ЕС угрожает внести в черный список авиакомпании, связанные с приграничным притоком

ЕС опубликовал законопроект, который внесет в черный список авиакомпаний и туроператоров, которые летают в страны на его границах, как часть попыток дестабилизировать блок, в своем последнем ответе на кризис на границе Польши и Беларуси.



Фотография: агентство Anadolu / Getty Images


© Предоставлено The Guardian
Фотография: агентство Anadolu / Getty Images

В предложении конкретно не упоминается Беларусь, авторитарный лидер которой Александр Лукашенко обвиняется в организации прибытия тысяч людей к польской границе, где в последние недели сложилась отчаянная гуманитарная ситуация.

Компаниям может быть запрещено летать через ЕС, а также приземляться и дозаправляться в аэропортах ЕС, независимо от того, было ли их участие в попытках дестабилизации преднамеренным или нет. Предложение закрывает пробел в законах ЕС о санкциях, которые зависят от страны.

ЕС недавно согласился продлить санкции против Беларуси, но он может быть нацелен только на белорусские компании, а не на иностранные авиакомпании, которые привозят людей в Минск с Ближнего Востока.

Илва Йоханссон, комиссар ЕС по внутренним делам, сказала, что закон был необходим в связи с беспрецедентной ситуацией. Она сказала, что Лукашенко «пытался продать билеты в ЕС», взимая с людей 10-20 тысяч евро за поездку в Минск в одну сторону и далее до границы ЕС.



Пограничники на польской стороне границы с Беларусью.


© Фотография: Агентство Anadolu / Getty Images
Пограничники на польской стороне границы с Беларусью.

«Мы видим необходимость напрямую обращаться к тем туристическим компаниям, которые – непреднамеренно большую часть времени – участвуют в спонсируемой государством схеме контрабанды, организованной отчаянным и недемократическим режимом», – сказал Йоханссон.

Представители Европейской комиссии считают, что значимость закона заключается в том, что он может удерживать компании от участия в таких схемах. «Надеюсь, нам не нужно его использовать», – сказал Йоханссон, добавив, что авиакомпаниям потребовалось «некоторое время, чтобы понять, как они используются».

Turkish Airlines и Иракские авиалинии ограничили полеты в Минск после того, как официальные лица ЕС начали переговоры с правительствами Ближнего Востока по этому вопросу.

Выступая перед Европейским парламентом, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ситуация на восточной границе ЕС была «не миграционным кризисом, а попыткой авторитарного режима попытаться дестабилизировать своих демократических соседей».

«Этих мигрантов обманывают ужасными ложными обещаниями. Мы должны бороться с этим, и поэтому мы хотим создать черный список для всех видов и транспортных средств на основе международного законодательства ».

Она призвала депутатов Европарламента поддержать предложения, чтобы они были одобрены как можно скорее.

Предложение также должно быть одобрено министрами ЕС.

Министерство внутренних дел Беларуси объявило, что во вторник страну покинут еще 122 человека после того, как в понедельник уехало 122 человека.

Лукашенко в недавнем интервью BBC что «абсолютно возможно», что белорусские государственные войска помогали людям пересечь границу с Польшей, хотя он отрицал свою ответственность за кризис.

Сирийцы, афганцы и иракцы, которым удалось пересечь границу и добраться до польского города Белосток, рассказали Guardian, что купили визовые туристические пакеты у агентств, которые, как оказалось, тесно связан с белорусскими властями.

По словам представителей ЕС, с начала кризиса около 7500 человек с Ближнего Востока достигли Литвы, Латвии и Польши через Беларусь, а 8000 прибыли в Германию из Беларуси через Польшу.

В прошлом месяце парламент Польши принял закон разрешение пограничникам возвращать просителей убежища через границу, не заслушивая их ходатайства о предоставлении убежища.

Йохансон, шведский социал-демократ, ответственный за миграционную политику ЕС, сказал, что у комиссии есть «проблемы» с польским законодательством. «Мы считаем, что в этом законе есть элементы, которые не соответствуют требованиям ЕС», – сказала она.

Согласно Женевским конвенциям, беженцы не могут быть наказаны за незаконное пересечение границы.

Люди, застрявшие на нейтральной полосе между ЕС и Беларусью, говорили о том, что их толкают между обеими странами, им отказывают во въезде в Польшу и возвращаются в Беларусь. Отвечая на вопрос о широко распространенных сообщениях о противодействии, Йоханссон ответила, что это не политика ЕС. «Мы не допускаем отката. Мы не допустим возражений ».

Она добавила: «Мы не должны легализовать возражения, но также важно сказать, что государства-члены обязаны предотвращать несанкционированный доступ. Иногда дебаты немного черные или белые. Мы должны сделать и то, и другое. У нас нет свободного въезда в Европейский Союз … Мы должны защищать нашу внешнюю границу, но мы должны делать это в соответствии с европейскими ценностями ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.