ЕС сталкивается с серьезным кризисом. Он финансирует тех же людей, которые хотят разрушить его

0
22

Farage может относиться к любому количеству положительных героев, которые ожидают членов Европейского парламента на выборах.

Некоторое время назад ЕС решил, что для членов Европарламента было бы хорошо создать политические группировки в парламенте. Идея: если бы вы были социалистом в Испании, вы могли бы найти своих собратьев-социалистов в Швеции или Франции и работать как блок.

Это привело к образованию не только групп в парламенте, но и многонациональных политических партий вне его. Все эти организации нанимают персонал в Брюсселе и дома. Их расходы на проезд и проживание оплачиваются из бюджета ЕС. Они могут создавать аналитические центры для исследования и продвижения своих идей, все на доллар ЕС.

С точки зрения Брюсселя, все хорошо, если эти члены Европарламента работают над укреплением профсоюза. Однако правила ЕС в отношении финансирования непрозрачны, а система открыта для злоупотреблений.

Например, 4 897 долларов в месяц «Пособие на общие расходы» предоставляется всем 705 депутатам. Хотя эти деньги предполагается использовать для «парламентских действий, таких как аренда офиса и расходы на управление», члены Европарламента не должны представлять квитанции при заявлении этих расходов. «Я не могу привести пример в публичной или частной сфере, где нет абсолютно никакого финансового управления, что составляет почти 40 миллионов евро в год в государственных деньгах», – говорит Николас Айосса, заместитель директора Transparency International ЕС.
Мало кто был привлечен к ответственности. В 2017 году ультраправый Марин Ле Пен во французском Национальном фронте был официально исследован с мошенническим использованием миллионов долларов ЕС для финансирования национальных кампаний на родине. Национальный фронт опроверг эти обвинения.
А в 2019 году бывшая вечеринка Farage, UKIP, был вынужден выплатить более 250 000 долларов обратно в ЕС по тем же причинам, но категорически отрицал, что какие-либо правила были нарушены. В обоих случаях это были евроскептические партии, которые в конечном итоге хотели бы увидеть ЕС изменился до неузнаваемости,

Финансирование – это только начало. Пропорциональное представительство в парламенте ЕС также означает, что крайне правые партии, вытесненные из власти на национальном уровне, имеют шанс быть избранными, иметь платформу и подружиться с единомышленниками-популистами по всему континенту. «Европейский парламент стал питательной средой для некоторых из этих движений», – говорит Даниэль Фройнд, зеленый депутат Европарламента из Германии.

Фройнд объясняет, что крайне правые безжалостно эффективны в том, чтобы выжать максимум из Брюсселя. «Они не всегда идеологически последовательны и не голосуют вместе, но они могут формировать политические группы, чтобы увеличить такие вещи, как распределение персонала и время выступления в парламенте».

Говорящее время имеет значение. Речи в парламенте переводятся на все языки ЕС. Они часто оказываются на социальных платформах. Это ставит евроскептических членов Европарламента, некоторые из которых изо всех сил пытались бы быть избранными в местные советы дома, перед массивной аудиторией.

Нахождение в парламенте также позволяет популистам выполнять антиевропейские трюки. К памятным инцидентам относится время, когда крайне правый итальянский депутат Европарламента по имени Джанлука Буонанно надел маску Ангелы Меркель и прервал тогдашнего президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, когда он выступал в парламенте. Буонанно протестовал против миграционной политики ЕС, подчеркивая, что богатые страны, такие как Германия, проводят политику в отношении более бедных стран.

В прошлом году члены Европарламента Брексита отвернулись во время исполнения гимна ЕС. Видео предоставило Euroskeptics вирусный хит для фанатов дома. И как это играет дома, действительно имеет значение.

«В Европейском парламенте они шумные. Но их способность влиять на законодательство близка к нулю», – говорит Зигфрид Мурешан, вице-председатель Европейской народной партии, самой влиятельной общеевропейской политической группы. Хотя это может быть правдой – на крайне правых приходится только около 10% всех членов Европарламента – их увеличение доли голосов с течением времени уже повлияло на внутреннюю политическую повестку дня в ряде государств-членов.

Сара Хобольт, профессор европейской политики в Лондонской школе экономики, объясняет, что крайне правые партии успешно использовали “более косвенные способы влияния … поскольку основные партии в Европе, как считается, приспосабливаются к некоторым позициям радикальных правых”. «. Она говорит, что наиболее очевидным примером является внедрение крайне правых идей об иммиграции.

«Чем больше угроза со стороны правых радикалов предстает перед избирателями, тем больше соблазн у правоцентристов и даже левоцентристов стремиться принять какую-то одну и ту же риторику этих партий, чтобы вернуть избирателей».

Вот где мы возвращаемся к европейской реформе. В то время как парламент может иметь огромное проевропейское большинство, реальную власть имеют политические лидеры стран-членов (которые формируют Европейский Совет).

«Самая большая угроза для ЕС заключается в том, что сильные правые партии не набирают силу; самая большая угроза для ЕС заключается в том, что проевропейские политики становятся более евроскептиками из-за отсутствия реформ над ключевыми институтами ЕС», – говорит Джеймс Ф. Даунс. исследователь китайского университета Гонконга.

Без учета «дефицита демократии в парламенте ЕС и технократического характера Европейской комиссии» европейская реформа может привести к меньшей интеграции, поскольку население Европы утомляет Брюссель. Даунс добавляет: «Это приведет к сокращению экономической версии проекта ЕС, а политический проект ЕС устареет в долгосрочной перспективе».

Хотя это может звучать как возиться, последствия неправильного восприятия огромны для Европы. «То, что эти партии перестали говорить о Brexit, не означает, что они не увидят ничего подобного для своих стран в долгосрочной перспективе», – говорит Фабиан Зулиг, директор Европейского политического центра. «Мы должны быть в состоянии сказать, для чего нужен ЕС, и именно поэтому ЕС лучше решает эти проблемы, чем то, что мы видим на национальном уровне».

У него есть точка. Хотя аппетит к выходу из ЕС в последнее время снизился по всей Европе, евроскептики-популисты продолжают демонстрировать хорошие результаты на выборах. Если европейский проект продолжит кормить популистского зверя, внутриполитическая сцена на всем континенте может и дальше разрушаться. «То, что может произойти на европейском уровне, зависит от того, насколько сильны правительства у себя дома», – говорит Зулиг.

Шинн Фейн резко выросла на выборах в Ирландии. Вот почему это так противоречиво

Как ЕС это исправит? Брюссель уже обрисовал планы, направленные на то, чтобы ЕС чувствовал себя менее отдаленно для европейцев, от проведения мероприятий «диалога с гражданами» до амбициозной климатической политики, которая создает рабочие места и дает реальным людям реальные выгоды. И в течение 2020-2022 годов ЕС будет обсуждать идеи для продвижения вперед на своей Конференции по будущему Европы.

Идея была в значительной степени продвинута президентом Франции Эммануэлем Макроном. Тем не менее, наблюдатели с проницательными взглядами в Европе будут знать, что, хотя Макрон играет большую роль на европейской сцене, дома его преследуют регулярные протесты и непоследовательное общественное одобрение.

Все это возвращает нас к великому неизвестному о том, какой аппетит существует для более проевропейской повестки дня.

Избавившись от проблемной Великобритании, ЕС теперь может защитить свое будущее. Вопрос заключается в следующем: насколько ущерб, нанесенный годами бездействия и приглушенных ответов на реальные проблемы, подорвал привязанность к проекту?

Если ЕС не сможет обосновать себя, он может обнаружить, что гниль в его ядре не может быть исправлена. И поскольку он пытается бороться с теми, кто хочет разрушить проект изнутри, он может обнаружить, что он уже потерпел поражение во многих ключевых битвах за сердце континента.

,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here