Жантовский: Коммунисты участвуют во власти худшим образом – без ответственности

Ты уже баллотируешься в Сенат более 20 лет назад. Почему вы решили снова побежать прямо сейчас?

Я был вовлечен в изменения, которые произошли с 1989 года. Я чувствую совместную ответственность за развитие. Но много вещей беспокоило меня в последнее время. В то же время интерес нескольких политических партий также способствовал моей кандидатуре. Поскольку я думаю, что фрагментация политического спектра является одной из причин неудачного развития, я поставил условие, чтобы три стороны среднего спектра согласились бороться за них вместе.

Как вы думаете, что-нибудь изменится, когда стороны соберутся? Будет ли у них шанс против движения ДА?

Вы знаете, где воля, есть способ. Я стараюсь не персонализировать политику. Это не просто вопрос движения ДА. В настоящее время оппозиция сталкивается с правящей коалицией, в которую входят два официальных члена и один неформальный. Впервые с 1989 года коммунисты были вовлечены во власть самым худшим образом.

Коммунисты участвуют во власти самым худшим образом. Они не несут за это ответственности.

Который из?

Они не несут ответственности за это. Если бы они были в правительстве, они также будут нести ответственность за политику правительства, Они просто едут. И это одна из вещей, которая раздражает политический климат и нуждается в исправлении. Это возможно только в том случае, если против коалиции выступает не менее мощная сила. Это то, что я хочу поддержать.

Это будет работать?

Я уже испытал много таких попыток. Некоторые преуспели, а некоторые не смогли. В политике нет гарантии, что такой план сработает. Но когда вы анализируете отдельные варианты, это единственный жизнеспособный вариант, который мне удалось обнаружить. Если это не удастся, это будет неудачей для всех нас.

Что еще вы возражаете, кроме коммунистов, участвующих в правительстве?

Есть несколько. Это как-то связано с верховенством закона и правоприменением. В течение нескольких лет мы были открыты в отношении конфликта интересов и получения европейских субсидий. И мы не можем прийти к такому решению и юридическому концу.

На более индивидуальном уровне очень неприятно, что разбирательство по явно ложным заявлениям главы государства продолжается уже несколько лет. (Милош Земан – примечание редактора, больше информации)который на самом деле не заканчивается. И когда это происходит, оказывается, что субъектом, ответственным за эти заявления, является Министерство финансов. И это совершенно абсурдно. Он может нести ответственность за многие вещи, но не за заявления, которые он не сделал.

Абсурдно, что Минфин отвечает за заявления главы государства.

Третья область, которая меня беспокоит, касается СМИ, свободы слова и попыток ограничить сферу или влияние общественных СМИ. Это происходит в атмосфере, где свобода слова перестает быть само собой разумеющимся. Она является целью попыток дисциплинировать и причесать ее, чтобы сделать ее немного более послушной. Но СМИ не должны быть послушными. Они сторожевые собаки государства, и они должны лаять.

Я немного перейду к пандемии коронавируса в этом году. Как вы оцениваете прогресс правительства?

Я был одним из тех, кто в основном воздерживался от оценки работы правительства. Я понял, что правительство должно реагировать на то, чего оно не может ожидать. Наша система здравоохранения в целом выжила. Меры были приняты в нужное время, чтобы помочь предотвратить распространение пандемии. С этим трудно поспорить.

В целом, если бы мне пришлось дать оценку тому, как правительство справилось с эпидемией, я бы сказал очень прилично.

Но вы можете определенно спорить с чем-то.

Когда мы перешли от общих мер к «умным», оказалось, что мы не очень умны в сообразительности. Меры не являются гибкими и технически неуправляемыми. Планы, которые появились в первые недели тестирования десяти тысяч человек, оказались более или менее призрачными.

Как кандидат в Сенат, вы поддерживаете поездку председателя верхней палаты Милоша Выстрчила в Тайвань?

Я говорил с ним как бывший председатель комитета Сената по иностранным делам. Я думаю, что г-н Vystrčil унаследовал проблему от своего предшественника, и в этой ситуации он ничего не мог сделать, кроме того, что он сделал. Так что в этом смысле да.

Но никто не должен путешествовать.

Это не значит, что никто не должен идти туда. Это общественный спор, который был неудачным даже при бывшем президенте Кубере. Проблема стала публично обсуждаться до того, как появился реалистичный план поехать на Тайвань. Это вызвало реакцию Китая, которая была преувеличена и от которой, по моему мнению, мы справедливо возражали. Но у меня, вероятно, все еще есть дипломат, который решает проблемы по-другому, чтобы об этом не говорили на публике, волк ел, а козел оставался целым.

Итак, вы также смотрите на текущие чешско-российские отношения, которые премьер-министр Андрей Бабиш (ДА) сказал на прошлой неделе, не были идеальными?

Конечно. Я знаю, что Россия не утонет в море на следующей неделе, и это великая страна, рядом с которой мы будем жить. У нас есть некоторые проблемы с этим, но есть и экономические возможности. Мы должны искать способ вернуть эти отношения в нормальное русло. Но обе стороны должны этого хотеть, и мы не можем идти на компромисс в отношении наших собственных ценностей и ценностей нашего общества.

Это необходимо?

Да. Наша долгосрочная цель – не ставить Россию врагом.

Поэтому вы не рассматриваете действия муниципальных политиков, которые, помимо прочего, ухудшили отношения с Россией из-за снятия статуи Конева.

У нас есть муниципалитеты, и местные политики имеют право решать муниципальные вопросы, в том числе памятники. Но я тоже бывший дипломат, поэтому мне нравятся дипломаты, решающие дипломатические проблемы. Я просто предпочитаю, когда на коммунальном уровне есть чистые улицы и открываются новые красивые трамваи и открываются новые зеленые зоны для граждан.

В Праге 5 вы будете баллотироваться на пост сенатора Вацлава Ласка (21 сен), который близок к вам. Не украдете ли вы голоса друг друга?

Я не бегу против любого человека. Я знаю, что нынешний сенатор – Вацлав Ласка, но он будет не единственным, кто будет баллотироваться на должность. Я убежден, что мы можем вести кампанию в гражданской и культурной среде. У меня нет причин нападать на мистера Лава и сокращать его работу, и в его случае то же самое верно.

Я бегу, потому что здравый смысл исчезает из политики, разговоры о проблемах ведутся бесконечно, но решение не ищется. Да, нынешний сенатор – Вацлав Ласка, мы подаем заявку на мандат больше, и проблемы остаются, и они не спрашивают, кто, но как. Жилье, уровень жизни, проблемы застройщиков решить достаточно.

Leave a Comment