Европейский суд отклонил дело ирландских активистов по поводу присяги «всемогущему Богу»

Европейские судьи по правам человека отклонили юридические возражения против президентской присяги, что стало неудачей для участников кампании, стремящихся исключить заявления, сделанные «в присутствии Всемогущего Бога» из Конституции.

Присяга президента закреплена в Конституции, и постановление о том, что она нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, вызвало бы требование о проведении референдума для ее изменения.

Решение Европейского суда по правам человека основано на деле, возбужденном со-лидером социал-демократов Ройсин Шорталл и четырьмя соискателями. Правительство утверждало, что иск должен быть отклонен, поскольку стороны в судебном процессе не пострадали от конституционного требования делать такие заявления.

В четверг единогласным решением суда палата из семи судей Страсбургского суда признала дело неприемлемым. «Решение окончательное», – сказано в сообщении.

«Суд, объявив жалобы неприемлемыми, установил, что заявители не представили разумных и убедительных доказательств того, что они подвергались риску прямого воздействия этих требований, и поэтому не могут утверждать, что они являются жертвами нарушения Конвенции», он добавил.

«Конвенция не разрешала заявителям жаловаться на положение национального закона просто потому, что они считали, не будучи напрямую затронутыми им, что это может противоречить Конвенции.

«Суд ранее признавал, что заявители могут быть потенциальными жертвами при определенных обстоятельствах. Но для того, чтобы претендовать на роль потенциальной жертвы, заявитель должен представить разумные и убедительные доказательства вероятности того, что нарушение, затрагивающее его лично, произойдет; одних лишь подозрений или предположений было недостаточно ».

Речь шла о положениях, требующих от президента и членов Государственного совета, который консультирует президента, при вступлении в должность присяге с заявлением, касающимся «Всемогущего Бога». Судьи должны принести аналогичную присягу.

Г-жа Шортолл вела дело с Sinn Féin TD Джоном Брэди, сенатором Дэвидом Норрисом, бывшим руководителем Барнардо и бывшим советником лейбористов Фергусом Финли и профессором Дэвидом МакКоннеллом из Тринити-колледжа в Дублине.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.