ЕС просят оплатить заборы на границе, чтобы не пускать мигрантов

ТЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ имеет твердую позицию в отношении оплаты приграничных стен: не будет. Даже после миграционного кризиса в Европе в 2015–2016 годах, когда прибыло 1,4 миллиона человек, многие из которых спасались от гражданской войны в Сирии, Европейская комиссия отправила Венгрию с блохой в ухе своей страны, когда она попросила компенсацию за ограждение своей границы с Сербией, одним из основные точки входа.

Ничто в Шенгенском пограничном кодексе, которое регулирует управление границами, не является совместной ответственностью между МЕНЯ и страны-участницы, запрещает комиссии оплачивать заборы. Но в Брюсселе считают, что они дорогостоящие и неэффективные. На них можно залезть. Они скорее отвлекают, чем отпугивают мигрантов. И они мешают настоящим беженцам, имеющим право на убежище. В МЕНЯ вместо этого отправляет пограничников и платит за высокотехнологичные решения.

Но теперь комиссию призывают изменить свое мнение. Это связано с тем, что этой весной количество впервые ищущих убежища лиц почти удвоилось по сравнению с 2020 годом (когда из-за COVID-19 было трудно двигаться). Между тем Беларусь злонамеренно пытается загнать иракских просителей убежища в Литву, Латвию и Польшу, возможно, в отместку за МЕНЯ санкции в отношении правительства, фальсифицирующего выборы. И многие европейцы ожидают, что скоро приедет много афганцев. В этом месяце 12 стран-членов написали в комиссию с просьбой внести изменения в то, как МЕНЯ решает вопросы безопасности границ. Среди прочего, они хотят, чтобы Брюссель заплатил за заборы. Физический барьер «служит интересам [the] весь МЕНЯа не только страны-члены первого прибытия », – утверждается в нем. В нем говорится, что такие вещи должны «адекватно финансироваться из МЕНЯ бюджет в приоритетном порядке ».

Группу, в которую входят Венгрия, Латвия, Австрия, Польша и Греция, возглавила Литва, которая хочет МЕНЯ налогоплательщики должны покрыть 75% из 152 млн евро (176 млн долларов), которые компания потратит на строительство трехметрового забора на границе с Беларусью. Проект планируется завершить в сентябре будущего года. Этим летом Политико сообщил, что и Литва, и Греция запросили финансирование для их собственных барьеров. Греции потребовалась помощь в оплате 60 млн евро пристройки забора вдоль северо-восточной границы с Турцией. Представитель Греции заявил, что это превентивный шаг на случай прибытия афганцев и «необходимость» для защиты границы.

Официального ответа комиссия не получила. Но на прошлой неделе его президент Урсула фон дер Ляйен, похоже, отклонила эту просьбу на саммите МЕНЯ лидеры в Брюсселе. «Финансирования на строительство колючей проволоки и стен не будет», – сообщила она лидерам. Но некоторые наблюдатели думают, что это может измениться, если достаточное количество стран-членов продолжат настаивать.

Комиссия уже более жестко подходит к миграции. В МЕНЯобъединенные пограничные силы Фронтекс получают больше денег и людей; Комиссия также предложила создать общесоюзного координатора по депортации, хотя МЕНЯ страны должны принять, сколько просителей убежища задержали это. В МЕНЯУполномоченный по внутренним делам Илва Йоханссон из Швеции похвалила фехтование как тактику замедления миграции. Во время недавнего визита в Литву она назвала забор страны «хорошей идеей». ICПо словам Родерика Паркеса из берлинского аналитического центра Немецкого совета по международным отношениям, сотрудники комиссий узнали из миграционного кризиса 2015–2016 годов, что прием большого количества просителей убежища связан с политическими издержками. Строительство стены – нет.

Европейские страны построили около 1000 км (600 миль) пограничных ограждений за последние 30 лет, большая часть из них – с 2015 года. Сегодня более половины всех МЕНЯ государства имеют некоторый физический барьер на внешней границе. По словам Паркса, по мере того, как ограждение станет более обычным явлением, комиссии будет все труднее отказываться от финансирования. Государства-члены будут утверждать, что физические барьеры теперь являются частью повседневной охраны границ, которую МЕНЯ разделяет ответственность за финансирование. И даже если МЕНЯ не будут платить, некоторые штаты нашли способы построить заборы, не переложив все расходы на собственных налогоплательщиков. Литва, например, не будет платить только за свой барьер. Чешская Республика уже обязалась отправить стране 530 000 евро для ускорения работы.

Эта статья появилась в европейском разделе печатного издания под заголовком «Банковский перевод».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.