Европейский центральный банк созывает экстренное совещание

Gallileo — 38-этажный небоскреб высотой 136 м (446 футов) в районе Банхофсфиртель во Франкфурте, Германия. Он был построен с 1999 по 2003 год. Архитектура башен состоит из двух башен, соединенных соединительным центральным ядром.

Политики Европейского центрального банка созвали экстренное совещание в среду, так как все больше стран-должников еврозоны оказались под давлением роста стоимости заимствований.

Через неделю после очередного заседания управляющий совет проведет «внеочередное заседание» для обсуждения «текущей рыночной конъюнктуры», сообщил представитель ЕЦБ.

ЕЦБ подвел черту под годами сверхмягкой денежно-кредитной политики на заседании на прошлой неделе, призвав к прекращению масштабной программы стимулирования покупки облигаций в начале июля.

Под давлением резкого роста инфляции в еврозоне ЕЦБ также объявил о первом запланированном повышении процентной ставки более чем за десятилетие в том же месяце.

Потребительские цены в мае выросли на 8,1%, что является историческим максимумом для валютного клуба и значительно превышает собственный двухпроцентный целевой показатель ЕЦБ.

Изменение политики центрального банка породило призрак «фрагментации» в еврозоне, где стоимость заимствований для одних членов с большей задолженностью растет быстрее, чем для других.

После встречи на прошлой неделе так называемый спрэд между доходностью 10-летних облигаций Италии и Германии, который считается эталоном стабильности, вырос еще больше, достигнув уровня, невиданного с самого начала пандемии в 2020.

Доходность итальянских 10-летних облигаций упала после объявления о заседании ЕЦБ, сократив спрэд с государственным долгом Германии.

Фондовые рынки еврозоны также выросли после падения на этой неделе в преддверии очередного заседания Федеральной резервной системы США, на котором политики могут повысить ставки даже выше, чем ожидалось, для борьбы с инфляцией, которая была высокой за последние десятилетия.

Выступая во вторник на мероприятии в Париже, член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель заявила, что банк «не потерпит» необоснованного увеличения стоимости заимствований, которое «подорвет» политику банка.

Шнабель сказал, что реакция ЕЦБ на риски фрагментации «будет зависеть от ситуации, с которой мы столкнулись», но настаивал на том, что обязательства банка не имеют «ограничений».

«Не может быть никаких сомнений в том, что, если и когда это будет необходимо, мы сможем и будем разрабатывать и внедрять новые инструменты для обеспечения передачи денежно-кредитной политики и, следовательно, нашей основной задачи обеспечения стабильности цен», — сказала она.

«Гибкость»

По словам Шнабеля, ЕЦБ был готов отреагировать в «очень короткий период времени», если это необходимо.

«В этом случае реинвестирование ценных бумаг с наступающим сроком погашения в рамках PEPP можно будет гибко корректировать во времени», — сказала она.

PEPP — это программа стимулирования ЕЦБ в эпоху пандемии, направленная на стимулирование экономического роста и поддержание потока кредитов в валютном клубе из 19 стран.

ЕЦБ прекратил чистые покупки в рамках схемы на 1,85 трлн евро (1,94 трлн долларов) в марте этого года.

По словам Шнабеля, другим вариантом может стать разработка нового «инструмента», хотя его возможности будут зависеть от «ситуации, с которой мы сталкиваемся».

Шнабель — лишь последний из высокопоставленных представителей ЕЦБ, заявивший о рисках роста спредов.

Президент Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ проявит «гибкость» в ответ на давление на стоимость заимствований на очередном заседании ЕЦБ на прошлой неделе в Амстердаме.

«Некоторое расширение спреда на фоне общего роста доходности является нормальным», — сказал Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank.

«Пока он остается в соответствии с инфляционным фоном и темпами номинального роста, он не должен представлять неминуемого риска даже для Италии, испытывающей финансовые трудности», — сказал Шмидинг.

Политики встретятся, чтобы обсудить события на рынках с 11:00 по франкфуртскому времени (09:00) по Гринвичу.

Обычно члены управляющего совета встречаются примерно каждые шесть недель, чтобы определить курс ЕЦБ, а их следующая очередная встреча запланирована на 21 июля.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.