая из которых имеет растущий межсетевой экран, отделяющий себя от другой», – говорится в отчете. .

Брандмауэр нарушит глобальные цепочки поставок, которые зависят как от американских, так и от китайских технологий, что вызовет головную боль для европейских компаний.

«Программное обеспечение, возможно, станет настоящим вызовом, если США будут настаивать на программном обеспечении США, а Китай будет настаивать на их программном обеспечении, а затем внезапно вы окажетесь между неспособными производить», – Йорг Вуттке, президент Палаты ЕС Торговля в Китае, сообщил DW, добавив, что европейские фирмы не могут позволить себе расслабляться.

Разделение – не новое явление

В исследовании указывается, что Китай использует разделение в качестве стратегии для обеспечения самообеспеченности с самых первых дней своего открытия и реформ.

«Посредством доступа к рынку и других барьеров Китай долгое время управлял своей взаимозависимостью с мировой экономикой весьма стратегическим и ограниченным образом: выборочное соединение там, где ему требовались иностранные технологии или конкуренция – например, в высокоскоростном железнодорожном и финансовом секторе соответственно – и оставаясь несвязанными в секторах, зарезервированных для национальных чемпионов Китая, зачастую принадлежащих государству “, – сказали авторы.

«Администрация Трампа могла дать искру, но пороховая бочка, созданная Китаем, в конечном итоге должна была воспламениться».

Пандемия COVID-19, которая привела в беспорядок глобальные цепочки поставок, еще больше укрепила решимость правительств снизить их чрезмерную зависимость от Китая, особенно в таких стратегических секторах, как фармацевтика. Однако подтверждений этому пока нет. Фактически, в последние несколько кварталов экспорт Китая резко увеличился, чему способствовал высокий мировой спрос на его товары, включая медицинское оборудование.

Нарушения прав человека со стороны китайских властей в Синьцзяне и подавление Пекином продемократических активистов в Гонконге также затрудняют ведение бизнеса западными фирмами со своими китайскими коллегами.

Китай – системный соперник ЕС

Хотя Европейский союз не поддерживает стратегию Вашингтона по отделению от Китая, он все больше обеспокоен сильной зависимостью этого блока от Китая.

Также есть опасения, что поддерживаемые государством китайские фирмы получали слишком большой доступ к стратегической инфраструктуре и технологиям в блоке, что побудило его создать основу для проверки прямых иностранных инвестиций в прошлом году.

ЕС, который теперь классифицирует Китай как «экономического конкурента» и «системного соперника» в различных секторах, призвал к стратегической автономии в ключевых отраслях и построению более надежных и диверсифицированных цепочек поставок в рамках предлагаемых 750 миллиардов евро (912 долларов США). млрд) пакет восстановления коронавируса.

ЕС и Китай подписали всеобъемлющее инвестиционное соглашение в конце 2020 года. Сделка устраняет барьеры для иностранных инвестиций в Китай для некоторых отраслей ЕС, таких как новые энергетические транспортные средства и облачные вычисления. Китай согласился быть прозрачным в отношении государственных субсидий и что его государственные предприятия не будут дискриминировать фирмы ЕС.

Однако многие в Европе скептически относятся к тому, что Китай выполнит свои обязательства по соглашению и что соглашение приведет к более справедливым и взаимным экономическим отношениям между ЕС и Китаем.

“Это [the deal] идет в правильном направлении … но в масштабах вещей, особенно в случае разъединения, нельзя бороться с ампутацией пластырем », – сказал Вуттке.« США и Европе действительно нужно объединиться, чтобы сделать уверен, что Китай – хороший командный игрок – но по международным правилам, а не пытается устанавливать свои собственные ».

.

Leave a Comment