ЕСПЧ считает обязательную вакцинацию «необходимой в демократическом обществе» – rts.ch

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотренный родителями детей, которым детские сады отказали в вакцинации в Чешской Республике, заявил в четверг, что обязательная вакцинация «необходима в демократическом обществе».

В своем решении ЕСПЧ считает, что обязательная вакцинация детей в Чешской Республике от девяти болезней (дифтерия, столбняк, полиомиелит …) не является нарушением положений Европейской конвенции о правах человека о «праве на уважение». для личной жизни ».

«Политика вакцинации преследует законные цели защиты здоровья, а также прав других людей, поскольку она защищает как тех, кто получает соответствующие вакцины, так и тех, кто не может быть вакцинирован по определенным причинам. Медицинским», – подчеркивает она.

Последние, как отмечает суд, «зависят от коллективного иммунитета, чтобы защитить себя от рассматриваемых серьезных заразных заболеваний».

«Наилучшие интересы детей»

Чешская Республика «поэтому имеет широкую свободу усмотрения в этом контексте», продолжает Большая палата суда, решения которой не могут быть обжалованы, считая, что «наилучшие интересы детей должны иметь преимущественную силу во всех решениях, которые их затрагивают».

Таким образом, в настоящем деле, если «недопущение детей-заявителей в детский сад (а) означало для них потерю важной возможности для развития своей личности», то «речь шла о превентивной, а не карательной мере. действие которых было ограничено по времени », – судит ЕСПЧ.

>> Послушайте серию в июне 2019 года программы Vacarme о вакцинации детей:

ВАКЦИНЫ 1/5 – Внимание, я ужалю! / Шум / 26 мин. / 24 июня 2019 г.

«Возможность обязательной вакцинации от Covid»

“Этот останавливаться усиливает возможность обязательной вакцинации в условиях нынешней эпидемии Covid-19 “, – прокомментировал интервью AFP Николя Эрвье, юрист, специализирующийся на ЕКПЧ. Юрист, преподающий в Science-Po Paris, подчеркивает, что” предел признательность, оставленная судом Штатам в их политике вакцинации “.

READ  Ограничения: исландцы могут пропустить карантин, прибывшим из Великобритании нужен тест на covid | Новости

Николя Эрвье также отмечает, что решение ЕСПЧ является «наблюдением общего консенсуса в отношении положительных эффектов вакцинации, которые не ставятся под сомнение из-за неизбежных побочных эффектов, поскольку существует строгий научный контроль».

И Большая палата, продолжает он, поддерживает «принцип социальной солидарности, который может оправдать навязывание вакцинации всем, даже тем, кто чувствует меньшую угрозу болезни, когда дело касается защиты наиболее уязвимых».

>> Послушай серию еще раз из точки J о вакцинации детей от Covid-19:

Ковид: нужно ли делать прививки детям? / Ле Пойнт J / 10 мин. / вчера в 17:00

afp / упражнение

Leave a Comment