Жалящие деревья Австралии: пожалуйста, не гладьте их

Предания, которые окутывают гигантские жалящие деревья Австралии из рода Dendrocnide, возможно, столь же сомнительны, сколь и обширны. Существует множество историй о кошмарных встречах с иглами, похожими на подкожные иглы, с волосками на его листьях, которые вводят токсин, сводящий людей с ума и заставляющий лошадей бросаться со скал.

Некоторым из этих историй столетия, и их невозможно проверить. Но, как может засвидетельствовать Эдвард Гилдинг, эти легенды содержат по крайней мере одну частичку правды: абсолютную агонию от удара ножом от тонких пушистых волосков, украшающих листья и стебли Dendrocnide. Деревья, которые могут вырасти выше 100 футов, растут во влажных лесах восточной Австралии, где, как известно, мучить туристов.

«Это как гвоздь вонзился в вашу плоть», – сказал доктор Гилдинг, биолог из Университета Квинсленда и самопровозглашенный знаток укусов.

Укус волосяного покрова деревьев также обладает огромной стойкостью, разнося страдания волнами в течение нескольких часов или дней. Некоторые анекдоты сообщают о перемежающейся боли, продолжающейся несколько месяцев; несколько очень сильных укусов даже попали в больницу.

Для большинства жертв такие затяжные страдания могут быть достаточным стимулом, чтобы избегать растений. Но доктор Гилдинг и несколько коллег-мазохистов-единомышленников вместо этого постарались расшифровать, что дает Dendrocnide такой удар.

Десятки экспериментов и бесчисленное количество укусов позже, они определили некоторые из задействованных ингредиентов. Как они сообщают в среду в журнале Достижения наукиАвстралийские жалящие деревья наполнены токсином, который при введении захватывает чувствительные к боли клетки реципиента и заставляет их сойти с ума, запирая пораженную область в молекулярном эквиваленте бесконечного крика.

«Так много вещей вызывают боль, и так мало известно о том, почему», – сказал Исаак Чиу, нейробиолог из Гарвардского университета, который не принимал участия в исследовании. Доктор Чиу отметил, что токсины деревьев нацелены на молекула, обнаруженный на нервных клетках, является «фундаментальным для боли у млекопитающих», – сказал он. «Если это обнаружит что-то, что блокирует это, это будет действительно интересно».

Болезненная сила растений дендрокнида сбивала с толку исследователей на протяжении десятилетий. Деревья так часто причиняют вред людям, что многие места их обитания отмечены предупредительными знаками, предупреждающими неосторожных посетителей «остерегаться жалящего дерева». Люди, которые часто бывают в этих лесах, иногда носят респираторы, прочные перчатки и пригоршню антигистаминных препаратов.

Но даже ученые, которым хватило сил вводить себе экстракты токсинов деревьев, не смогли определить источник укуса, сказала Ирина Веттер, исследователь боли из Университета Квинсленда и автор нового исследования.

По словам доктора Веттера, эти эксперименты, которые являются этически серыми, больше не могут проводиться. Но ей, доктору Гилдингу и их коллегам все же удалось отделить химические компоненты токсина от двух видов дендрокнидов и создать синтетические версии этих соединений в лаборатории. Один очень маленький белок, обнаруженный в обоих растениях, заставлял мышей лизать и кусать места, куда его вводили. Попадая в нервные клетки, молекула переводила «счастливые» клетки в положение «включено», заставляя их посылать поток сигналов.

Исследователи назвали эти мельчайшие, вызывающие боль молекулы гимпиетидами в честь gympie-gympie, что на языке народа Губби-Губби, группы коренных австралийцев, означает «колющее дерево».

Доктор Веттер был изумлен, обнаружив, что гиппиетиды имеют поразительное сходство с токсинами, вырабатываемыми ядовитыми пауками и конусными улитками, которые используют химические вещества, чтобы вывести из строя свою несчастную добычу.

«Это три сильно расходящиеся группы организмов – пауки, конусные улитки и теперь эти деревья – производящие очень похожий токсин», – сказал Шабнам Мохаммади, исследователь токсинов из Университета Небраски в Линкольне, который не участвовал в исследовании.

Она добавила, что это потрясающий пример того, как разные ветви древа жизни сходятся в одном решении.

Исследователи не уверены, какую пользу токсин приносит деревьям Dendrocnide. Возможно, он служит своего рода химической броней, чтобы отогнать голодных травоядных, сказал доктор Веттер. Но некоторые животные, такие как жуки и арбузы – маленькие родственники кенгуру, – похоже, с удовольствием поедают листву дендрокнидов, жалящие колючки и все такое.

Д-р Чиу и д-р Мохаммади заявили, что подозревают, что гимпиетиды – не единственные факторы, которые делают дендрокнидный токсин сложным для приема, особенно с учетом странных и стойких побочных эффектов растений. Некоторые из предыдущих схваток доктора Веттера с деревьями приводили, среди прочего, к боли в груди и прострелу в конечностях.

«Я думаю, они только что прикоснулись к тому, что содержат эти растения», – сказал доктор Мохаммади.

До тех пор, пока не будет обнаружено больше таинственных ингредиентов, доктор Гилдинг рекомендовал держаться подальше от жалящих деревьев. «Если вы работаете с растением, практически невозможно не укусить», – сказал он.

По словам доктора Гилдинга, эта задача усложняется привлекательным внешним видом растения. Те же самые волосы, которые могут доставить дозу невероятной боли, заставляют листья и стебли выглядеть обманчиво мягкими и мучнистыми, «как будто это пушистое, дружелюбное зеленое растение, которое вы бы хотели потереть», – сказал он.

Если еще не ясно: не надо.

Leave a Comment