Езда на самой жесткой Шкоде. Великолепные британские полицейские не боятся ТНТ и Калашникова

Западный мир сталкивается с ростом организованного насилия, и перспективы на будущее не радужны. Работа полицейских становится все более рискованной, бронированные автомобили также появляются в регулярной патрульной службе. Британцы уже развернули 450 Superbs в особой конструкции, которую мы могли бы опробовать на короткое время. По сути, у него в салоне другая кабина – более прочная и устойчивая к взрывам и стрельбе.

Лишь несколько компаний в мире уделяют внимание подобным модификациям безопасности. Изготовление усиленной конструкции для каждого типа автомобиля стоит дорого, поэтому у заказчика нет особого выбора. Специальная защита традиционно предоставлялась высокопоставленным политикам или дипломатам, для которых были модифицированы лимузины люксовых брендов.

Сегодня из-за ситуации с безопасностью растет спрос на неприметные гражданские автомобили. У британской полиции сначала был Opel Insignia с броней, но после появления более просторной Škoda Superb текущего поколения выбор пал на нее. С 2017 года «бобров» забрали четыреста пятьдесят.

Реконструкцию проводит британская компания UTAC Special Vehicles. Сначала демонтируется все внутреннее оборудование, а в каркас кузова изнутри встраивается более прочная конструкция из специальных сплавов. Он закрывает колонны, пол и потолок и заканчивается перегородкой за спинками. Затем приборная панель и сиденья возвращаются, и машину окружает бронедверь с пуленепробиваемым стеклом.

На прошлой неделе один такой Superb появился в Праге, чтобы представители чешских сил безопасности могли его опробовать. Об этом позаботилась компания «Дайбыч», которая, помимо стандартных автомобилей обычных марок, предлагает также различные специальные модификации и аксессуары. Чешская полиция недавно передала полевой Land Rovery Defender.

Живое знакомство с автомобилем подтверждает, что он действительно неприметный. При более внимательном рассмотрении можно увидеть странные отражения на окнах, которые, строго говоря, химически даже не сделаны из стекла. За ними также есть более толстые колонны дополнительной конструкции. Тогда только полный знаток заметит более крупные тормоза. Это потому, что броня на восемьсот килограммов тяжелее.

«Когда вас проезжает колонна автомобилей, у вас нет возможности узнать об этом», – объясняет менеджер Вацлав Бухбауэр. И добавляет, что тяжелый вес должен компенсироваться подвеской, чтобы автомобиль не привлекал внимание заметным наклоном в поворотах или тормозами-замедлителями.

Из-за гражданского вида любой контакт с броней очень необычен. Когда мы берем ручку с обычным усилием, она даже не движется вместе с дверью. Они тяжелые, как калитка из сейфа, и внутрь приходится заходить с более мелкими «мехами». Столбы дополнительного каркаса намного толще.

Также мы сидим немного выше за приборной панелью, что связано с усиленным полом. То же самое и с потолком, поэтому оставшаяся площадь лобового стекла значительно меньше. С точки зрения танка мы, конечно, не сказали бы этого, но перспектива больше похожа на Porsche, чем на Superb. Добавленный вес ощущается с точки зрения ускорения и ходовых качеств, но даже в этом случае автомобиль ведет себя разборчиво и предсказуемо.

Безопасность пуленепробиваемого покрытия обнадеживает, как и тот факт, что сегодняшние технологии в такой неприметной упаковке защищают правозащитников от огня из стрелкового оружия или взрыва нескольких килограммов в тротиловом эквиваленте. Однако импортер по очевидным причинам не сообщает СМИ подробные сведения об уровне баллистической защиты.

Стоимость корректировки составляет около двух миллионов крон, а внедрение занимает четыре месяца. Большим преимуществом является то, что все происходит с одобрения компании Škoda Auto, британский импортер которой участвовал в сотрудничестве с UTAC Special Vehicles. Таким образом, техническая поддержка соответствует уровню, предоставляемому немецкими брендами класса люкс для специальных бронированных автомобилей.

.

Leave a Comment