ЕКА выбирает Airbus для доставки на Землю первых образцов Марса

Airbus заявила, что контракт с ESA оценивается в 575 миллионов долларов, и миссия должна быть запущена на Arianespace Ariane 6 в 2026 году.

Европейское космическое агентство (ESA) выбрало Airbus в качестве генерального подрядчика для орбитального аппарата возврата на Землю (ERO) для проекта Mars Sample Return – первого космического корабля, который доставит образцы на Землю с Марса.

Возвращение образцов с Марса (MSR) – это совместная кампания ЕКА и НАСА и следующий шаг в исследовании Марса. ERO и Sample Fetch Rover (SFR) – это два основных европейских элемента MSR, которые должны быть спроектированы и построены Airbus.

Манипуляционная рука, называемая рычагом переноса образцов (STA), которая будет передавать образцы из SFR на марсианский восходящий аппарат (MAV), является третьим европейским вкладом в программу MSR. Стоимость контракта ERO составляет около 575 миллионов долларов.

В рамках пятилетней миссии космический корабль направится к Марсу, будет действовать как ретранслятор для наземных миссий, выполнит рандеву с находящимися на орбите образцами и благополучно доставит их на Землю.

Перед запуском с поверхности Марса на борту MAV марсианские образцы будут храниться в пробирках для образцов и собираться SFR, для которого Airbus уже приступил к этапу исследования.

Для ERO Airbus будет использовать свой опыт автономной рандеву и стыковки, накопленный за десятилетия опыта в оптической навигации, с использованием технологий успешного ATV (Automated Transfer Vehicle) и последних разработок JUICE, первой миссии Европы на Юпитер.

6-тонный 6-метровый космический корабль, который будет запущен на Ariane 6 в 2026 году, оснащен солнечными батареями площадью 144 м² с размахом более 40 м – одними из самых больших из когда-либо построенных – для достижения Марса потребуется около года. Он будет использовать массовую гибридную двигательную установку, сочетающую в себе электрическую тягу для крейсерского полета и фазы спуска по спирали и химическую тягу для вывода на орбиту Марса. По прибытии он будет обеспечивать связь для миссий NASA Perseverance Rover и Sample Retrieval Lander (SRL), двух основных частей кампании MSR.

Во второй части своей миссии ERO должен будет обнаружить, встретиться и захватить объект размером с баскетбольный мяч, называемый Orbiting Sample (OS), в котором находятся пробирки для образцов, собранные SFR; все это на расстоянии более 50 км от наземного контроля.

После захвата ОС будет биологически запечатана во вторичной системе сдерживания и помещена в Транспортное средство входа на Землю (EEV), фактически третью систему сдерживания, чтобы гарантировать, что ценные образцы достигают поверхности земли в целости и сохранности для максимальной научной отдачи.

Затем ERO понадобится еще год, чтобы вернуться на Землю, где он отправит EEV по точной траектории к заранее определенной точке посадки, прежде чем само выйдет на стабильную орбиту вокруг Солнца.

После приземления образцы будут переданы в специализированный пункт обработки, где они будут помещены в карантин. После того, как пробирки открыты, будут выполнены первоначальные измерения для создания подробного каталога, что позволит затем использовать определенные части образцов для специализированных научных исследований.

Airbus будет нести общую ответственность за миссию ERO, разработку космического корабля в Тулузе и проведение анализа миссии в Стивенидж. Thales Alenia Space Turin также будет играть важную роль, собирая космический корабль, разрабатывая систему связи и предоставляя модуль вывода на орбиту. Ионные двигатели RIT-2X для выполнения миссии будут предоставлены ArianeGroup.

«Мы используем весь свой опыт, накопленный на Rosetta, Mars Express, Venus Express, Gaia, ATV, BepiColombo и JUICE, чтобы обеспечить успех этой миссии. Возвращение образцов на Землю с Марса будет выдающимся достижением, которое выведет межпланетную науку на новый уровень, и Airbus рад принять этот вызов в рамках совместной международной миссии », – сказал Жан-Марк Наср, глава Airbus Space Systems.

Leave a Comment