ЕС заявляет, что Великобритания должна выполнить обязательства по Протоколу

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович сказал, что реализация Великобританией того, о чем она договорилась в декабре, является предпосылкой для любых дополнительных гибких возможностей, которые ЕС рассмотрит в отношении Протокола для Северной Ирландии.

Выступая перед встречей Совместного комитета ЕС / Великобритании, который наблюдает за выполнением Протокола, г-н Шефкович сказал, что Brexit имел последствия, и они были отражены в Протоколе и в соглашении о свободной торговле между ЕС и Великобританией, заключенном в канун Рождества.

Отдельно 17 декабря г-н Сефкович и его коллега-сопредседатель Объединенного комитета Майкл Гоув заключили соглашение о выполнении Протокола, включая два отдельных льготных периода для продуктов питания, ввозимых в Северную Ирландию из Великобритании, и другие меры содействия.

Тем не менее, г-н Шефкович сказал сегодня вечером на пресс-конференции в Брюсселе, что Великобритания до сих пор не реализовала элементы декабрьского соглашения, такие как возможность должностных лиц ЕС в Северной Ирландии иметь доступ в реальном времени к ИТ-системам британской таможни и предполагаемый сбой. официальными лицами Великобритании для проведения физических проверок партий продовольствия, поступающих в порты Северной Ирландии из Великобритании.

В качестве убедительного сигнала о том, что ЕС не пойдет на какие-либо серьезные уступки во время завтрашней встречи, г-н Шефкович предупредил: «Не все может быть решено. Брексит неизбежен, и мы просто должны следовать законам ЕС. Мы должны следовать соглашение мы только что подписали.

«Мы можем сделать все от нас зависящее, чтобы свести к минимуму нарушение повседневной жизни граждан на острове Ирландия. Лучшим ответом, чтобы убедиться, что это нарушение сведено к минимуму, насколько это возможно, является полное выполнение Протокола».

Официальные лица ЕС и Великобритании сегодня провели виртуальную встречу так называемого Специализированного комитета, которая готовит основу для более политического заседания Совместного комитета, которое состоится завтра.

Понятно, что сторона ЕС перечислила ряд жалоб на невыполнение декабрьского соглашения, жалобы, которые британская сторона «решительно» оспаривала.

READ  Viral: «Мой папа потеряет свой дом»: трогательная записка, найденная с собакой

RTÉ News понимает, что если ЕС согласится на какое-либо продление двух льготных периодов, то это будет основано на том, что они являются «мостом» к постоянному урегулированию в отношении того, как действует Протокол.

«ЕС увязывает любое рассмотрение дополнительных льготных периодов с выполнением Соединенным Королевством своих обязательств», – сказал один дипломат, проинформированный на встрече », а также подчеркивает, что в случае дальнейшего продления льготных периодов он должен был стать мостом к постоянно оседлому государству “.

«У нас не будет скользящего периода продлений каждые шесть месяцев или около того».

Также понимается, что Европейская комиссия изучает идею двустороннего ветеринарного соглашения между ЕС и Великобританией, которое могло бы облегчить некоторые из наиболее острых проблем, с которыми сталкивается торговля при перемещении из Великобритании в Северную Ирландию.

Однако понятно, что Великобритания отвергла эту идею во время переговоров о свободной торговле, поскольку это потребовало бы определенной степени соответствия правилам ЕС по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных.

Leave a Comment