Европейские фондовые индексы откроются снижением

Бельд: Deutsche Börse AG

(ABM FN-Dow Jones) Европейские фондовые индексы откроются снижением в пятницу, при этом особое внимание будет уделяться данным по росту и инфляции из еврозоны и базовой инфляции PCE из США. Последнее является важным показателем для Федеральной резервной системы.

IG прогнозирует падение на 50 пунктов для немецкого DAX в пятницу, падение на 12 пунктов для французского CAC 40 и падение на 13 пунктов для британского FTSE 100.

Фондовые рынки Европы завершили четверг расколом. Торговый день прошел под влиянием решения Европейского центрального банка по процентной ставке. В соответствии с ожиданиями, ЕЦБ сохранил денежно-кредитную политику.

По словам валютного аналитика Имы Саммани из Monex Europe, несмотря на акцент, который председатель Кристин Лагард на своей пресс-конференции сделала на «инфляции, инфляции, инфляции», ей не удалось отговорить инвесторов от более раннего, чем ожидалось, повышения ставок.

Рынки планировали повышение ставок на 20 базисных пунктов к концу 2022 года в преддверии решения по процентной ставке. Лагард подчеркнула в четверг, что текущих данных по инфляции недостаточно, чтобы заставить ЕЦБ ужесточить денежно-кредитную политику, и указала, что рыночные ожидания повышения процентных ставок не оправданы. в соответствии с рекомендациями ЕЦБ.

“Хотя ЕЦБ [opnieuw] сообщил, что высокая инфляция носит временный характер, а рыночные ожидания повышения процентных ставок слишком агрессивны, сегодня этого сообщения было недостаточно, чтобы убедить торговцев валютой и облигациями », – говорит Саммани.

Доходность 10-летних облигаций Германии выросла в четверг после решения по процентной ставке, и евро сильно вырос по отношению к доллару.

По словам экономиста ING Карстена Бжески, поразительно, что Лагард случайно или случайно указала, что Программа чрезвычайных закупок в связи с пандемией (PEPP), как и планировалось, завершится в марте 2022 года.

В целом, по словам Бжески, ЕЦБ, похоже, не спешит ужесточать денежно-кредитную политику. ING ожидает повышения процентных ставок только во второй половине 2023 года.

На макроэкономическом уровне данные по инфляции в Германии были сосредоточены в четверг, в том числе в контексте денежно-кредитной политики ЕЦБ. По предварительным данным, в октябре потребительские цены выросли на 4,5 процента в годовом исчислении. Уровень инфляции составил 4,4 процента после 4,1 процента в сентябре.

В пятницу будут опубликованы данные по инфляции и росту из еврозоны и Франции. Ожидается, что инфляция в еврозоне вырастет с 3,4 процента в сентябре до 3,7 процента в октябре.

Новости компании

Royal Dutch Shell выиграла от повышения цен на нефть и газ в третьем квартале: прибыль увеличилась в четыре раза, что не оправдало ожиданий аналитиков. Акционер-активист Даниэль Леб также сообщил об этом в головной офис Shell в Гааге. Он стремится к разделению компании. Акции в Лондоне потеряли 3%. BP упала более чем на 1,5 процента.

Как и ожидалось, отраслевой партнер TotalEnergies продемонстрировал резкий рост прибыли в третьем квартале. Тем не менее, доля в Париже потеряла почти один процент.

Brouwer AB InBev в третьем квартале превзошла ожидания аналитиков почти по всем направлениям. Пивовар также повысил свой прогноз и заявил, что акционер Altria не планирует продавать свою долю в InBev. Это было вознаграждено повышением цен в Брюсселе более чем на 10 процентов.

Volkswagen в четверг сохранил свой прогноз на этот год после того, как операционная прибыль и продажи упали в третьем квартале из-за нехватки полупроводников. Акции во Франкфурте упали почти на 4%.

Доходы от аренды Unibail-Rodamco-Westfield упали за первые девять месяцев этого года из-за различных коронных ограничений. Акции упали более чем на 8 процентов, что сделало их лидером падения в CAC 40.

Санофи увеличила выручку и прибыль в третьем квартале и повысила прогноз на год. Доля немного выросла.

Акции производителей микросхем в четверг показали хорошие результаты. Infineon была одним из оплотов DAX с плюсом более чем на 2%, STMicroelectronics стала лидером в Париже даже на 6%, а Besi и ASMI поднялись на 2–3% в Амстердаме.

Евро STOXX 50 4228,81 (+ 0,2%)
STOXX Europe 600 475,16 (+ 0,2%)
DAX 15,696,33 (-0,1%)
CAC 40 6 804,22 (+ 0,8%)
FTSE 100 7 249,47 (-0,1%)
СМИ 12 153,10 (+ 0,5%)
AEX 812,23 (-0,4%)
20 4283,81 бел. Руб. (+ 1,7%)
FTSE MIB 26.890,35 (+ 0,3%)
IBEX 35 9,025,80 (+ 0,2%)

АКЦИИ США

Согласно фьючерсам США, Уолл-стрит в пятницу откроется понижением. Инвесторы могут начать с квартальных показателей Apple и Amazon, которые были опубликованы после торгов в четверг. Оба разочарованы и предупредили о влиянии проблем с глобальной цепочкой поставок.

Акции США завершили четверг с новыми рекордами для S&P 500 и Nasdaq.

На данный момент инвесторов, похоже, успокаивают результаты, которые демонстрируют компании, демонстрируя свою способность справляться с проблемами цепочки поставок, а также с высокой инфляцией и замедлением экономического роста.

«Рост прибыли очень сильный», – заключил рыночный аналитик Киран Ганеш из UBS Global Wealth Management, добавив, что рынок также извлекает выгоду из медленного прогресса в Вашингтоне по законодательству о повышении налогов для корпораций и состоятельных людей.

Основными макроэкономическими новостями дня стали данные о росте в США. Валовой внутренний продукт вырос на 2,0 процента в годовом исчислении в третьем квартале, в то время как рынок ожидал роста на 2,8 процента. Во втором квартале экономика США выросла на 6,7 процента.

По словам рыночного аналитика Наима Аслама из AvaTrade, экономика США в настоящее время сталкивается с несколькими проблемами, одна из основных – проблемы с цепочкой поставок.

По словам Аслама, узкие места возникли из-за быстрого восстановления экономики в первой половине 2021 года, когда ограничения на корону были ослаблены, а обширные программы вакцинации помогли сдержать вирус. Кроме того, компаниям сложно заполнять вакансии из-за нехватки рабочих рук.

Между тем инфляция в США находится на самом высоком уровне за 30 лет. Инфляция PCE Федеральной резервной системы будет опубликована в пятницу. Базовая инфляция составила бы 3,7 процента в сентябре по сравнению с 3,6 процента в августе.

На макроэкономическом уровне в четверг также было объявлено, что количество обращений за пособием по безработице в США снова упало на прошлой неделе. Количество новых приложений упало на 10 000 до 281 000, в то время как рынок ожидал 289 000 новых приложений.

Цена на нефть незначительно выросла в четверг после нестабильного дня. При расчетной цене 82,81 доллара баррель West Texas Intermediate стал дороже на 0,2 процента. Иран объявил в среду, что возобновит переговоры по ядерной сделке в следующем месяце. Если сделка будет заключена, на рынок поступит больше иранской нефти.

«Конечной целью переговоров является полное восстановление ядерной сделки 2015 года, что, вероятно, также означает отмену санкций США в отношении Ирана. От того, как будут развиваться переговоры, будет зависеть нефтяной прогноз на 2022 год», – сказал аналитик Уоррен Паттерсон из ING.

Новости компании

Facebook меняет название на Meta. Об этом заявил в четверг основатель и генеральный директор Марк Цукерберг. Изменение названия отражает возможности роста компании за пределами традиционных социальных сетей. В ближайшие годы Facebook или Мета хочет сосредоточиться на метавселенной, общем онлайн-мире, в котором люди могут разговаривать, работать и играть. С 1 декабря акции бывшего Facebook будут торговаться под тикером MVRS. По мнению аналитиков Bank of America, метавселенная предлагает возможности, но пройдут годы, прежде чем Мета сможет пожинать плоды. Акции Facebook закрылись повышением на 1,5% в четверг.

Hewlett Packard Enterprise с оптимизмом смотрит в предстоящий финансовый год. Об этом сообщила ИТ-компания из Хьюстона в четверг во время встречи с аналитиками. На 2022 финансовый год HPE прогнозирует скорректированную прибыль от 1,96 до 2,10 доллара, тогда как аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют 1,97 доллара. Кроме того, был повышен среднесрочный прогноз доходов, и HPE выкупит акции на сумму не менее 500 миллионов долларов. Акции Hewlett Packard Enterprise выросли на 1,3 процента в четверг.

Компания Caterpillar показала более высокие результаты в третьем квартале 2021 года: прибыль увеличилась более чем вдвое, а продажи выросли на 25 процентов. Акции закрылись с повышением на 4,1%.

Comcast показал рост продаж и прибыли за квартал. Группа извлекла выгоду из значительного роста доходов в своем подразделении NBCUniversal за счет возвращения посетителей в ее тематические парки и добилась успеха с платформами потокового мультимедиа. Однако акции упали на 1,0%.

eBay закрылся на 6,8% ниже в четверг после того, как американский онлайн-аукционный дом сообщил о снижении чистой прибыли за последний квартал в среду вечером, несмотря на рост продаж. eBay действительно показал лучшие результаты, чем ожидалось, но перспективы разочаровали рынок.

Ford вырос на 9,0 процента. Американский производитель автомобилей разочаровался в прошлом квартале с точки зрения роста прибыли, но основной результат был лучше. Ford также повысил прогноз на полный финансовый год.

Mastercard продемонстрировала значительно больший доход и прибыль в третьем квартале благодаря растущему спросу среди клиентов в сочетании с налоговыми льготами. Акции потеряли 0,7 процента.

В третьем квартале компания Merck показала результаты лучше, чем ожидалось. Фармацевтическая компания также сообщила, что к 2022 году она удвоит производство своих многообещающих таблеток от короны, по крайней мере, до 20 миллионов курсов. Акции выросли на 6,2 процента.

Акции Yum Brands выросли на 0,4%, хотя оператор ресторанов KFC и Taco Bell сообщил в четверг о результатах лучше ожиданий.

Индекс S&P 500 4.596,42 (+ 1,0%)
Индекс Dow Jones 35,730,48 (+ 0,7%)
Nasdaq Composite 15.448,12 (+ 1,4%)

АЗИЯ

Азиатские фондовые индексы в пятницу торговались разнонаправленно.

Nikkei 225 28,838,90 (+ 0,1%)
Shanghai Composite 3.523,94 (+ 0,2%)
Ханг Сенг 25 441,42 (-0,5%)

ОЦЕНИВАТЬ

Пара евро / доллар сегодня утром торговалась на уровне 1,1665. Когда рынки США закрылись в четверг, валютная пара двигалась на отметке 1,1681.

USD / JPY иена 113,61
EUR / USD 1,1665 евро
EUR / JPY иена 132,53

МАКРО-ПОВЕСТКА ДНЯ:
00:30 Безработица – сентябрь (яп.)
00:50 Розничные продажи – сентябрь (яп.)
06:30 Оборот розничной торговли – сентябрь (Нидерланды)
06:30 Producer Awards – сентябрь (Нидерланды)
07:30 Экономический рост – третий квартал vpg. (фра)
08:00 Экономический рост – третий квартал vpg. (Немецкий)
08:45 Инфляция – октябрь vlpg. (Из)
11:00 Инфляция – октябрь vlpg. (ЕВРО)
11:00 Экономический рост – третий квартал vpg. (ЕВРО)
14:30 Личный доход, расходы и инфляция PCE – сентябрь (США)
15:45 Индекс менеджеров по снабжению Чикаго – октябрь (США)
16:00 Индекс доверия потребителей Мичигана – опред. За октябрь. (НАС)

НОВОСТИ КОМПАНИИ:
07:00 Daimler – Данные за третий квартал (Германия)
07:00 EssilorLuxottica – Показатели за третий квартал (Fra)
07:00 Proximus – Показатели третьей четверти (бел)
07:00 Signify – Данные за третий квартал
07:15 Air France-KLM – Данные за третий квартал
13:00 Эббви – Цифры за третий квартал США
13:00 Colgate-Palmolive – Цифры за третий квартал США
13:00 Chevron – Цифры за третий квартал США
13:00 Exxon Mobil – Цифры за третий квартал США

Брон: ABM Financial News


С Beursplein 5 редакторы ABM Financial News внимательно следите за развитием событий на фондовых биржах, в частности, за фондовой биржей Амстердама. Информация в этом столбце не предназначена для использования в качестве профессионального совета по инвестициям или рекомендаций по осуществлению определенных инвестиций.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.