Европейские майнеры уходят от нефти и инвестируют в зеленую энергетику

«Все крупные компании в той или иной степени организуют спад», — сказал он. Рейтер к горнодобывающим стратегиям европейских компаний, таких как BP, Royal Dutch Shell, TotalEnergies, Equinor или аналитик Eni Бен Кук из американской консалтинговой компании BP Capital Fund Advisors.

Они находятся под растущим давлением со стороны инвесторов, активистов, правительств и общественности, чтобы они присоединились к борьбе с изменением климата. Поэтому некоторые уже начали обращаться к источникам с низким уровнем выбросов, хотя перспективы спроса и цен на нефть остаются оптимистичными.

Зеленый курс для Европы. Что это такое и как это должно помочь от деградации окружающей среды?

Британский экономический сайт Thisismoney.co.uk The Daily Mail сообщила в конце прошлого года, что, несмотря на энергетический кризис в королевстве и Европе, глобальные инвестиции в нефть в 2021 году были на самом низком уровне за 15 лет.

Ссылаясь на данные брокерской фирмы AJ Bell, он заявил, что в прошлом году она составляла около шести процентов от продаж, тогда как на пике шесть лет назад она была более чем вдвое. С финансовой точки зрения самым успешным годом был 2013 год, когда крупные горнодобывающие компании выделили на эти цели 149 миллиардов фунтов стерлингов по сравнению с примерно 57 миллиардами в прошлом году.

Снижение инвестиций также будет сопровождаться замедлением добычи полезных ископаемых в ближайшие годы. В случае с пятью крупнейшими европейскими компаниями к 2030 году она снизится на пятнадцать процентов, то есть ниже шести миллионов баррелей в день после достижения максимального уровня в середине десятилетия, пишет Reuters.


Ритейл никогда не вернется в прежнее состояние, считает глава разработчика интернет-магазина Shoptet Huba.

Британский нефтяной гигант BP заявил, что к концу десятилетия сократит добычу на целых 40 процентов, примерно на миллион баррелей в день по сравнению с уровнем 2019 года. Два года назад добыча Shell была на пике.

Европейские горнодобывающие компании в настоящее время все чаще стремятся инвестировать в ветряные и солнечные электростанции и считают, что в долгосрочной перспективе их доход будет равен доходу от нефти. BP, например, в прошлом году инвестировала 220 миллионов долларов в солнечные проекты США. Он также заинтересован в строительстве ветряных мельниц не только в водах вокруг Соединенного Королевства, но и в Норвегии и США.

Норвежский Equinor снова в прошлом году купила Польская компания Wento, имеющая большие фотоэлектрические планы. Помимо прочего, Shell сосредоточилась на плавучих ветряных турбинах не только в северной Европе, но и у берегов Южной Кореи.

Поэтому речь идет о том, что крупные европейские компании могут начать дробиться и разделять «нечистый и чистый» бизнес. Бывший глава BP Джон Браун считаетЭто помогло бы привлечь инвестиции и ускорить переход к «зеленой» экономике. Тем не менее, BP и Shell по-прежнему утверждают, что в целом они сильнее, поэтому они могут инвестировать доходы от нефти в более экологичные проекты.

С другой стороны, американские нефтяные компании, такие как Chevron и ExxonMobil, пока не верят, что возобновляемые источники энергии принесут им прибыль, требуемую инвесторами. «Несмотря на рост выбросов и общественный спрос на меры по борьбе с изменением климата, крупные горнодобывающие компании США делают ставку на долгое будущее нефти и газа, в то время как крупные европейцы видят будущее в поставках электроэнергии», — сказал он газете. Нью-Йорк Таймс уже осенью эксперт по энергетике Дэвид Голдвин, ранее работавший в администрации Барака Обамы. Аналитики вообще считают, что только время покажет, какой путь правильный и поторопились ли европейские майнеры.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.