Естественные убийцы Nkarta демонстрируют потенциал в качестве клеточной терапии нового поколения для лечения рака

В первых клеточных терапиях рака использовались Т-клетки, превращенные в целевые борцы с опухолями. Nkarta Therapeutics намеревалась показать, что другой тип клеток может предложить новый и потенциально лучший поворот в иммунотерапии рака. Теперь у биотехнологии есть ранние клинические данные, показывающие, что использование естественных киллеров (NK) не только работает при двух разных типах рака крови, но также предлагает потенциальные преимущества в безопасности и эффективности по сравнению с терапией Т-клетками первого поколения.

предварительные результаты сообщенные в понедельник, взяты из двух исследований по определению дозы Фазы 1. У обоих есть небольшие выборки пациентов, но положительные ранние данные являются обнадеживающим признаком для компании в частности и для разработчиков терапии NK-клетками в целом. Цена акций компании из Южного Сан-Франциско закрылась в понедельник на уровне 18,72 доллара, что почти на 141% больше, чем цена закрытия в пятницу.

Естественные клетки-киллеры — это тип лейкоцитов, несущих ферменты, убивающие рак. Nkarta разрабатывает свои методы лечения, получая NK-клетки от здоровых доноров и разрабатывая эти клетки так, чтобы они лучше преследовали цели рака и дольше сохранялись в организме. Использование донорских NK-клеток позволяет Nkarta предлагать «готовый» клеточный подход, в отличие от CAR T-терапии, высоко персонализированной терапии раковых клеток первого поколения, созданной путем конструирования собственных Т-клеток пациента.

У Nkarta есть два ведущих метода лечения NK-клетками. Первый, NKX101, находится на ранней стадии клинической разработки при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) и миелодиспластическом синдроме (МДС). При обоих типах рака лечение оценивается у пациентов с рецидивом или без ответа на предыдущее лечение рака. В тесте фазы 1 NKX101 участвовал 21 пациент: 17 с ОМЛ и 4 с МДС. Результаты показывают, что наилучшие ответы были получены от двух самых высоких доз, при этом трое из пяти пациентов с ОМЛ достигли полного ответа на лечение наряду с гематологическим восстановлением, что означает, что типы клеток крови, которые были либо слишком низкими, либо слишком высокими, вернулись к нормальным уровням. . У двух из трех ответивших на лечение признаков заболевания не выявлено.

Второй препарат Nkarta, NKX019, оценивается при рецидивирующем или рефрактерном В-клеточном раке. По состоянию на прошлый четверг 13 пациентов были зарегистрированы и получили дозы в исследовании фазы 1. У десяти из этих пациентов была диагностирована неходжкинская лимфома; пять из этих случаев были охарактеризованы как агрессивная крупноклеточная В-клеточная лимфома. В понедельник компания сообщила, что трое из шести пациентов, получивших более высокую дозу, показали полный ответ на лечение. У одного из этих пациентов была агрессивная диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, а у другого — мантийно-клеточная лимфома.

В обоих исследованиях фазы 1 Нкарта не сообщал ни о проблемах ограничения дозы, ни о каких-либо нежелательных явлениях, напоминающих чрезмерные аутоиммунные реакции и токсичность головного мозга, связанных с лечением CAR T.

«Мы рады видеть, что наши соведущие кандидаты в CAR NK, NKX101 и NKX019, демонстрируют такую ​​поразительную раннюю активность одного агента в популяциях пациентов, предварительно прошедших интенсивное лечение, с исключительным профилем безопасности без побочных эффектов, связанных с терапией CAR Т-клетками». Об этом говорится в подготовленном заявлении Пола Хастингса, президента и главного исполнительного директора Nkarta. «Эти обнадеживающие данные по множеству показаний еще больше подтверждают лучшую в своем классе платформу NK-клеток Nkarta, поскольку мы стремимся трансформировать лечение рака, объединяя преимущества безопасности NK-клеток с готовым методом, разработанным для того, чтобы сделать преимущества клеток терапия, доступная в условиях сообщества».

Сами Корвин, аналитик William Blair, написал в исследовательской заметке, что, хотя количество пациентов невелико, клеточная терапия Nkarta преодолевает 30%-й порог эффективности полного ответа, установленный для терапии неинженерными NK-клетками. Она добавила, что ранние результаты NKX019 показывают эффективность, сравнимую с тем, что было достигнуто при терапии NK-клетками, полученными из пуповинной крови, разработанной Онкологическим центром им. М. Д. Андерсона (в партнерстве с Takeda Pharmaceutical), индуцированная Fate Therapeutics плюрипотентная терапия CAR-NK, полученная из стволовых клеток, и CAR T-терапия. Кроме того, Уильям Блэр считает, что клеточная терапия CAR-NK имеет лучший профиль безопасности по сравнению с CAR T.

Nkarta заявила, что продолжает регистрировать пациентов в обоих исследованиях фазы 1; участники исследования получат трехдозовый режим с высоким содержанием 1,5 миллиарда NK-клеток. Данные этих исследований, в том числе данные последующего наблюдения и обновленные данные группы, получавшей высокие дозы, будут представлены на ближайшем медицинском совещании.

В презентация для инвесторов, Nkarta сказал, что NKX101 имеет потенциал для одобрения регулирующими органами при рецидивирующем или рефрактерном AML с данными группы расширения с одной рукой. Компания добавила, что есть возможность перенести эту терапию на более ранние линии лечения. Что касается NKX019, Нкарта сказал, что режим с более высоким содержанием 1,5 миллиарда NK-клеток предлагает потенциал для улучшения и углубления ответа на лечение. Компания планирует протестировать препарат в расширенных группах пациентов, ранее получавших терапию CAR T, а также у пациентов с крупноклеточной В-клеточной лимфомой, которые ранее не получали CAR T. Нкарта рассчитывает опубликовать следующее обновление данных для обеих программ во второй половине года. этого года.

У Nkarta много компаний в погоне за готовыми препаратами для терапии NK-клетками, которые предлагают лучшую эффективность, чем CAR T. Другие разработчики терапии NK-клетками включают Shoreline Biosciences, которая имеет партнерские отношения с Gilead Sciences и BeiGene; Компания Century Therapeutics, партнер Bristol Myers Squibb; Вуген; и новый стартап Indapta Therapeutics.

Изображение пользователя Flicker НИАИД через Creative Commons лицензия

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.