Home » Женералитат покупает архив Катала-Рока за два миллиона евро.

Женералитат покупает архив Катала-Рока за два миллиона евро.

Министерство культуры Женералитата объявило в этот понедельник о приобретении фонда, что может стать последним отголоском столетия со дня его рождения и вишенкой на торте года празднований и крупных выставок. фотография Франческ Катала-Рока (1922-1998). Высокая покупка и выплата Два миллиона евро пополнить фонды Национального музея искусств Каталонии (MNAC) и Национального архива Каталонии наследием великого мастера документальной фотографии; «чудесное путешествие» по 20-му веку, от фотографического гуманизма до «решающего момента», составляет более чем 167 000 негативов в черно-белом и цветном исполнении, 14 000 контрольных листов, 3 100 цветных слайдов и 2 000 старинных отпечатков.

«Катала-Рока, мы так и не закончили», проиллюстрировал сын фотографа Андреу Катала Педерсен во время презентации покупки, которая, как подчеркнула министр культуры Каталонии Наталия Гаррига, направлена ​​на «сохранение, исследование и распространение» работ «самого важного фотографа XX века». » как в Каталонии, так и в Испании: «Это особый случай, и мы хотели придать ему ту уникальность, которую он заслуживает», — признал Гаррига.

До сих пор коллекция фотографий Катала-Рока оставалась в Колледж архитекторов Каталонии (COAC), куда наследники фотографа передали его в качестве временной передачи в 2008 году. После истечения срока действия соглашения и почти 80% материала, все еще ожидающего каталогизации, семья решила совершить операцию купли-продажи, которая, как они объявили, приведет к отличная антологическая выставка в МНАК. По словам Каталы Педерсена, смерть его брата Марка два года назад ускорила операцию. «Мы были немного напуганы и подумали, что пришло время оставить все как есть», – сказал он.

Исследования и инновации

Помимо репродукций и негативов, в коллекцию вошли несколько выставочных репродукций, выбранных самим автором, и 16 документальных кинофильмов. «Архив объединяет многолетнюю работу, вехи, исследования и инновации, а также соответствующую информацию. Это чудесное путешествие по ХХ веку руками и глазами уникального фотографа, прекрасно овладевшего искусством перевода видимого мира в двухмерные изображения», — резюмировал Андреу Катала Педерсен.

Read more:  Откройте для себя HONOR Magic6 Lite 5G со скидкой 100 евро и бесплатными наушниками!

Несколько менее торжественно директор MNAC Пепе Серра признал, что работа, которую им предстоит сделать, огромна. “Он фон огромен. Тому, кто возьмет на себя ответственность за создание новой истории, понадобится много времени. «Впереди 170 тысяч негативов и много работы», — сказала она. Следовательно, большая выставка, запланированная в музее Монжуик, потребует как минимум трехлетнего запаса. «COAC проделал очень хорошую работу по консервации, но еще около 80% материала необходимо должным образом каталогизировать», — добавил директор Национального архива Каталонии Франческ Балада.

Наследники Катала-Рока и министр культуры Наталья Гаррига во время презентации приобретения фонда

ГЕНКАТ

Рамон Масат уже говорил это в марте прошлого года, когда дюжина фотографов празднуется на страницах ABC новаторское наследие Катала-Рока к столетнему юбилею со дня его рождения. «Он очень ценил фотографию», — сказал тогда каталонский фотограф. Именно этим и объясняется важность файла, который помимо живая память об Испании 20 века, Это также история графических репортажей, восхваление повседневного и визуального перехода от послевоенного периода к девелопментализму. «Он является эталоном городской и документальной фотографии и одним из немногих мастеров фотографии, совершивших переход от черно-белого изображения к цвету в начале семидесятых годов», — подчеркивает Женералитат, который при покупке получает права, которые они позволит вам оцифровать изображения и распространить их в Интернете, чтобы сделать их доступными для всех граждан.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.