ЕС и Великобритания ввели санкции против России в связи с отравлением Навального – ЮРИСТ – Новости

Европейский Союз и Великобритания объявили о введении санкции против нескольких российских официальных лиц в четверг, ссылаясь на использование ими химического оружия против Алексея Навального, известного критика Кремля.

Под санкциями подпадают два человека, которые работают непосредственно на президента России Владимира Путина. В ЕС заявили, что «разумно сделать вывод, что отравление Алексея Навального было возможно только с согласия Администрации президента». Далее, в ЕС был представитель Путина в Сербии, где произошло отравление. Кроме того, ЕС выявил и наложил санкции на Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий России, поскольку «[t]Таким образом, развертывание токсичного агента нервно-паралитического действия группы Новичок возможно только из-за невыполнения Институтом своей обязанности по уничтожению запасов химического оружия ».

Великобритания предприняла аналогичные действия, введение запрета на поездки и замораживание активов тех же шести лиц и Государственного научно-исследовательского института. Министерство иностранных дел Великобритании объявило о причинах санкций в пресс-релизе:

Великобритания и ее партнеры согласились с тем, что для отравления Навального нет никакого правдоподобного объяснения, кроме участия и ответственности России. Россия должна провести полное и прозрачное расследование отравления одного из своих граждан на своей территории запрещенным химическим оружием. Россия также должна заявить о своей программе Новичок в ОЗХО.

Запреты на поездки не позволяют любому из шести мужчин, перечисленных в санкциях, посещать ЕС и Великобританию. Замораживание активов затрагивает все активы, которыми владеют отдельные лица или Исследовательский институт в юрисдикциях ЕС и Великобритании.

Алексей Навальный сказал немецкий журнал Зеркало что он считает, что за отравлением стоит Путин. Навальный утверждал, что ключевым моментом было использование химического отравляющего вещества Новичок. Он сказал, что «приказ использовать или произвести его может исходить только от двух человек – главы ФСБ или главы SWR, службы внешней разведки», добавив, что «[the two men] не может принять такое решение без указания Путина. Они ему докладывают ».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обещал Россия ответит тем же, заявив, что решение о введении санкций не имеет логики. Путин также опроверг утверждения о правонарушениях, даже настаивая на том, что Навальный, возможно, отравился.

Leave a Comment