ЕС вводит санкции против российской группы Вагнера

В понедельник министры иностранных дел Европейского союза договорились ввести санкции в отношении целей, связанных с российской частной военной компанией Wagner, обвиняемой в действиях по дестабилизации Украины и некоторых частей Африки.

По словам дипломатов, сама группа, которая, по словам западных столиц, работает от имени Кремля в зонах конфликтов, подверглась замораживанию активов, наряду с восемью физическими лицами и тремя фирмами.

Санкционный список был составлен официальными лицами ЕС и единогласно одобрен министрами иностранных дел, которые встретились в понедельник, чтобы обсудить различные мировые кризисы и подготовить саммит европейских лидеров в четверг.

«Вагнер – российская частная военная компания, которая использовалась для дестабилизации безопасности в Европе и в ее окрестностях, особенно в Африке», – сказал один европейский дипломат.

Сообщается, что Вагнера финансирует 60-летний бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин, который, по общему мнению, близок к президенту Владимиру Путину, который уже подвергся санкциям ЕС и США за дестабилизацию Ливии и вмешательство в выборы в США.

К санкциям относятся:

Дмитрий Уткин, 51-летний бывший подполковник российской военной разведки, получивший награду от Путина, теперь считается командующим Вагнера и ответственным за операции наемников на Украине.

Уткин обвиняется во внесудебных казнях, в том числе якобы приказал замучить до смерти сирийского дезертира и снять его на видео.

Александр Кузенцов, 44-летний россиянин, считается командиром 1-й ударно-разведывательной роты Вагнера под позывным «Ратибор», обвиняемой в угрозе миру и безопасности Ливии.

68-летний полковник в отставке Андрей Рошев, исполнительный директор-учредитель Wagner, теперь командует наемными войсками в Сирии в поддержку режима Башара Асада под позывным «Седой».

Подразделения и боевики Вагнера были замечены в нескольких зонах конфликта, якобы обслуживая частные и государственные интересы России в Украине, Сирии и Ливии.

Фирма также предлагала свои услуги местным властям в Африке к югу от Сахары, включая бывшие французские колонии Мали и Центральноафриканскую Республику.

Европейские министры также обсуждали гораздо более крупный пакет потенциальных экономических санкций против России, которые должны быть сохранены в качестве резерва для предотвращения любой угрозы со стороны Москвы, направленной на прямое вторжение в Украину.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.